重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆南川:建设培训基地 打造新时代文明实践孵化器

来源:重庆文明网 发布时间:2019年08月15日 10:16:10
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

   重庆市南川区整合区青少年示范性综合实践基地场地资源,组建专业志愿培训团队,集文明实践主题培训、红色教育、素质拓展、实践观摩、教材开发、理论研究于一体,打造新时代文明实践培训基地。该基地占地160余亩,能同时容纳1000人学习培训,现已开展主题培训8场次,孵化文明实践骨干志愿者5000余名。

  建强师资团队。一是整合培训力量。在原有青少年示范性综合实践基地遴选50名文明实践专职教师,聘请7个平台管理委员会兼职教师30余名,形成政治理论、典型模范、社会管理、技能技术、医疗健康、文化艺术、教育服务、志愿者素养、团队建设等9类专兼职师资队伍。同时,聘任市社科联、区委党校等14名专家学者作为特约教师,进一步壮大培训基地师资力量。二是提升师资水平。邀请市文明办业务骨干,通过集中授课、交流研讨、现场教学的方式,对基地教师进行为期3天培训,内容涵盖志愿服务法律法规解读、中国特色志愿服务理论、志愿服务专业化培训体系设计、志愿服务社会功能等方面。组织基地教师赴北京等地进行交流学习,有效增强专业素养。三是加强激励保障。出台《南川区新时代文明实践中心师资管理办法(试行)》,对纳入培训基地授课的师资,除给予课时报酬,误餐、交通或住宿补贴外,进行服务时长积分,将可同时享受志愿服务相关嘉许激励政策,充分调动培训教员投入教学的积极性和创造性。

  优化课程设置。一是突出思政教育。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为培训的中心和主线,围绕志愿者思想政治建设、志愿精神培育等内容,开设“习近平的人民情怀”“不忘初心 牢记使命:永不退休的‘志愿梦’”等思政课程9项,由党校教师、基地教师负责授课,引导志愿者养成正确的世界观、人生观、价值观。二是强化基础教学。着眼文明实践基础知识普及,开设“新时代文明实践与志愿服务”“志愿者服务项目设计方法”“做优秀志愿者的素质要求”“黑暗探索、盲人方阵”等基础理论课12项,强化志愿者对文明实践为什么、是什么、做什么、怎么做,特别是志愿者注册流程、活动参与、服务时长、嘉许激励等方面的认识,增强志愿服务组织负责人管理能力。三是注重专业教授。围绕新时代文明实践“六聚焦六培育”内容,根据志愿者年龄、行业、服务类型等分类设计专业课程,开设“老人护理技巧”“基层宣讲技巧”“垃圾分类常识”等专业课程13项,由区文明实践7大平台管理委员会安排师资负责授课,提高志愿者专业服务技能。

  创新教学形式。一是坚持课堂与实践相结合。针对应急救护、安全预防、防灾避灾等专业志愿服务培训,采取理论教学与现场示范、体验教学相结合的方式进行“一体化”培训,设置安全体验中心、志愿者沙龙等体验室,借助周边村社、农户、旅游景点,组织培训学生就近开展乡村旅游车辆引导、敬老院帮扶等现场志愿活动体验,增强志愿者直观认识。二是坚持内训与拓展相结合。着眼认识自我、挑战自我,设置“丛林穿越区”、救生墙等拓展训练区,每期培训融入攀岩、丛林穿越、远足、多米诺骨牌、合力建塔、钻木取火等户外拓展训练,引导志愿者从盲目参与向有序服务转变,培养团队协作能力和突发事件处置能力。三是坚持引进来与走出去相结合。邀请兼职教师、特约教师走进基地为志愿者提供专业教学,同时鼓励教员及志愿者走出基地做学问,组织走访革命老区,浸润红色文化,坚定理想信念。目前,已组织30余名志愿者代表考察学习山东、江西等省市文明实践工作,为加强和改进自身工作增添外力。

责任编辑:cq_zhengh