江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
疫情宣传有“方”才有“效”
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-06 16:36:00    责任编辑:罗 乐
 

  疫情就是命令,防控就是责任。加强疫情宣传是疫情防控的重点,只有采取有力有效的宣传形式,将中央和地方关于疫情防控的决策部署宣传到位,将防控信息和防治知识宣传到位,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,打一场疫情防控的人民战争,联防联控才能打赢这场疫情防控阻击战。

  群众参与配合疫情防控的程度,一定程序上决定着疫情防控成效的高度。这次新型冠状病毒感染,主要是人传人,只要人与人之间有密切接触,就有可能感染,继而发病;如果人与人之间没有接触,基本上不会被感染。所以,只有群众充分认识到这些,减少外出,减少接触,做好个人卫生措施,就能切断病毒传播途径,确保防控工作有力有序、节节取胜。

  加强宣传,是提高群众认识的主要途径。宣传工作有成效,群众认识才深入。宣传也是个技术活,连日来各地采取了很多有力有效的宣传形式,得到群众点赞,比如“防疫表情包”,比如“硬核”喇叭喊话,比如致市民倡议书,比如党员联户宣传,等等,让群众乐于接受、配合,很有效果。

  做好宣传工作,必须因地因人制宜,找准找实方法,才能取得实效。比如城市和农村不一样,比如信息畅通和信息闭塞地区不一样,比如老年人和年青人不一样,比如文化程度高的和文化程度低的不一样……只有充分认识到这些不一样,继而研究采取不一样的宣传办法,才能事半功倍。

  希望更多的地方不仅重视疫情宣传工作,更要注重疫情宣传工作方法。要接地气的宣传,不要官样式的宣传,将宣传重点通俗化,让群众听得懂、记得住;要创新方式的宣传,而不是一味传统的宣传,特别是此次疫情不能接触,因此必须重在线上宣传,线下宣传弥补“空白点”;要有重点的宣传,而不是“一股脑”的宣传,这样群众才抓得住重点。

  打一场疫情防控的人民战争,群众不是旁观者,而是直接参与者。群众听得懂、听得进,还要做得好、做得到,疫情防控效果才出得来。最近通报的一些感染者,就是做不到而被感染的,有的不让聚餐要聚餐,不让出门要出门……结果集聚性感染。因此,群众要主动配合落实信息采集、体温监测、隔离观察、交通管制等措施,做好个人安全防护措施。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004