重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆彭水:90后女孩让农产品“飞”出大山助农增收

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

脱贫致富快,要有能人带。李姗娜大学毕业后,毅然选择回到大垭乡龙龟村加入脱贫队伍,履行本土人才职责,发挥自己所学专长,发展农村电商让大垭乡土特产品出大山,助力更多的贫困群众脱贫增收。

扎根农村服务群众

表叔,目前市场上公鸡18元每斤,母鸡20元每斤,黄豆价格也不错,3元每斤。

笔者看见李姗娜时,她正上门到贫困户王佳文家里收购土鸡和黄豆,只见她随手拍照之后发布了朋友圈。


李姗娜收购村民农产品。(摄影:冉江陵)

李姗娜是一名90后姑娘,今年27岁。2015年,在取得家庭的支持后,她回到了龙龟村,成为了村里的本土人才。

其实在毕业时,李姗娜也曾有着留在城市发展的念头,但最终她选择回到家乡。

我们家曾经也是村里的贫困户,我希望自己的家乡和家人能够摆脱贫穷,也希望自己能尽一份微薄之力,主动回到龙龟村帮助更多贫困群众脱贫致富。回想起当初回乡时的初衷,李姗娜心里仍有些感慨。

到龙龟村上班后,李姗娜便主动请缨,跟随着驻村干部、村干部一家一户情况摸底,全面了解贫困户的现状、需求,学习基层工作方法。

龙龟村比较偏远,全村115户贫困户,486人。2组王佳合,长期慢性病,妻子前年突发疾病去世,儿子30多岁未结婚,外出务工也不固定,长期换工作;5组贫困户张富贵,腿带残疾,妻子离家出走,母亲70多岁,儿子在重庆就读中职……”通过挨家挨户的走访,李姗娜把村里的情况摸了个透,特别是对贫困户家庭状况的了解,更是一清二楚。

除了做好业务档案、入户走访核查等日常工作,李姗娜还经常帮村民跑腿,这家叫她帮忙办理医保报销,那家叫她帮忙购买农具。每个周末无论回县城还是回村里,车子的后备箱全是给村民带的东西。

这个小姑娘特别能吃苦,做事非常认真,一心扑在村里,常常十天半个月不回家一趟,最忙的时候两三个月都没回家看娃儿。龙龟村村支部书记向永强介绍,她带着对家乡深厚感情,以钉钉子的精神扎根龙龟村,用自己的实际行动为家乡的繁荣添砖加瓦。

成立合作社发展电商

挖的新鲜洋芋,大小随你挑选。

优质小黄豆、本地老鹰茶、纯手工红薯粉,欢迎购买。

翻开李姗娜的朋友圈,一条条下来全是介绍农特产品的信息,图文并茂,非常吸引人。

原来,2018年,李姗娜带头成立了彭水县那山那味农业开发专业合作社,形成一个集农产品种养、收购、包装、销售于一体的运作体系,让更多的村民参与其中,并通过农村电商这个平台,让大山里的土特产得更远。

谈到为何发展电商,李姗娜告诉笔者:我在进村入户走访时,经常看到很多村民的农产品卖不出去,加上交通不便利,销售成本也比较高。我就想发展电商,帮助贫困群众销售农产品,带动贫困户增收。

如今,通过扶贫集团、县商务委等部门的帮助下,李姗娜多次外出培训、展销,学习到了电商运营手段,并获得了销售渠道,打开了大垭乡的电商市场,成功将大垭乡的腊肉、土鸡(蛋)、大脚菌、蜂蜜等50余个优质农产品销售到全国各地。

大垭乡龙龟村2组贫困户王佳文的农产品全是通过电商平台销售出去,只要他自己有想卖的东西,就给李姗娜打电话上门收购,而且价格合理还省事。

她来收购价格上我们不亏,都是按照市场价收,今年我家的老鹰茶、土鸡、鸡蛋、黄豆,加起来已经卖了1000多元钱。王佳文介绍。

除了上门收购、销售农产品,李姗娜还根据不同季节有针对性地指导农户种植销路好的特色农产品,以此帮助贫困群众增加更多的收入。

“2018年做到现在,有2户贫困户用重庆市青年创新创业基金会资助的资金作为股本入驻合作社,每年分红1000元。同时,合作社聘用当地贫困户务工,每年挣劳务费5000-6000元。李姗娜介绍。

目前,合作社总营业额达100万余元,带动了在家农户300余户增收,其中贫困户140余户,户均增收最高达10873元。

带头致富做榜样

2019年,李姗娜被县里评为电商致富带头人,让她感觉自己的肩上责任更重,对电商发展也更有信心。

笔者了解到,李姗娜发展电商以来,解决了当地贫困群众农产品销售问题,为当地村民增加了就业机会,带动了乡亲共同致富。

同时,李姗娜还带动更多的人来做电商,缓解当地电商人才匮乏的现状,把彭水的特色农产品销往全国各地。


李姗娜在整理货物。(摄影:冉江陵)

县商务委多次邀请我在电商培训会上讲课,我很高兴可以分享一些我做电商的经历和经验,带动更多的人了解电商、发展电商。李姗娜介绍。

对此,李姗娜还专门建立了一个电商微信群,吸纳一些乡镇的电商负责人进群,帮助他们发展电商。

李姗娜告诉笔者:我想在农村带更多的电商人出来,教他们做微店,教他们如何销售以及包装产品等,把彭水的农特产品卖出去,带动更多的贫困群众增收。

邹克玲是微信群成员之一,同时也是平安乡的电商负责人,两个月前才开始做电商。李姗娜算得上是我的师傅,因为刚开始做电商,很多地方都不了解,我只要遇到问题都是在群里咨询她,或者直接见面讨论,她会的东西都是毫无保留地教给我们,讲解也非常有耐心。

当选致富带头人,对我而言更是一种责任和担当。下一步我们将带动更多的农村青年,发展电商,带动更多贫困群众脱贫致富。对于未来的规划,李姗娜信心满满。

责任编辑:cq_zhangdy