江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
打赢“防疫战”还需铆足“三股劲”
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-16 20:49:00    责任编辑:罗 乐
 

  当前,新型冠状病毒感染的脑炎疫情发展走势,牵动着全国人民的心;打赢疫情防控阻击战,是各级各部门最重要的工作任务。当下,打赢疫情防控阻击战已经取得阶段性成效,火神山、雷神山医院快速建成投入使用,全国每日新增确诊人数处于下降趋势,药品研发取得突破性进展……但要全面打赢这场“防疫战”,还需铆足“三股劲”。

  铆足一股干劲,切断病毒传播途径,确保防控工作有力有序、节节取胜。防止疫情扩散,必须实行源头治理,切断感染源。在打赢疫情阻击战中,全国各级党员干部特别是乡镇(街道)、村(社区)干部迅速响应,党员志愿者、物管人员、楼栋长、网格员等全力支持,按照存量防扩散、增量防输入的原则,严阵以待、严防死守、轮番作战,深入做好排查登记、重点监测、防治宣传等工作,构筑起群防群治坚固防线,确保了疫情整体平衡可控。但目前离全面打赢“防疫战”还有一段时间,这股干劲不能松,一松就可能功亏一篑,一松就可能迅速蔓延,必须一鼓作气,坚守到底,不让源头失控,不让一线失守。

  铆足一股钻劲,加快有效药物临床试验研究,确保患者得到有效救治、快速治愈。打赢疫情防控阻击战,一要控增量,减少感染者;二要减存量,快速治愈确诊者。在这场没有硝烟的战疫中,各大医院、医学院、科研机构、医药公司等涉医机构,甚至国外很多研发机构,都积极投入到新型冠状病毒感染的脑炎有效药物临床试验研究中,并频频传来捷报,提升了检测效率、治疗效果。但还没有一款药物,能够快速有效、没有副作用的治愈患者,因此还需要“百尺竿头,更进一步”,继续铆足这股钻劲,在研发上取得更大突破,实现新冠病毒可治、可愈。

  铆足一股忍劲,继续“宅”在家中,不给自己增加感染风险、不给别人增加感染风险。有这样一种观点,“宅”在家就是战斗,是为自己而战、为他人而战、为国家而战。新型冠状病毒感染的脑炎疫情发生以来,广大群众积极响应号召,“宅”在家里生活、“宅”在家里工作、“宅”在家里学习、“宅”在家里娱乐……get到了很多“宅”的新技能。在打赢疫情防控阻击战的关键时期,没有防控任务的普通群众,更应该一“忍”到底,经受得住诱惑,面对外面的阳光明媚、新鲜空气,忍得下来;忍受得住寂寞,“宅”起来学习、工作,丰富“宅”的生活,不外出添乱。

  打赢疫情防控阻击战,我们抱有必胜的信心。打赢疫情防控阻击战,需要大家继续保持那股干劲、钻劲、忍劲,在疫情防控的严峻斗争中砥砺前行、担当作为,汇报起上下同欲、共克时艰的强大合力。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004