江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
江北:残疾人家飘来“粽香”
来源:江北文明网    发表日期:2016-06-03 09:41:00    责任编辑:张丽
 

  “谢谢了,社区每年都记得我这个贫困母亲和这个苦命的孩子。端午要来了,你们又给我们送来了盐蛋、粽子和艾草,让我们这个家有了节日的气氛……”日前,郭家沱街道锣旗寺社区党群服务站一行人提着端午节的“礼物”,来到了自立村果园高位截肢残疾人杨大蓉的家中,和这对依靠低保维持生活的母女俩共迎端午。

  说起杨大蓉一家,真是“屋漏偏遭连夜雨”。杨大姐早年因为交通事故,手中缺钱,没有及时治疗,造成了高位截肢,不能外出就业,只能长期居家护理。长期的困境,让和睦的家庭有了隔阂,离婚成了最终的选择。现在,杨大姐只能偶尔接点手工活补贴家用,靠吃低保维持生活。

  “每次我女儿新月说起人家的娃都有粽子和盐蛋吃,我就很自责,觉得自己拖累了孩子。以前,我老是托邻居帮忙,叫人家多包几个分给我们,多次了总感觉不好意思。现在好了,你们都为我们想到了,新月回来肯定高兴得不得了……”杨大姐接过粽子,脸上露出欣慰的笑容。

  社区工作人员边等新月回家,边和杨大姐拉起了家常。杨大姐说起了自己的心事:原来女儿小,依靠政府的帮扶,还能勉强度日。 随着女儿的长大,用钱的地方越来越多,家中的开销更加紧张。每一分钱都要精打细算,凡是打破常规的“用度”都是“预算外开支”,让她们这个家有点捉襟见肘。

  “书记,你不知道,除了油、盐、柴、米这些必须品,这几年,我都没有添置什么新的家什,凑合着过。等我家小新月长大了就好了……”在场的人听闻,动情不已,有的感动得流下了眼泪。大家纷纷解囊,50元、100元的来了个现场捐赠。

  “其实,每个家庭都有各自的困难。我们不仅是端午节要来看望你们一家,我们社区党群服务站还会对你们实行常态化的帮扶,让我们社区‘大家庭’相互搀扶着一起前行……”社区党群服务站负责人热情的鼓励道。“快把水烧起,等新月回来,就让孩子吃上新鲜可口的粽子!”           (记者 赵 倩 )

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004