江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
礼遇医务人员汇聚战疫力量
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-22 16:20:00    责任编辑:罗 乐
 

  日前,国家卫健委发布了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,要求各地从生活、心理、人文、安全、待遇等方面为一线医务人员提供保障支持。相继,全国已有超1000家景区对医护人员实施免票政策,其中4A及以上景区数量超过四成;四川省火锅协会倡议会员单位为四川所有驰援武汉的医护人员免费提供一年的火锅,全省有60家火锅品牌共400多家分店第一时间响应……一项项有“温度”的举措,旗帜鲜明、大张旗鼓礼遇医务人员,传递医务人员受尊重的价值取向,让医务人员有了更强大的动力,冲锋在战疫一线。

  礼遇医务人员,树立正确导向。医务人员是战胜疫情的中坚力量。截至2月19日,全国已经有278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,还有更多人坚守在广大城乡抗疫一线,他们逆行的身影令人动容,他们战疫的姿态令人敬佩,他们是大家生命健康安全的守护者……截至2月19日,除湖北外全国新增确诊病例总数已连续16天下降,表明医疗救治效果明显,这与医务人员主动站到风险岗位、全力投入战斗、争分夺秒与病魔作生死较量分不开,他们是战疫斗士。礼遇医务人员,营造尊重医务人员的浓郁氛围,传递医务人员受尊重的价值取向,就是倡导、引领全社会向医务人员致敬、对医务人员表示感谢,让崇医尚德成为全社会的共同追求。

  礼遇医务人员,实现善善相长。知恩图报、善有善报是中华民族朴素的道德观,也是鼓舞人们向上向善的重要驱动力量,更能形成善善相长的良好局面。从精神上进行关心,从物质上进行补助,既是践行传统美德、释放互助善意的具体体现,也是对战疫医务人员辛勤付出的一种回馈和反哺。在突如其来疫情中,医务人员不畏艰险,为人民群众的生命和健康而战;国家和社会层面深感医务人员的高尚品质,拿出具体措施和举动,对他们的付出表示认可、感谢和慰问;医务人员感受到来自国家和社会各个层面的温暖,吸取更强前行力量,投入到战疫工作中……如此往复,形成善善相长的良性循环,间接融洽医患关系。

  礼遇医务人员,激发战疫力量。当前,战疫态势向好,2月20日0—24时,全国新增确诊病例889例,新增治愈出院病例2109例,解除医学观察的密切接触者28804人,重症病例减少231例,新增治愈出院病例1451例,现存确诊病例出现负增长……战疫已经发起全面总攻。但是越往后,医务人员的任务并没有因此减轻多少,现有确诊病例54965例还需要得到有效医治,5206例疑似病例、606037人密切接触者、120302人尚在医学观察密切接触者需要医务人员随时关注、分类医治,育苗、药品等还在不断研发中……多措并举加强对一线医务人员保障支持,多层面加强对一线医务人员关心关爱,是激励医务人员在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验的应有之举,定能够产生强大的积极效应,打赢这场疫情防控阻击战。

  这次抗击新冠肺炎疫情,不仅是对医务人员的考验,更是对后援支持的检验。医务人员是战胜疫情的中坚力量,战胜疫情不仅需要医务人员有过硬的品质精神、过硬的职业操守、过硬的业务能力,更需要来自后方的支援,包括家人、单位、社会、国家的支持与鼓励,包括精神上、物质上的保障与奖励。通过礼遇医务人员,他们就不是一群人在战斗,而是全国人民在后方支援他们在战斗,从而凝聚起强大的战疫力量。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004