江北文明网欢迎您!
设为首页 | 加入收藏
 重庆
粽子虽美味 老人儿童不宜多吃
来源:江北文明网    发表日期:2016-06-12 08:40:00    责任编辑:张丽
 

   端午节临近,不少居民选购了多种口味的粽子尝鲜。区中医院治未病中心主任医师黄文强提醒,粽子虽然好吃,但不宜多吃,尤其是老人和儿童。

  多吃易引起消化不良

  黄医生表示,粽子是一种用糯米制成的高热量食物,如果老人和儿童吃太多,很容易引起消化不良。此外,胃病、心血管病、“三高”人群、糖尿病患者、胃肠病患者都要慎食甚至禁食粽子。

  吃粽子要趁热

  “吃粽子时要注意,粽子最好热吃,凉食易伤胃。”黄医生说,粽子使用的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状。

  睡前不宜吃粽子

  黄医生建议,粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,市民睡前两小时不宜吃粽子。同时,亦不宜空腹吃粽子。(记者 陈梦书)

主办:中共重庆市江北区委 重庆市江北区人民政府 承办:重庆市江北区电子政务中心
ICP备案编号:渝ICP备10201392号-3 国际联网备案:渝公网备500105045-00004