重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆江北:办好“心头事” 当好“贴心人”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友


健身步道为居民健身休闲提供便利。(摄影:林豪)

寸滩街道兰溪社区立足区域实际,突出民心导向,采取四民四办方式,依托寸滩一家亲党建联盟,协同建好需求、资源、项目三张清单,实施微治理项目,完善小区配套设施,农贸市场改造等,办好群众心头事。成立五色志愿服务队,当好群众贴心人,不断提高群众获得感、幸福感、认同感。

善用四民四办

提升居民获得感


社区公园,居民相约打乒乓球。(摄影:林豪)

429下午,兰溪小区健身步道旁的绿树在微风中轻轻摇动,几位年长的居民正在健身步道上或慢跑,或散步,或欣赏绿植,不远处的休闲亭内也有居民在小憩、闲谈,怡然自得、各得其乐的场景,在小区内形成了一道靓丽的风景线

我经常到这条健身步道上走,没有车辆,不会积水,还防滑,走起来很舒服。居住在兰溪小区80岁的王婆婆告诉记者,自从小区内的健身步道建成后,只要不下雨,她每天吃完晚饭后都会邀上邻居下楼绕着步道走上一圈。现在,这条健身步道受到了众多居民的热捧,每天早晚都有一大批居民沿着步道锻炼身体,呼吸新鲜空气。

据了解,为满足小区居民的健身需求,兰溪小区新增健身步道工程于20193月中下旬开工建设,6月初竣工,项目总投资约30万元。步道延伸段全长326米、宽1.8米,路面由厚约2厘米的彩色新型混凝土铺成。该延长段健身步道呈半环状,沿小区31栋至35栋居民楼修建,与原1200米长的小区步行道相连。

如今居住环境越来越美,配套设施越来越好,健身步道就在家门口,走累了就来椅子上坐着休息,让我们感受到了生活的美好。” “既可以锻炼身体又可以聊天,身体和精神状态都变好了。兰溪小区步道周边、楼栋间、院坝处还错落着不少休闲座椅,老人们坐在崭新的长椅上,开心地拉着家常,一脸惬意。

我们社区采取四民四办方式(即民提、民议、民决、民评,党组织交办、社区党委领办、居民经办、社会单位协办),依托寸滩一家亲党建联盟,协同建好需求、资源、项目三张清单,实施微治理项目,通过微治理满足群众微心愿兰溪社区党委书记刘鲁介绍,兰溪小区属于农转非老旧安置小区,在此之前,配套设施不完善,休闲椅子较少,且居住的居民大都是老年人,十分不便。为此,2019年年底,兰溪社区专门召开老旧小区改造居民代表协调会,就增设便民椅听取居民意见。最终,在小区原有的30余套凳椅基础上,新增40余套石桌石凳安装到了居民所需求的位置,让老旧小区的居民有了更多共聚的空间,歇脚的地方。

舒心菜篮子

提高居民幸福感

430,记者看到,溉澜溪农贸市场内明亮整洁,果蔬、肉类、海产等品种应有尽有,熙熙攘攘的人群夹杂着讨价还价声,热闹非凡。

环境干净整洁,走路不用再看地上有没有积水了。居民赵菊芳笑着说, 家门口的菜市场提升改造后,环境卫生得到改善,品种齐全,食材新鲜,着实提升了居民们的幸福感。

据了解,改造前的溉澜溪农贸市场由于运营时间较长,内部卫生环境不如人意,部分顶面漆脱落、地砖松动,少部分柜台破损,大厅无应急照明,存在安全隐患多,给居民的购物带来了诸多不便。

兰溪社区在了解相关情况后积极上报了街道和相关部门。201934日,溉澜溪农贸市场完成改造并正式开放。升级改造后的农贸市场重新铺设了排水沟,平整了路面,新装高压冲洗装置8套,内部新增通风设备1套、排风设备4套、应急照明7组,柜台全部更新,还在升级改造完成后的农贸市场四周修建了围墙与崭新的大门,极大地提高了居民出入市场的便捷性与安全性。同时,改造完成后的农贸市场设置了检测站,每日的蔬菜、肉食全都要抽样检查,确保居民食品安全。为保障垃圾及时清运,避免出现交叉感染,市场还配备垃圾集中收集站,进行常态清理保洁,为居民打造干净舒适的买菜环境,实现了群众逛得开心、买得舒心、吃得放心的愿望。现在,溉澜溪农贸市场共有摊位155个,门市36个。

五色志愿服务队

增强居民认同感


居民在社区办理事务。(摄影:林豪)

我们社区的五色志愿者服务队服务项目多、范围广。志愿者个个都很热心,你不论遇到什么麻烦事,都可以找他们帮忙。”“社区的关心和照顾让我们感到非常舒服,志愿者热情细心,对我们就好像亲人一般。在兰溪社区,五色志愿服务队得到了周边众多居民的认同与好评。

据了解,早在20166月,兰溪社区就成立了红色助残、橙色助老、绿色环保、浅绿色护苗、蓝色和事佬等五色志愿者服务队,组织引导社区居民党员、辖区单位党员、退役军人党员亮明党员身份,认领服务岗位、开展志愿服务。

兰溪小区炒货店的店主钟晓华就是一名党员志愿者。疫情防控期间,值守人员不分白天黑夜在小区疫情防控检查站值守,有时候忙起来,只能匆匆吃两口凉饭,这让钟晓华心疼不已,并下定决心要为一线工作者贡献自己的力量。美味的干锅鸡杂,滋补的排骨汤,热腾腾的小炒肉,香喷喷的臊子面……她每天列好菜谱、挑选食材、精心烹饪,换着花样给值守点的同志们送上爱心宵夜,让工作人员在漫漫长夜里感受到了爱和温暖。

除了党员带头志愿服务,兰溪社区还采用志愿服务积分制的方式带动辖区居民参加志愿活动,主动认领服务,提升居民的社区意识,增强居民的参与感和归属感,推动整个社区文明建设的发展。

我们想让孩子感受到社会的温暖,营造同在一片蓝天下健康成长的良好社会氛围。日前,护苗志愿服务队的志愿者伍发燕为辖区内复学的困境儿童小欣(化名)送去了口罩等防护用品。

据了解,长期以来,浅绿色护苗志愿队都在积极开展活动,为辖区内的困难儿童送去书本、文具等学习及生活用品,并了解他们的生活情况,鼓励他们树立信心,辅导他们学习。

截至目前,兰溪社区五色志愿者队伍从最初50余人党员发展为党员+群众组成的257人的服务队,并通过三年的努力,形成居民调解、环境卫生打扫、残疾人帮扶、未成年人关爱等固定志愿服务项目,受到辖区居民的一致好评。社区多年来累计服务空巢老人、孤寡老人200多人次,辅导少年儿童8000多人次,化解矛盾纠纷26件,社区党员和居民用实际行动实现了社区共治共建共享,提升居民对社区的认同感。

责任编辑:cq_zhangdy