重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

市妇联启动“千万妇女大学法”活动

来源: 发布时间:2019年03月07日 10:25:22
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  重庆晚报讯 (上游新闻记者 周荞)市妇联昨天在九龙坡区举行了“建设法治中国 巾帼在行动——重庆市妇联‘千万妇女大学法’”活动启动仪式,拉开了2019年重庆市“三八”妇女维权活动的序幕。

  市妇联党组成员、副主席谢晓曦介绍:“‘千万妇女大学法’活动作为一个载体,以‘大宣讲’‘大放送’‘大展演’为重要形式,引导广大妇女尊法学法守法用法。”记者在现场看到,启动仪式上的普法形式多样,内容丰富。法律知识竞赛、反家暴情景剧、禁毒三句半和反拐小品等普法文艺展演节目反响颇为热烈。“走失报案不必等24小时”“买方定罪”“朋友圈抢孩子传言不可轻信”此类知识在防拐情景剧有所呈现。在反家暴情景剧中,丈夫的拳头和妻子的哭声是如今不少家庭的缩影。市妇联相关负责人表示:“千万妇女大学法”活动突出家庭矛盾纠纷化解、反家庭暴力、平安家庭建设,将在全市妇女群众中深入开展《宪法》《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《重庆市老年人权益保障条例》等宣传教育和维权活动。最后进行的是由部门、街镇、企业和医院组成的6支代表队参与的“千万妇女大学法”法律知识竞赛。必答题、抢答题、风险题的题目涵盖了《婚姻法》《反家庭暴力法》《重庆市家庭教育促进条例》等法律法规的知识,不少观众在看完法律知识竞赛后表示,纠正了自己不少的常识性错误。

  启动仪式结束后,市妇联将在3月7日下午,邀请心理专家通过“红岩网”党员干部现代远程教育平台,举办一场“构建和谐婚姻家庭”专题讲座。面向广大妇女干部和群众,各区县妇联也将围绕“千万妇女大学法”活动主题,全年举办100场法治讲座,不断提升广大妇女法治意识和能力,切实维护妇女儿童合法权益。据了解,“千万妇女大学法”活动线上线下同步开展。3月8日至3月22日,市民可关注“重庆女性”微信公众号,参与网上有奖法律知识竞答。

责任编辑:cq_zhengh