江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
莫让“扎堆”吞噬疫情防控的胜利果实
来源:江北文明网    发表日期:2020-02-26 22:13:00    责任编辑:罗 乐
 

  近日,一些地方的餐饮娱乐场所、商场集市等,出现顾客扎堆排队、人员聚集的情况。针对此类人员聚集情况,相关人士也提醒广大居民,新冠病毒疫情虽已初步遏制,但拐点尚未到来,仍不可放松懈怠,大家莫要扎堆。(2月24日《北京青年报》)

  2月24日,湖北省新增新冠肺炎确诊病例449例;湖北以外的30个省区市和新疆生产建设兵团新增确诊病例降至个位数,仅9例。可以说,疫情防控已经取得了阶段性胜利,成绩可喜可贺。

  胜利的曙光近在眼前,于是,一些地方放松了监管,一些群众放松了警惕,开始扎起堆来。2月20日,国家5A级景区萍乡武功山宣布恢复正常开放,尽管每日暂行限流5000人,但仍出现索道下山排队人员密集的情况。2月21日,四川省广元市利州广场扎堆卸口罩喝坝坝茶。2月23日,伊藤洋华堂亚运村店,因有一个商家正在现场制作肉饼,蒸气腾腾的窗口吸引了将近20名顾客肩并肩等待食物出锅。

  毋庸置疑,人是群居性动物,天生喜欢聚在一起。但是,自全国各省区市相继启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应以来,广大人民群众的活动范围,被大大限制了,从春节“宅”到现在,已经将近1个月。这短时间里,大家的活动轨迹就是从卧室到客厅,从家到超市,见面最多的就是自己的家人。再好的朋友,也基本上是网上相见。憋得太久,大家就想出去走一走、看一看、聚一聚。

  然而,必须清醒地看到,尽管确诊人数在逐步下降,我们也相信,病毒迟早会被制服。但当前还不是喝庆功酒、吃狂欢宴的时候。因为,新型冠状病毒传染性较强,如果在没有做好防护措施的情况下扎堆,一旦其中有人是被感染的,其后果不难想象。此前发生的确诊病例,很多都是聚集性疫情。

  在这个快要胜利的关键时刻,如果放松警惕,任性扎堆,很可能就会功亏一篑。那么多难熬的时光都已经熬过来了,再坚持一段时间,等到取得全胜的时候,再来“把酒话桑麻”,岂不是更放心、更安全?

  令人欣慰的是,相关部门对于人员扎堆现象,已经采取了“急刹车”措施。日前,四川省广元市纪委监委对“利州广场坝坝茶经营场地人员大量聚集”有关问题进行了调查,并处理了相关责任人。2月24日起,武功山景区限流人数从5000人下调至3000人,关闭线下售票窗口。

  随着气温的回升、诊治水平的提高和防控成果的扩大,相信疫情防控阻击战一定会取得全面胜利。希望相关部门恪尽职守,广大群众避免扎堆,力争早日迎来全面胜利的曙光。(重庆江北 桂锡波)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004