重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

合川区启动农村人居环境整治爱国卫生攻坚月行动

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是农村人居环境整治三年行动收官之年。41,记者从合川区农业农村委获悉,为全面深化农村人居环境整治,创建清洁舒适、整洁优美、文明和谐的农村环境,合川区本月启动农村人居环境整治爱国卫生攻坚月行动。

资料图:志愿者清扫垃圾

据了解,农村人居环境整治爱国卫生攻坚月行动(以下简称行动),以“清洁村庄 共享健康”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,集中力量、整村推进,集中整治农村“脏乱差”等突出问题,努力实现乡村“三净四美五有”,即屋净、路净、水净;庭院美、村庄美、环境美、田园美;有清洁指挥长、有垃圾收运体系、有公共环境保洁机制、有文明村规民约、有“门前三包”制度。行动旨在促进农村面貌有较大转变,农村长效保洁机制逐步建成,文明村规民约普遍建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

该行动分两阶段进行,将持续至今年底。4月集中攻坚阶段,全区将紧盯“爱国卫生月”时间节点,把集中整治与专题活动相结合,开展主题宣传、清脏治乱、评比表彰等活动,同时组织志愿服务、完善村规民约。其中,清脏治乱活动针对农村的门口、路口、村口、溪口“四口”等关键点,屋边、路边、水边、田边“四边”等重点区域,整村发动,开展“三清一改治六乱”为重点的环境大整治,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理农膜等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,加大治理柴草乱垛、棚圈乱搭、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、畜禽乱跑问题。注重农村四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭)人居环境整治问题检视,切实引导贫困户等困难群众改变生活习惯、改善人居环境。

5月至12月巩固提升阶段,将着重建立城乡一体化的生活垃圾有效治理体系。设立村社保洁员岗位,做到生活垃圾天天扫、日产日清。鼓励垃圾分类减量与资源化利用,建立健全村庄公共环境保洁和环境卫生监督管理制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。坚持日常保洁与定期集中整治相结合,发挥农民主体作用,持续开展各项整治工作,引导培育村民养成“三定三勤三看”(即卫生定时打扫、物品定点摆放、畜禽定点饲养;勤洗、勤扫、勤捡;看厨房、看卧室、看厕所是否干净)良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

责任编辑:cq_zhangdy