重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

奉节县:10支专业志愿服务分队全面开展服务行动

来源:文明奉节
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

为深化拓展新时代文明实践工作,奉节县坚持问题导向、需求导向、服务导向,解决主流价值观形式单一,理论政策宣讲接地气不够,服务资源整合不到位,志愿服务队伍、活动和项目统筹不够等问题,真正打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

202034日,奉节县召开“新时代文明实践中心分中心工作会”,落实奉节委办发〔20205号文件指导要求,拓展成立了10大新时代文明实践分中心,以及10支专业志愿服务分队。

截止目前,各专业志愿服务分队结合自身特点、根据群众实际需要和社会需求,正有序有效的开展志愿服务活动。分队的专业素养、服务能力逐步彰显出各自特色。

“夔州宣讲”志愿服务分队


理论政策宣讲分中心由县委宣传部牵头,组建“夔州宣讲”志愿服务分队,旨在整合全县理论政策宣讲力量,实现党的声音响在基层。

目前,分队骨干志愿者超过300名,已牵头开展宣讲活动6次,全县各地开展400余次宣讲活动,各宣讲志愿者立场坚定、理论功底扎实、表达能力强、接地气,确保各阶层群众喜欢听、听得懂、记得住、能落实。

“夔州医护”志愿服务分队

健康服务分中心由县卫生健康委牵头,组建“夔州医护”志愿服务分队,旨在统筹全县健康服务资源,深化“医生巡访”,关爱居民身心健康。

目前,分队骨干志愿者超过400人,已开展健康服务活动14次,为群众传播健康知识,指导群众定期体检,养成文明卫生习惯。

“夔州助学”志愿服务分队


教育服务分中心由县教委牵头,组建“夔州助学”志愿服务分队,旨在统筹全县教育资源,深化“教师家访”,教育服务入户到人。

目前,分队骨干志愿者超过600人,主要来自各学校,开展服务活动4次,各学校常态化开展“家访”“助学”行动,不断深化文明教育。

“夔州农技”志愿服务分队


农技服务分中心由县农业农村委牵头,组建“夔州农技”志愿服务分队,旨在助农扶农,深化“农技随访”,为复工复产、助农增收增添坚实的力量。

目前,分队骨干志愿者200余名,已开展农技服务活动9次,各乡镇结合实际常态化开展农技服务活动。

“夔州科普”志愿服务分队


科普服务分中心由县科技局牵头,组建“夔州科普”志愿服务分队,旨在提高群众科学文明素养。

目前,分队骨干志愿者超过100人,已开展7次服务活动,利用科技示范基地、益农信息社、科普活动室等,多形式进行科普志愿服务。

“夔州普法”志愿服务分队


法律服务分中心由县政法委牵头,组建“夔州普法”志愿服务分队,旨在促进树立依法依规办事的社会文明新风。

目前,分队骨干志愿者超过200人,专业性强,知识面广,已开展5次法律服务活动,引导居民养成“有事找法”的思想意识。

“夔州红色文体轻骑兵”志愿服务分队


文体服务分中心由县文化旅游委牵头,组建“夔州红色文体轻骑兵”志愿服务分队,旨在丰富群众的文化生活,规范社会文化活动秩序。

目前,分队骨干志愿者超过500人,已开展9次文化服务活动,引导群众在文体活动中接受新时代新思想,树立文化新风。

“夔州帮困”志愿服务分队


帮困服务分中心由县民政局牵头,组建“夔州帮困”志愿服务分队,旨在解决群众实际困难,促进群众增强自我脱困奔小康的信心。

目前,分队志愿者超过200人,已召开2次协同单位联席会,作好年度活动方案,已开展11次帮困志愿服务行动。

“夔州文明劝导”志愿服务分队


城市管理服务分中心由县城市管理局牵头,组建“夔州文明劝导”志愿服务分队,旨在发挥“三治融合”功能,促进居民养成“人守规”的文明习惯。

目前,分队志愿者超过300人,已开展5次文明倡导服务活动,引导遵守《奉节县文明居民“十不”公约》。

“夔州环保”志愿服务分队


生态环保服务分中心由县生态环境局牵头,组建“夔州环保”志愿服务分队,旨在站好奉节生态环保岗,引导居民养成环保意识。

目前,分队志愿者超过200人,已开展6次环保服务活动,宣传环保知识,倡导环保行为。

奉节县新时代文明实践中心10大分中心平台创建2个月以来,已经取得显著效果,分中心骨干志愿者超过3000人,牵头单位组织开展专业志愿服务活动70余次,引导各地结合实际,同步开展志愿服务行动,呈现出“群众有需要,服务就来到”的服务模式。

责任编辑:cq_zhangdy