江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
美好生活离不开书香陪伴
来源:江北文明网    发表日期:2019-01-11 09:12:00    责任编辑:潘雯
 

  1月8日,阿里巴巴发布了2018年中国人读书报告。报告显示,得益于购书渠道的便捷以及电子书的普及,中国的阅读人口与阅读总时长显著增加,2018年新增的阅读人口接近3000万。(1月8日,新华网) 

  曾几何时,国人落后的阅读量让人自卑、焦虑。然而,经过近年来各级政府的大力倡导,阅读渠道、条件的大幅改善,国人的阅读量逐年增加,令人欣喜。 

  如今,阅读成为越来越多人的生活方式。周末逛书店,经常可以看到这样的暖心场景:买书的人抱着一摞书,排队等待结账;看书的孩子们席地而坐,读得津津有味。这两年,24小时不打烊的实体书店,如雨后春笋般涌现,夜深了还有人手不释卷。在公共图书馆,读者静静地端坐在椅子上,一边阅读,一边做笔记。 

  国人阅读量逐年增加,与政府的大力提倡密不可分。近年来,各地纷纷加快建设“书香城市”,大力建设公共图书馆、街镇文化站、农村书屋,掏出真金白银补贴实体书店,完善了阅读基础设施,改善了阅读条件。 

  与此同时,各级政府精心组织“读书日”“读书月”“送书下乡”等丰富多彩的活动,在营造浓厚读书氛围的同时,引导群众好读书、读好书。2018年11月30日举行的深圳读书月重点活动——“读书方法论坛”,专门邀请4位来自不同领域的阅读专家,就阅读方法、阅读技巧及阅读兴趣培养等话题展开对话,让读者深受启发。 

  电商购书渠道的畅通、电子书的普及,对国人提升阅读量功不可没。实体书店受制于空间限制,有些想买的书找不到。网上书店则填补了实体书店的不足,足不出户,海量书籍任君选购。而且,网上购书送货神速,快的一两天,就可以送达,购书体验非常好。 

  人们的阅读方式也发生了较大变化,纸质书不再是唯一的选择。电子书便携、便宜,在手机、平板电脑上都可以阅读。听书能够眼睛、双手,让人一边做事一边学习,老少皆宜。据《阿里巴巴2018年中国人读书报告》统计,纸质书、电子书、手机App听书等阅读人群都有很大的增长,有超过50%的人“纸电一体”。 

    创造美好生活,离不开书香陪伴。特别是在新年头上,更需要通过阅读好书,来提振精气神,更好地谋划未来,开启新征程,迈上新台阶。(重庆江北  桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004