江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
祭祖:逝后大操大办 不如生前尽孝
来源:江北文明网    发表日期:2016-03-29 10:07:00    责任编辑:张丽
 

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是人们耳熟能详的诗句。清明节祭祖扫墓是中华民族2000多年的传统。祭祀背后值得我们深思的是,我们究竟在祭祀什么?除了祭祀,我们还应该做些什么?

  祭奠应重在教育和传承

  “你奶奶在世时,生活非常清苦。她自己舍不得吃穿,节省下来的钱都用作了我和你们叔伯的学费。”近日,在郭家沱公墓,市民李家敏带着自己儿子、女儿和女婿来到公墓,祭奠去世多年的母亲。

  “儿子在外地读大学,女儿和女婿也是在外务工,此次清明节是专程赶回来的。”

  对于清明祭祀李家敏认为,一是寄托哀思,回想先人的音容笑貌;二是感恩先人的养育和谆谆教诲,思量今后该去如何行孝;三是激励后人,传承先人的勤劳、善良、淳朴,要像先人一样勤恳、诚实、有作为。

  厚养简葬才是孝道

  “厚养薄葬,人活着的时候,孩子不孝,死后再烧那么多纸钱,有意义吗?”家住金科廊桥水岸的马思铭吐露自己的看法。教师蒲小晓说,真正的“孝”,是生前尽到晚辈义务,让老人身心健康,颐养天年,而去世后,葬礼祭祀都应该一切从简,不应搞盲目攀比。

  “与其祭祖时大操大办,不如趁父母健在时多行孝道。”市民陈华赢说,现在大多数老人物质生活已经不成问题,但老人仍然需要子女的照顾,尤其是精神上的照顾。

  (记者 喻银跃 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004