江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
“代人扫墓”炒得火 七成市民不接受
来源:江北文明网    发表日期:2016-03-29 10:11:00    责任编辑:张丽
 

  清明节期间,线上线下的商家都开动脑筋提供祭祀方面的服务。网上部分商家还开展了“代人扫墓”服务。

  近日,记者打开淘宝网,输入“代人扫墓”,网页立即显示出40余件“宝贝”,其中,提供代扫墓、代送花、代哭等服务,并以拍照为证,甚至可为客人“视频直播”拜祭过程,收费从几十元到近千元不等。

  不过,这些服务在网上炒得挺火,但成交量却十分惨淡,绝大多数淘宝卖家成交量依然为零。

  “代人扫墓”从10元至9999元不等

  网上提供的祭拜服务,价格从10至9999元不等,所在地区也各不相同。通过浏览,记者发现这些宝贝按照提供的代人扫墓服务项目又分成两种,一种传统的点香、烧纸、敬酒、献花。还有一种较为创新的文明祭祀方式,如植树祭祀、音乐祭祀、签名祭祀等,根据祭祀方式的不同,代客祭祀的价格也不同。

  比如一家来自重庆“万灵起名”的店铺,可以提供烧香烛纸钱、三鞠躬、说祭拜词、打扫墓碑等服务,事后提供照片、视频等扫墓凭证。

  来自浙江名叫“魔方事务所”的卖家表示,可以提供音乐祭祀、鲜花祭祀和植树祭祀等10余种文明祭扫方式。此外,可以开通QQ视频模式与墓碑“对话”。

  网上炒得挺火 成交量却很惨淡

  尽管“代人扫墓”这项“另类服务”在网上炒得挺火,但成交量却十分惨淡,40多家卖家中绝大部分成交量为零,仅有1家有成交记录。  在现实中,这种代客扫墓服务是否受欢迎?记者随机采访了多位市民,其7成市民表示他们不能接受“代人扫墓”这种业务。

  “清明节扫墓主要是祭拜缅怀先人,感情真挚才行,找个陌生人去,自己过不了心里的坎。”55岁的市民吴应兰说。

  “不少买家都是抱着好奇心来咨询,下单的很少。”北京一网上卖家客服人员表示,他们公司是跑腿公司,业务很广泛,代客扫墓是顺带业务,不指望它赚钱。 (记者 喻银跃 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004