重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

巫溪县创建办:汇聚全民力量 扎实推进创建工作

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

320,记者巫溪县创建办获悉,防“疫”期间,巫溪县创建办一手组织网格责任单位协助社区积极在网格区防“疫”,一手联合县总工会对申报参评全县2019年度“四项创建”劳动竞赛先进集体及个人的工作、事迹材料进行考核和评审,激励各级各部门及广大热心人士积极参与防“疫”阻击战当中。

  树立先进集体典型 激发团体创建力量

  “各位商户,请将摆放在门市外面的商品摆放进屋内,如果占道经营,我们将根据《重庆市市容环境卫生管理条例》进行相应的处罚。”巫溪县城市管理局一名执法人员在巡逻时说道。巫溪县城市管理局作为2019年度“四项创建”劳动竞赛先进集体,在城市管理及城市创建中一直冲锋在前,为巫溪践行“干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游”的治理目标努力奋斗。

  据巫溪县创建办常务副主任、县总工会副主席李春燕介绍,在评选先进过程中,县创建办广泛借助巫溪县四项创建微信群、QQ群,实时查看各乡镇(街道)、各部门(单位)四项创建工作开展情况。

  树立先进工作者典型 激发干部爱岗敬业

  宁河街道的小区基本上属于老旧小区,城市配套设施相对不完善,街道管理难度比较大。宁河街道市政科科长代利作为宁河街道市政科科长,一直兢兢业业,启动环卫工人“三定”工作,制定“六无、六净”,“一清扫两保洁”的环卫工作制度,处理辖区内集中整治、老百姓反应的市政设施问题。

  巫溪县创建办负责人表示:“我们评选先进工作者的目的就是激发各乡镇(街道)、各部门(单位)的广大干部职工参与创建工作的热情,爱岗敬业,不仅把创建工作当成一项任务来完成,更要当做自己份内的事情来做。”

  据了解,此次评选先进工作者有五大条件,即政治立场坚定、业务水平突出、创新成效显著、群众认可度高、廉洁自律意识强。此次共评选出先进工作者15名,通过评先树优,激发了干部职工的创建积极性,营造了机关干部带头创建的良好氛围。

  树立网格管理干部典型 激发群众奉献精神

  “自从接手畔溪山语党支部书记、业主委员会副主任以来,我们认真开展小区治理工作,开展评选最美楼层、最美保安等一些列评选活动,积极调动小区业主参与小区管理。”伍远鹏介绍,作为一名机关干部,工作量本身就大,还在小区担任重要工作,经常为了两边的工作深夜12点钟才回家。

  “基层群众是我们创建工作的重要力量,创建工作离不开基层群众的支持与参与,我们评选先进个人的目的就是对长期以来扎根网格治理工作的居民自治组织成员、志愿者的鼓励,全面激发基层群众参与创建工作的积极性。”县创建办负责人说道。

  据了解,评选的先进个人是从社区干部、网格党组织和居民自治组织(业主委员会)成员、义务巡查员、楼长、志愿者等基层群众中推荐出来的。此次共评选出先进网格管理干部15名,通过以评促创,进一步规范市民文明卫生行为,用榜样的力量营造向上向善民风,形成全民参与创建的浓厚氛围。

  下一步,巫溪县创建办和县总工会将对评选出的“四项创建”劳动竞赛先进集体和先进个人进行表彰,并加大对竞赛活动的宣传报道,大力发掘、广泛宣传活动中涌现出来的感人事迹,用心讲好该县的创建故事,进一步调动全县职工群众爱岗敬业、精益求精、坚持不懈、传承创新的工匠精神和劳动热情,更好强信心、暖人心、聚民心,让群众从心底理解、认同和支持创建,汇聚起全民参与创建的强大力量,形成全县上下人人参与、个个支持创建工作的浓厚氛围。(龙亚)

责任编辑:cq_zhangdy