文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>聚焦重庆
用好信用平台 强化招投标监管
来源:重庆文明网 2015年09月07日 12:31:42

  翁杰明参加工程建设招投标领域信用体系建设工作会

  9月6日,重庆市委常委、常务副市长翁杰明在工程建设招投标领域信用体系建设工作会上指出,要按照市委、市政府的要求,加快实现28个重点行业领域信用信息记录全覆盖,用好招投标信用信息平台,强化以信用为核心的事中事后监管体系,确保市场规范有序运行。

  据介绍,重庆市建设、交通、水利等行业主管部门在招投标信用体系建设应用方面进行了积极探索,通过采集、记录企业信用状况评价,形成了两种模式:一是根据企业信用综合评价得分,按照“高等级优先、低等级限制”原则在招标中运用;二是将企业的信用综合评价得分折算成评分分值,直接计入招标项目评分。这些探索有力遏制了围标、串标和挂靠等不良市场行为,倒逼企业重视信用管理,加强自律。

  翁杰明指出,要抓好信用信息的有效记录,加强对职能部门企业信用监督人员的监管,进一步完善针对企业、项目、人员的信用信息等级评价办法;要抓好信用信息的交换共享,依托企业联合征信系统和市城乡建委的建筑施工企业信用信息系统,推动年底实现全市跨部门信用信息互通共享;要抓好信用信息的应用,根据企业信用状况,在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面推动分类监管,加大失信惩戒力度。要加大宣传教育力度,充分发挥媒体引导作用和社会监督作用,积极弘扬诚信文化。

  (首席记者 张珺)

  

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003