江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
各司其职发挥党组织阻击疫情作用
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-03 15:14:00    责任编辑:罗 乐
 

  近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求:“各级党委(党组)要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。”

  一段时间以来,在打赢疫情防控阻击战中,各级党组织始终坚强挺立,党员始终冲锋在前,让一面面鲜艳党旗高高飘扬,让一枚枚闪亮党徽熠熠生辉。不同单位建有不同党组织,不同党组织在打赢疫情防控阻击战中发挥着不同作用,只有各司其职,才能最高效的打赢这场疫情防控阻击战。

  卫生健康部门、医院党组织是优秀医疗专家人才最为集聚的地方,是打赢疫情防控阻击战的“尖端”力量,只有根据疫情防控阻击战需要,广泛调集优秀专家人才,投入医疗救护、科研攻关、基础预防等最精要、最合适岗位,为抗击疫情提供坚强有力的干部人才保障,才能发挥最大作用。

  乡镇(街道)、村(社区)党组织是最基层的党组织,是与群众联系最紧密的党组织,是对群众最了解的党组织,处于打赢疫情防控阻击战第一道防线。要细化落实党员干部带头分片包干等工作要求,深入细致做好排查登记、重点监测、防治宣传、帮扶关爱等工作,切实做到不留死角,死守第一道防线。

  在供水、供电、供油、供气等与人民生活息息相关的众多方面,国有企业肩负重任。特别是在大灾大难面前,国有企业在人力、物力和财力上都给予保障。各国有企业党组织更应该在打赢疫情防控阻击战方面勇于担当,全力抓好防控物资生产和供应保障,彰显国民经济支柱产业职责使命。

  机关、事业单位党组织,是治国理政“骨干力量”集聚的地方,凡事更要起到带头作用。要组织党员带头宣传中央关于疫情防控决策部署,及时向身边群众宣传防控信息和防治知识;要引导党员带头做到不搞串门拜年、不参与聚会聚餐,自觉落实个人安全防护措施,群策群力切断病毒传播途径。

  非公企业、社会组织是职工最为集中的地方,减少职工感染风险最为重要、最为紧要。非公企业、社会组织党组织要充分发挥作用,积极参与企业决策讨论、积极建言献策,推动各企业结合本企业实际,适当推迟开工开业,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004