江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
战疫当前,给心灵戴上“口罩”
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-24 19:04:00    责任编辑:罗 乐
 

  新型冠状病毒,主要是飞沫传播,口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入,有效降低被新型冠状病毒感染的风险。因此,各地都要求外出必戴口罩,超市、工厂等公共场所,不戴口罩不准入内。但是战疫当前,除了给身体戴上口罩之外,还要给心灵戴上“口罩”,只有双管齐下、内外结合双重保护,才能彻底阻挡新型冠状病毒感染风险,迎来战疫的全面胜利,迎来最美丽的春天。

  给医务人员心灵戴上“口罩”,调整心理状态,更好帮助患者。打赢疫情防控阻击战,医务人员无疑是英雄,面对疫情他们“逆行”而战,面对感染风险他们毫无畏惧,面对医疗救治他们争分夺秒……但英雄也是血肉之躯,而不是超人,他们也有来自战疫的压力,他们也有脆弱的时候。在战疫中,医务人员日夜奋战,高负荷工作;面对救治难题,高强度研讨;面对患者家属不理解,解释无力……这些,都可能让他们的心理处于疲惫、压抑、焦虑之中。如果把这些情绪带到救治患者中,危害不小。很多增援医疗队都随行了心理医生,一些地方组建了心理援助志愿服务队……为战斗在疫情防控一线的医务人员提供心理健康服务保障,这是利好举措。医务人员也要学会自我减压,缓解内心压力,保持充沛精力打赢这场没有硝烟的战争。

  给确诊患者心灵戴上“口罩”,调整心理状态,积极配合治疗。新冠肺炎患者在经受疾病考验的同时,担心、忧虑甚至自责、后悔等情绪给他们带来了极大的精神压力,比如有的担心能不能得到及时治疗,有的担心治疗后会不会留下后遗症,有的自责给家人带来不好影响,有的后悔不该出门或跟某某接触,甚至有的出院后还会担心背负“传染病患者” ……治病先治心病,不给患者去心”,就不会以积极心态面对病症考验,治疗效果也会大打折扣。国家卫健委下发关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,为给确诊患者戴上“心灵”口罩提供指南,很多医院把心理治疗引入治疗中,很多医生面对患者温柔以待,很多医患一起编演节目……这些都能很好舒缓患者情绪,从精神和意志上战胜病魔、经受住疾病考验。

  给普通大众心灵戴上“口罩”,调整心理状态,积极面对当下。作为普通大众,虽然没有病患困扰,但疫情给他们工作、生活、学习等带来不小影响,比如餐饮等行业,基本完全停工,在春节这个旺季停业,损失可谓不小;有的上班族因为上不了班,按揭款、生活费等压力不小;一些学生即将迎来中考、高考,上不了学、补习班,着实着急;有的封闭在家里,长时间不能外出,也会让人烦躁不安……这些经济、学业等方面压力,会逐步演化为心理病症,甚至焦虑抑郁,只有及时给予干预,让他们认识到党委政府已经出台了政策,抓紧在复工复产,延长缴纳社保、按揭等时间,开设空中课堂……一项项有温度的举措,让他们重振信心,以积极心态面对当下,迎接未来。

  战疫当前,给心灵戴上“口罩”,才能减轻疫情造成的心理伤害。只有根据医务人员、确诊患者、普通大众等不同群体,采取不同心理干预   方式,才能达到最好干预效果,以更加积极心态面对疫情、战胜疫情。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004