江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
集结“三股力量”,守住疫情防控第一线
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-16 20:47:00    责任编辑:罗 乐
 

  当前,打赢疫情防控阻击战已经进入最吃劲阶段,能不能守住疫情防控第一线,一定程度上决定着打赢疫情防控阻击战的时间早晚、损失大小。为此,重庆、哈尔滨等地相继发出公告,对小区进行封闭式管理,加强对传染源筛查和管理,减少疫情传播风险,尽快遏制疫情蔓延和扩散。对小区进行封闭式管理,推动防控力量向社区集结是关键。笔者认为,最重要的是集结“三股力量”。

  内挖潜力,让社区民警、物管人员等成为守住疫情防控第一线的“主力军”。守住疫情防控第一线,深入细致做好排查登记、重点监测、防治宣传、帮扶关爱等工作,是社区干部分内之事,但又不是社区干部一家之事,仅靠社区干部不能完成之事。一个社区管辖范围,少则数个小区,多则数十个小区,对于仅有10名左右干部的社区来讲,力量确实太过薄弱。社区民警、物管人员等工作在社区,对社区和社区居民非常了解,发动他们充实社区防控力量,最为合适不过。这就需要公安局、物业管理公司等协调配合,将社区民警、物管人员等全部下沉到社区,由社区统筹管理、统筹安排,使其成为守住疫情防控第一线的主要力量。

  下派助力,让机关、事业单位干部职工等成为守住疫情防控第一线的“排头兵”。组织干部职工打赢疫情防控阻击战,是机关、事业单位当前最重大的政治任务。目前,机关和事业单位干部职工已经上班,但为避免人员集聚,除一部分人员现场办公外,大部分在家网络办公。此时,其它工作不便开展,影响基层打好疫情防控阻击战;此时,有基层反映,会议开了不少,文件下了不少,督导一波又一波,就没见派人来增援,是典型的形式主义;此时,就应该把大部分干部职工下沉社区,到疫情防控一线去战斗,到疫情防控一线去磨砺,成为疫情防控最为强劲的攻坚力量。

  对外借力,让党员志愿者、群团志愿者等成为守住疫情防控第一线的“先锋队”。一个党员就是一面旗帜,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众打赢这场疫情防控阻击战。团员是党员的后备军,也是聚集的重要力量。党员、团员等人数众多,是战疫力量源泉,社区党组织、群团组织等要及时发出倡议书,发动党员、团员等加入进来,成立党员志愿者、群团志愿者队伍,全面进入社区网格、进入小区楼栋,承担小区封闭式管理任务。

  形成合力,坚守疫情防控第一线。疫情防控是一项系统工程,坚持“一盘棋”,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控总体战。对于集结的“三股力量”,要在社区的统一安排下参与疫情防控阻击战,才能有力有序、节节取胜。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004