重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆北碚:55年接力,“红帽子”志愿服务队用行动传承雷锋精神

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

北碚区全国新时代文明实践试点工作启动以来,在全区建立了新时代文明实践高校青年分中心,西南大学“红帽子”志愿服务队作为历史悠久、活动丰富、口碑良好的大学生志愿服务团队,被纳入重点支持计划,而这支队伍的成立,还要追溯到55年前。

时光回溯五十五载  “红帽子”传承雷锋精神

“每一次帮助别人过后,我和我所帮助的人相视一笑时收获了感动,正是每一次的一点一滴汇聚成了我不断前进,继续为志愿服务事业做贡献的强大动力,也是一次次疲惫之时温暖我的温柔力量。”谈起加入“红帽子”志愿者服务队的收获与感悟时,崔兆霖这样说道。虽然才刚上大二,但他已经担任着西南大学物理学院“红帽子”志愿者服务队队长一职。

西南大学“红帽子”青年志愿者服务队,起源于原西南师范大学物理系1964年成立的“学习雷锋服务小组”,至今已走过五十多年的历史。为了充分展示当代大学生阳光积极的精神风貌,进一步发扬雷锋精神,激发青年热情,凝聚青年力量,助推青年成长,1994年服务小组正式更名为“红帽子”青年志愿者服务队,志愿者们本着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,将“红帽子”烙印在西南大学物理科学与技术学院的历史上。

而在“红帽子”青年志愿者服务队发展的过程中,一直秉承着队伍的优良历史传统,始终坚守着学校、社区等主要活动阵地,目前已分别建立起由学生组成的“红帽子”、“红粉笔”、“红丝带”这三支队伍,打造了“家电维修”、“义务献血”、“义务支教”、“市民学校”四大品牌活动,其中历史最悠久、最受社会好评、最贴近群众基本生活的特色活动便是家电维修。

“红帽子”青年志愿服务队|受访者供图

严格准入标准,打造过硬志愿队伍

据了解,志愿者服务队的志愿者主要由西南大学物理科学与技术学院的师生组成,招募志愿者主要采用线上填写问卷,线下面试的方式进行。由于志愿服务中包含家电维修等需要一定技术的工作,在招募结束后,服务队会针对志愿者开展一个简单的培训,培训内容主要包括临时的宣传和接待,拆解家电外壳等易上手的工作,最终协助服务队队员的志愿工作,提高维修效率。

 

志愿者在维修电器|受访者供图

而崔兆霖则是在大一的时候加入了服务队,谈起最初加入服务队的契机,崔兆霖以轻松的口吻回忆道:“刚认识这个组织的时候呢,是被队伍的志愿服务几个字吸引住了,可能就是大一刚开始的那种刚入学的一腔热血吧,当时想的就是多帮助一些人嘛,经过了一面二面和笔试,我成了队伍的一员。”在大一暑期的时候,崔兆霖经过竞选成为了红帽子青年志愿者服务队的队长,除了负责他本身分管的家电维修板块,进行电器维修和教会其他队员学会维修电器,还需要统筹整个队伍的协调发展,对所有活动进行把控。

为了让服务队的工作更好开展,最终建设成为一支更加优秀的服务队,崔兆霖在管理过程中也积累了自己的经验,“积极学习其他组织的管理经验,结合我们队伍的个性特点进行管理,在做服务工作时,尽可能详细、多方面的做策划,保证每一次的活动都会有一个备用方案;我本身是负责家电维修板块的,正所谓打铁还需自身硬,为了更好的教授队员们家电维修的知识,我找到了专业的维修电器的维修师傅进行学习。”

“红帽子”青年志愿服务队|受访者供图

发扬优良作风,将爱与奉献进行到底

志愿队的服务对象主要为中老年人和7—12岁的小朋友,每次进行家电维修时,志愿者分为宣传组和维修组两个队伍。服务队需提前与社区负责人进行联系,申请场地。并且需要提前进行线上线下的宣传,包括事先派发传单和在社区公示栏提前张贴海报等方式。当服务对象需要维修电器时,要对电器所有者的信息进行登记,电器维修完毕后联系所有者并及时归还。如果对方是年迈的老人,“红帽子”会亲自帮老人把带来的家电送回去;对于不便携带的电器,“红帽子”也会上门进行服务。开展服务后,服务队一般会收到来自对方的感激或称赞,在崔兆霖看来,这也成为志愿者优良作风,不断鼓舞着他们继续前进。

服务队开展义务支教|受访者供图

志愿服务队开展活动的区域目前主要包括北碚城市居民小区、柳荫镇等农村地区。据崔兆霖介绍,去年六月的儿童节,服务队来到了柳荫镇永新村,开展义务支教和家电维修活动。时值中午,烈日当空,结束支教活动的服务队刚走到小学门口打算离开。“你们可以修电器吗,我们有一个坏了好久的电子琴你们可以帮忙看一下吗?小朋友们上音乐课的时候好久都没有琴声伴奏了”。一名小学老师盯着眼前手提众多维修工具的志愿者,向他们问道。听完老师的请求,志愿者们当时没有想太多便又重新铺开了工具。“经过繁琐的拆解、清理、检查、维修,终于将电子琴修好了。“这是我们再熟悉不过的流程,但是在小朋友期盼的目光中仿佛有了一点不一样的含义。现在想想,他们当天下午应该就会上音乐课吧,只是我们匆忙赶车去了。”在崔兆霖看来,这正是“红帽子”志愿服务队的特点和意义所在——即对于幸福和快乐的诠释。“我们在为他人创造便利的同时,也为自己创造着快乐。结识志同道合朋友的快乐,劳动中忙碌而又充实的快乐,收到陌生人道谢的快乐。那些汗水,那些笑容,都将成为我们最美好的回忆。”

红帽子“与其他学院共同开展活动|受访者供图

如今,服务队已经走过五十多年的历程,物理科学与技术学院的青年志愿者活动延续了优良的历史传统,具备了坚实的发展基础,并且逐步形成了“学院党政领导、学院团委负责,学生骨干带动、社会单位协作、假期周末推进”的工作模式。志愿者服务队从校园走向了大街小巷,也从最初的家电维修发展出了市民学校,红丝带献血和红粉笔义务支教等其他志愿项目。

北碚区新时代文明实践工作启动以来,进一步成立了新时代文明实践高校青年分中心,“红帽子”志愿服务队也被纳入首批品牌打造项目,被寄予更多的关注和支持。在谈到服务队未来的打算和规划时,崔兆霖答道:“将继续坚持哪里有需要,哪里就有我们‘红帽子’青年志愿者服务队的理念,开展好新时代文明实践活动,以行动践行社会主义核心价值观。”

责任编辑:cq_zhangdy