重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

来源: 发布时间:2019年02月28日 14:48:13
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  新华社重庆2月28日电(记者李勇 黄豁 陈国洲)2018年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时发表重要讲话,聚焦营造良好政治生态,对领导干部如何讲法治、立政德提出明确要求。

  山水重庆,两江汇聚。习近平总书记的重要讲话,让两江春潮涌动。

  一年来,重庆广大干部群众紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,努力推动高质量发展、创造高品质生活,全市政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。

  春风涌动两江潮 “两个生态”齐向好

  正月里来是新年。在三峡库区腹地的巫山县曲尺乡朝阳村脆李种植基地,人们忙着施肥、管护,期盼新的丰收年。

  “总书记特别关心长江生态和三峡库区脱贫。”在审议现场曾与习近平总书记有过对话的十三届全国人大代表、巫山县委书记李春奎带来了好消息:2018年,三峡红叶多种了5万亩,巫山顺利通过国家脱贫验收,全县脱贫摘帽。

  一年来,重庆自然生态悄然向好。在缙云山,2018年6月以来,重庆近400名干部对2000多户农户逐一走访、建立问题台账。乱搭乱建的违法建筑拆除了,“跑马场”等违规项目恢复成了绿地,一个“百姓富、生态美”的缙云山正在逐步构建。

  不仅自然生态向好,重庆政治生态一年来也在发生着可喜变化。

  “政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”习近平总书记在参加重庆代表团审议时说。

  2018年全国两会后,重庆就营造良好政治生态专题召开市委五届四次全会,出台营造良好政治生态、加强法治和德治工作、坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等重要文件,列出十个“负面清单”和十个“正面清单”,破立并举,为各级党组织和广大党员干部树立明确的“参照系”和“定向靶”。

  净化政治生态,要害在党员领导干部这个“关键少数”。重庆市严格对标对表党中央全面从严治党各项规定,严把选人用人关,从权力监督、执纪问责、个人事项申报等多维度,严格约束“一把手”权力。

  营造良好政治生态激发了广大党员干部干事创业热情,推动经济提质增效。

  去年全国两会后,重庆继续深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力为传统产业植入“智能因子”,2018年全市智能产业产值同比增长19.2%。

  “2018年,重庆技术产业增加值对工业增加值的增长贡献率超过400%,战略性新兴制造业贡献率接近500%。”重庆工商大学经济学院院长李敬认为,重庆正处在鲜明的新旧动能转换期,走在迈向高质量发展的道路上。

  让法治的阳光照亮前路

  “严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责”。习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调“要坚持法治、反对人治”,对重庆具有特殊意义。

  2018年全国两会后,重庆全面推动依法治市,借政府机构改革之机优化职能,推行“互联网+政务服务”,加强政府诚信建设,切实做到依法行政;要求领导干部带头尊法学法守法用法,带动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。

  由于体制机制改革滞后,“百年老店”重庆钢铁近年来陷入困境:至2017年4月,负债高达417亿元,严重资不抵债。

  化解重大风险,既需要勇气,更需要法治思维。

  重钢进行司法重整。重庆将过剩产能化解、企业救治和退出,同企业资产清理和保值增值、金融风险和社会风险防控等一并纳入法治轨道,依法指定破产管理人,吸纳各方意见引入战略投资者、实施债转股、重塑体制机制,有效保障了1400多家债权人、17万户中小股东和职工权益。2018年,司法重整后的重钢,一线工人收入平均增加了30%,实现利润总额预计超过16.8亿元。

责任编辑:cq_zhengh