重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

长寿区:将“吃得文明”纳入文明创建活动常态化开展

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

长寿区如何深入开展吃得文明活动?将活动纳入常态化,让吃得文明融入每一个文明细节。56日,记者从长寿区获悉,自吃得文明活动开展以来,该区强化日常考评,注重创建推动,引领全区形成了文明用餐新风尚。

民以食为天,吃,影响着人们的健康。活动开展之初,长寿区借力文明家庭的力量,让文明家庭成员现身说法,倡议更多的家庭参与到吃得文明的活动中,通过家庭教育影响身边的人。

文明重在细节,习惯重在养成。我经常告诉孩子们,要吃得礼貌,吃得干净。长寿区文明家庭成员张玉芬是说,对孩子最好的教育,就是言传身教。家长带头,孩子也会跟着学习,吃得文明,不光是教养问题,更关乎健康。她建议家庭应从父母带头做起,餐前自觉洗手,席间不反复挑菜拣菜,家里用餐吃多少做多少,餐馆用餐吃多少点多少,养成勤俭节约的好习惯。

利用家庭教育践行吃得文明活动只是该区的举措之一。据长寿区宣传部相关工作人员介绍,长寿区通过强化日常考评,注重创建推动等举措,推进吃得文明常态化开展。

比如将开展吃得文明主题活动纳入文明长寿建设考评细则,重点对区教委、区商务委、区文化旅游委、各镇(街道)等20余个重点部门进行考核,工作开展情况每季度在全区范围内进行通报,并将年终考核结果作为领导班子当年评先评优的重要依据。

同事,2020年开展的区级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建中,将吃得文明开展情况作为创建的重要指标。向市里推荐的新时代好少年、道德模范、重庆好人等先进典型,均将是否践行吃得文明作为评选推荐的重要依据。

目前,长寿区90余家市级以上、300余家区级以上文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭带头公开承诺践行吃得文明。通过签订文明餐饮承诺书、召开吃得文明动员会、评选文明用餐示范餐馆等形式方式,引领全区形成文明用餐新风尚。

 

责任编辑:cq_zhangdy