江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
疫情之下理解为上
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-10 20:09:00    责任编辑:罗 乐
 

  一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,对群众工作、学习、生活等都造成了一定影响。在疫情之下,就医变得不那么方便,可能会排上一段时间,才能做新型冠状病毒肺炎筛查或治疗;出行变得不那么方便,一些公共交通停运;居家也不那么方便,经常有人上门或电话询问出行等情况……对于这些不方便,需要的不是抱怨,而是理解;需要的不是消极,而是信心满满。

  对医务人员多一些理解,他们是最美“逆行者”。有这样一个群体,从上到下都在号召大家不要去武汉,他们却主动请缨,成立医疗队,前往武汉救援;从上到下都在号召大家尽量减少外出,他们却坚持每天上门为隔离者检测。有这样一个群体,他们有的每天近二十小时坚守岗位,脸上、手上都留下深深“痕迹”。对于他们,我们不能因为一时得不到检测或治疗,就对他们恶语相向;不能因为亲人救治无效离去,就对他们拳打脚踢……我们要做的是换位思考,平复心情,对他们多些理解、多些尊重,构建最好医患关系。

  对基层工作者多一些理解,他们始终坚守在第一道防线。当疫情来临,冲在第一线的是谁?毫无疑问,是乡镇和村(社区)干部,传染源主要来自湖北、武汉,他们就一家一家摸排;一些居家隔离者不便外出购买生活用品,他们就一家一家送;外出“打堆”、不带口罩容易感染,他们就耐心劝导……对于他们,有的却不理解,认为干预太多,影响正常生活;认为太过紧张,没那么严重……于是对他们不耐烦有之、谩骂有之、动手有之……对此,我们也应该多一些理解,他们也是血肉之躯,他们防护薄弱,却为了守好防控第一线,不惧感染、舍弃休息、轮番奋战,他们是最可敬的人,我们应该多一些理解、多一些配合,这是为自己好,也是为他人好,更是为国家好。

  对职能部门多一些理解,他们始终是在保护人民群众生命安全。打响疫情防控阻击战后,各级各部门都全部加入了战斗,相关职能部门更是积极行动,针对疫情采取了一些应对措施,比如为了让大家尽可能“宅”在家,交流运输部门对有的交通线路进行了管控;比如为了让大家尽可能的不聚餐,市场监管部门对餐饮单位作出了停业决定;比如为了排查发烧人群,住建部门在小区设了门卡……这些,可能给大家带来了一些不方便,但这些不方便是为大家生命安全着想,是为大家好,我们应该多给予一些理解,是为应有之举。

  疫情仍然在发展,形势依然严峻。广大群众应该给职能部门、党员干部、医务人员等给予更多理解,给予更多支持配合,这也是每个群众应尽的社会责任和义务,全社会都行动起来,共同打赢这场疫情防控的人民战争。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004