江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
树立抗疫必胜信念 越是艰险越向前
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-16 20:29:00    责任编辑:罗 乐
 

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势仍然十分严峻。但是,只要我们坚定必胜信念,万众一心,科学防治,精准施策,就一定能将疫情扫地出门,保障人民生命安全和身体健康。

  坚定防控疫情的必胜信念,因为有中国共产党的坚强领导。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组积极开展工作。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。党的坚强领导,是我们打赢疫情防控攻坚战的根本保证。

  坚定防控疫情的必胜信念,因为有全国人民的众志成城。“起来,起来,起来。我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进……”每次到了民族生死攸关的时刻,中华儿女总是万众一心,众志成城,不惜抛头颅、洒热血,最终赢得了一场又一场胜利。如今,疫情当前,每一个中国人都在尽己所能,有钱出钱,有物出物,有力出力,为打赢这场人民战争而贡献力量。他们平时可能素不相识,但此刻都如同兄弟姐妹,处在同一条战线上,为击溃疫情而协同作战。党员干部冲锋在前,组织、宣传、摸排、处置,筑起疫情防控的坚强堡垒;医务人员连夜出征武汉,背井离乡,留下逆行的最美背影;企业工人在工厂加班加点,挥汗如雨,保障防疫物资供应;无数热心人士慷慨解囊,捐款捐物;亿万普通人“宅”在家中,自我观察、自我隔离。

  坚定防控疫情的必胜信念,因为有国家综合实力的强大支撑。战胜一场波及全国的疫情,离不开国家综合实力的支撑。比起非典肆虐的2003年,2020年的中国国家综合实力已今非昔比。我们是世界上第二大经济体,人均GDP突破1万美元,科技创新能力显著提升,医疗保障体系日益完善,国家治理能力和治理水平全面增强。因此,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们不仅有强大的信心,也有足够的能力打赢这场阻击战。目前批准上市的“新型冠状病2019-nCoV核酸检测试剂盒”已达7个,检测速度、精度大大提升。中国疫苗协会近20家会员单位启动新型冠状病毒感染的肺炎疫苗研制工作,科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径,加班加点进行科技攻关。加之国际科研机构的助力,相信我们一定能够用科技的强大炮火击败疫情的进攻。

  战胜疫情,信心比黄金更宝贵。只要全国上下坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,万众一心加油干,越是艰险越向前,我们就一定能够早日打赢这场防控疫情的人民战争!(重庆江北 桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004