江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
全市困境儿童关爱服务项目启动
来源:重庆日报    发表日期:2016-02-16 08:49:00    责任编辑:张丽
 

   近日,我市正式启动困境儿童关爱服务项目。记者了解到,除民政部门发放生活补贴外,市妇联还将为全市1万余名困境儿童聘请“爱心父母”,开展免费的心理辅导,送去关怀。

  据悉,本项目所说的困境儿童特指孤儿和事实无人抚养的儿童,包括父母双方失踪、服刑或重残(一、二级残疾),且家庭困难的儿童。经过前期摸底,我市目前18岁以下孤儿和事实无人抚养儿童有1万多人。

  市妇联儿工部负责人介绍,针对这1万多名困境儿童,市妇联系统招募了志愿者作为“爱心父母”,实行一对一帮扶。“爱心父母”90%由妇女干部和村社干部组成,其余的是社会爱心人士。“爱心父母”将履行“六个一”关爱职责,即:每周与孩子见面了解情况;每半个月与孩子谈一次心;每月与监护人交流一次;每季度与班主任进行一次沟通;每学期参加一次亲子活动;每年陪孩子过一次节。

  市妇女儿童心理咨询服务团老师介绍,困境儿童在同伴交往、情绪症状、注意力缺陷等方面的问题普遍高于一般儿童。为此,市妇联今年将在全市范围内尤其是贫困区县,针对困境儿童开展20余场团体心理辅导。同时,在团体辅导中筛选出有较为严重心理问题的困境儿童,提供为期一年的免费心理个案辅导服务。

  

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004