重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

文明实践志愿服务如何回应群众需求

来源:重庆日报 发布时间:2019年08月15日 10:13:23
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  新时代文明实践中心试点工作以志愿服务为主要形式,以志愿者为主体力量,面向乡村和社区探索推进。在这一过程中,我们作为志愿服务研究和传播的专业工作者,积极配合中宣部、中央文明办的工作部署,积极响应各试点县区的专业需求,参与培训和督导工作。一方面,先后为中央文明办、全国妇联、文化与旅游部等全国试点县区志愿服务培训班讲课;另一方面,应邀前往广东博罗、乳源,山东曲阜、龙口,贵州清镇、龙里,湖南辰溪,江苏宜兴,浙江慈溪,海南美兰等10个全国试点县区进行培训督导,也开展调查研究;与此同时,还应邀为近20个省级、市级(以广东为主,兼顾其他省市)的试点县区提供培训与调研。在此基础上,我们将乡村新时代文明实践志愿服务“做实做细做好”的情况汇总整理,提供各级部门参考。——谭建光

  调查发现,广大群众希望“传播新思想有魅力、开展新服务有活力、创造新生活有动力”的文明实践活动能够接地气,避免形式化、单一化的宣传和服务。运用乡村群众的“土话”(朴实语言)概括,就是需要新时代文明实践志愿服务成为“启明星、百灵鸟、连心桥、小棉袄、巧工匠、护花人”。具体分析如下:

  乡村需要“启明星”

  目前,前往基层进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲的既有党政领导,也有高校教授,还有退休老干部、青年党员等等。

  从群众的反映看,无论是什么人来宣讲,都希望他们讲的是“听得懂、学的进、用得上”。有些宣讲团成员习惯“照本宣科”,讲了很多大道理但是“不接地气”,老百姓听不懂,感觉浪费时间。有些基层宣讲团成员只是罗列理论观点或事实,缺乏思考和有启发的观点,乡村群众感觉“被糊弄”。从我们与乡村干部、乡村群众的沟通情况看,他们最喜欢的宣讲团成员是能够把握新思想的精髓,用通俗易懂的语言解释,并且能够结合各地的实践,分析案例故事,从中提炼富有启发性,可以学习和运用的观点。基层干部形象的描述这种讲师的作用就是“启明星”,简明扼要、提纲挈领的分析,让乡村群众真正学到新思想的核心元素,真正联系自己的生活进行理解和运用。

  乡村需要“百灵鸟”

  调查发现,乡村群众希望新思想新文明的传播是充满快乐的,是带给人们愉悦和幸福的。所以,群众更乐意看到将新时代新思想用文艺表演、民俗展示的方式体现出来。如湖南省辰溪县在2019年春节的时候,开展“村村办春晚”的活动,全县260多个村有两百个村子举办了“春晚”,老人、青年用生动的歌曲、精彩的舞蹈表达对新时代的憧憬、对新思想的体会。如今,该县文明办将其中优秀的节目团队组成“湘情轻骑兵”志愿服务队,利用农闲时间到邻村、邻镇进行表演,受到更多群众的欢迎。贵州省龙里县洗马镇旁脚村的少数民族——印苗群众将新思想的内容、核心价值观的内容、志愿精神的内容,编入“印苗歌舞”、绣进“印苗刺绣”之中,让大家在载歌载舞、欢庆喜悦过程受到熏陶、受到感染。驻村第一书记介绍,“在印苗族里传播新思想,说的不如唱的跳的记得住,唱的跳的不如绣的记得久。”这就反映出,乡村群众更愿意通过符合本地区文化特点的、看得懂的欢庆、快乐的形式,了解新时代、吸收新思想。

  乡村需要“连心桥”

  调研中还发现群众对于“坚持党的领导”,直接的印象就是对乡镇党员干部、对驻村党员干部的认知。所以,他们希望党员干部真正成为传递党的方针政策,开展惠民工作与服务的好干部,成为连接党组织与人民群众的“连心桥”。我们在山东省曲阜市武家村新时代文明实践站调研辅导的时候,看到村党组织公示“全心全意为人民服务”的制度,公示党员对群众服务的“承诺内容”,这些让群众看得见、摸得着,能够享受服务,也便于随时监督,也受到群众欢迎。新时代文明实践中,群众最希望看到党员、干部真心为群众着想,真正为群众办事,将党的宗旨和理念落实到具体的工作和服务之中,架设沟通党和群众之间的“连心桥”。

  乡村需要“小棉袄”

  “小棉袄”这个说法是我在村庄交流的时候一位老人的比喻:关心群众、热爱群众的干部、党员、志愿者,就像贴心的“小棉袄”那样让人感到温暖、感到幸福。江苏省宜兴市新华社区针对老人、儿童以及残疾人、困难家庭的需求,由党员志愿者、青年社工、青少年志愿者共同组成服务队伍,提供定期上门的关心和帮助。中山市小榄镇新市社区文明实践站志愿服务队,设计和实施“美丽大变身”项目,筹集资金资源为孤寡困难老人进行旧屋翻新,带来“共享新生活、共享新家园”的幸福感觉。目前,很多山区农村的中青年都外出务工,留下老人、妇女和儿童,乡村因此显得冷清与寂寞,也为老人和孩子的生活带来不便。茂名365阳光志愿服务总队深入高州市大井镇的乡村,开展“乡村婆孙乐”的服务项目。志愿者引导和协调,鼓励乡村的老人、孩子在下午放学后的时间,到村委会提供的活动场所,开展亲情体验、游戏快乐等等,并且通过沟通交流解决许多生活问题。这些关爱,经过志愿者的传递,在一点一滴中,将党的温暖带给乡村群众。

  乡村需要“巧工匠”

  新时代志愿服务需要专业化发展,在乡村文明实践站也呈现出这种需求。老百姓对于一般性、泛泛而谈的东西兴趣不大,但是对于结合实际情况、具有应用价值的知识内容就非常感兴趣。如浙江省余姚市梁弄镇作为贫困山区和革命老区,立志成为“老区+山区”脱贫致富的先进,就在新时代文明实践志愿服务中结合推进新产业发展,结合信息时代特点,开展“农业+工商业+旅游业+机器人产业”等综合探索,以此吸引各类人才参与到本地区新时代文明实践志愿服务,为村民生活带来新变化。广东省博罗县举办“中医科学大会”,本地的“博艾志愿服务队”等组织中医专业志愿者为群众提供针灸、熏艾、刮痧、推拿等服务,受到群众的好评。调查发现,专业化、技术型的志愿服务越来越受到群众欢迎,志愿服务效果也越来越好。

  乡村需要“护花人”

  广大农村的群众都特别关心青少年的成长问题,包括乡镇青少年的健康成长,留守儿童的健康成长等等。所以,在新时代文明实践志愿服务中,关心和帮助青少年的项目就受到重视。广东省乳源县青年志愿者开展“护航——青少年健康成长”服务项目,设计“青春可以有弯路,但不可以走歧路”的宣传小礼品,在中小学生中广泛传播。湖南省辰溪县开展“一枝一叶”志愿服务,对留守儿童开展励志教育和关爱服务。文明实践讲师团的志愿者深入山区农村,一方面向留守儿童讲述习近平同志的成长故事,介绍习近平同志对青少年的关心和关爱,对青少年进行励志教育;另一方面开展亲情陪伴、心灵沟通等等,留守儿童与“爱心爷爷”“爱心妈妈”的交流中获得温暖、获得激励,减少了孤独和迷茫。浙江省文化志愿者还走进“高墙之内”的监狱,为在押犯人提供引导教育、心理咨询、技能培养等服务,鼓励他们正视社会、走向新生。这种“送法到乡村、关爱在身边”的志愿服务也赢得广大群众的喜欢,产生良好的社会效果。

责任编辑:cq_zhengh