重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆各地有序开展“绿色清明,文明祭祀”宣传活动

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

一年一度春草绿,又是一年清明时。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,重庆各地区有序开展“绿色清明,文明祭祀”宣传活动。

渝北龙山街道冉家坝社区:手抄报中寄哀思

近日,龙山街道冉家坝社区、工会、妇联、团支部,以慎终追远 缅怀先辈为主题,组织辖区群众开展我们的节日清明手抄报活动。


参加活动的辖区青少年学生李好表示:这幅作品是我和妈妈共同完成的,在创作的过程中,妈妈给我讲了很多先辈们的故事,让我受益良多,我也因此更加明白到了中华民族传统节日的意义。


331日活动开始后的两天时间内,社区共收到了来自辖区职工群众、青少年、热心居民等投稿的20余幅作品,大家用文字和图画的形式表达了自己对先辈先烈的缅怀,更表达了珍惜当下幸福生活的心情。

忠县:清明文化走进“云课堂” 缅怀传承感恩“好时光”

“亲爱的孩子们大家好,我是你们的古老师 ,今天我们全校2000多名师生 ,一起云上有约 ,一起聊聊关于传统节日清明节里如何传承文明 ,怎样珍爱生命的话题。”在清明节即将到来之际, 41,忠县白公路小学为全校2000多名学生上了一堂主题为"传承传统文化,感恩幸福生活"的网课,让学生了解清明节的传统文化,懂得幸福生活的来之不易,培养热爱生活、珍惜生活、感恩生活的美好情感。

 

云课堂上,白公路小学体卫艺主任古小芬围绕清明节的来历与习俗,革命先烈与抗疫英雄们的事迹,以及大家应该如何珍惜生命、感恩幸福生活等方面给孩子们做了详细的讲解。

 

“今天这堂课真的太有意义了,让我明白我们今天的幸福生活,是无数英雄先烈用生命换来的 ,我会好好珍惜这来之不易的幸福生活,将来把祖国建设得更加美好而努力学习。” 白公路小学学生杨智涵说。

 

“这堂直播课让我感受到了丰富的清明文化 ,接受了英雄先烈的熏陶 ,升华了我的爱国情操。”忠县白公路小学学生张熙雯说。

 

 古小芬介绍,该校旨在通过这样的一堂课 ,在学生当中弘扬中华民族传统文化 ,引导孩子们缅怀先烈 ,珍惜当下的幸福生活 ,同时增强对民族对国家的社会的责任感和历史使命感。    通过对清明文化的重新认知,加深了同学们对祖国的热爱之情和对革命先烈的敬佩之情,纷纷立志接过前辈们的“接力棒”,为实现“中国梦”而努力学习。

 

荣昌:志愿者为居民宣讲绿色清明,文明祭祀

42,在清明节来临之际,昌元街道武城社区新时代文明实践站组织开展“绿色清明,文明祭祀”宣传活动,进一步弘扬时代新风,推广文明健康安全的祭祀方式


活动中,志愿者分四个板块,向居民们宣讲了“文明祭扫、节俭祭扫、环保祭扫、安全祭扫”的相关内容,并向居民发放“清明节文明祭祀倡议书”,号召居民清明节期间不要燃放鞭炮、焚香烧纸,提倡居民鲜花祭祀、清扫墓碑等文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者、巩固疫情防控成果。


“如何做到环保祭祀?安全祭祀要注意些什么?……”在随后的问答环节,居民踊跃参与、积极抢答,将本次活动氛围推向了高潮,也让文明祭祀的理念进一步深入居民心间。

为了进一步倡导文明祭祀方式,昌元街道还通过“短信+网络”的宣传方式,充分利用微信、QQ群、微信公众号等平台向居民发送文明祭祀倡议书,让文明祭祀的观念深入人心、蔚然成风。

责任编辑:cq_zhangdy