江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
多国人士点赞中国战疫医务人员有深意
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-24 19:39:00    责任编辑:罗 乐
 

  据新华社驻外记者报道,连日来,中国抗击新冠肺炎疫情进展牵动着世界的目光,多国人士也牵挂着奋战在一线的中国医务人员,由衷钦佩他们的无私无畏和医者仁心,相信中国人民最终一定能够战胜这场疫情。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,中国集中力量、科学应对,得到多个国家和国际组织肯定性评价。此次,多国人士集中点赞中国战疫一线医务人员,用的是“由衷钦佩”,赞的是医务人员身上特有的精神品质能力。

  赞的是一种精神--无私无畏。歌曲主创、比利时钢琴家尚·马龙表示,要用音乐展现中国医务人员的无畏精神;缅甸战略与国际问题研究中心,许多中国医务人员和普通民众在抗击疫情时奋不顾身,是真正的勇士……评价战疫中的医务人员,用得最多的是英雄、勇士等头衔,这些特定词汇本就含有无私无畏之意,拥有无私无畏精神,才称得上英雄,才称得上勇士。中央新闻联播主播评价是“医务人员无疑是我们的英雄,但英雄也是血肉之躯,而不是超人。”医务人员是英雄,也是血肉之躯,在战疫中就可能感染,甚至失去生命,但他们仍然不畏危险,有的放弃休假,有的主动请缨,有的长时间站在风险岗位,有的甚至倒在了岗位上……彰显了英勇无畏、迎战病魔的逆行之美。也正是这种无私无畏精神,支撑着医务人员战斗在一线,不胜不归。

  赞的是一种操守--医者仁心。赞比亚钦戈拉医院院长塞缪尔·菲里说,中国医务工作者在抗击疫情中的表现值得称赞,他们用实际行动兑现了医者救死扶伤的庄重承诺;德国慕尼黑施瓦宾医院传染病中心负责人克莱门斯说,德国感染者人数很少,一个医生只需管理2到3名患者,但中国的情况不同,可能一个医生就要负责数十名患者,所以他们真的是冒着生命危险救人,我要向他们致敬……救死扶伤是医务人员的天职,医者仁心是医务人员的职业操守。在疫情发生之后,面对急需救治的患者、面对超出救治范围的人数、面对防护物品紧缺等的时候,一个个挺身向前的“白衣战士”,用不惧感染的劲头来救治患者,用超长上岗来的敬业精神来救治患者……确保确诊病例“应收尽收、应治尽治”,一个都不放过,是医者仁心的最直接、最重要体现。

  赞的是一种能力――医术高明。比利时安特卫普大学医院传染病和热带医学部主任埃丽卡·弗利格说,中国同仁非常值得钦佩,他们非常懂得如何抗击疫情,我们全力支持他们;德国医生埃克哈特·沙夫施韦特说,中国已经大幅提升卫生医疗水平,对疫情反应和处置比以前更快更好……打赢疫情防控阻击战,医务人员是中坚力量,业务水平就是战斗力,医术高明就是必胜“法宝”。截至2月22日,除湖北外全国新增确诊病例总数已连续19天下降,目前已经治愈2.3万余人,表明医疗救治效果明显,也说明医务人员的医术是高明的。短短一个月时间,能够在没有找到中间宿主情况下,在没有特效药情况下,在增援地方医疗环境比较陌生情况下……通过大家共同努力,研究治病药方,让所有患者得到有效救治,说明医务人员懂得如果抗击疫情,如何研究治疗药物,这也是医术高明的体现,也是得到多国人士点赞的缘由之一。

  点赞中国医务人员,相信中国人民一定能战胜疫情,这是来自多国人士的声援与鼓励。我们坚信,有这样一群无私无畏、医者仁心、医术高明的医务人员战斗在一线,一定能够让患者得到最有效的治疗,一定能够看到治愈人数逐天上扬,最后实现现存确诊人数为零的目标。(重庆江北 何勇)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004