重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆巫溪:“领”出来的乡风 后进村变身巫溪“后花园 ”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

青山绿水,红瓦白墙。记者来到木龙村时,田间蜜柚长势正好,房前屋后整洁靓丽。这一幅美丽宜居的乡村画卷,起笔者正是一位年过七旬的老党员。

以后家家户户门前放把扫帚,不想打扫的,我来帮你扫。六年前,因为村支书胡述奎的一句狠话,文明清洁风吹遍了巫溪县凤凰镇木龙村的院落。

彼时,木龙村被确定为贫困村。经过持久的人居环境改造和文明乡风引领,如今的木龙村摇身一变,成为了全国美丽宜居示范村,和巫溪县城后花园”……


山野间错落有致的房屋让木龙村显得格外美。凤凰镇供图

改造面子 后进村打造后花园

木龙村距离巫溪县城只有10公里,区位条件较为优越,却一度贴着穷乱差后进标签。

2011年,从巫溪县菱角镇人大主席岗位退休后,胡述奎没有到大城市安度晚年,而是选择回到生他养他的木龙村。2013年,木龙村换届选举,胡述奎高票当选村党支部书记。

既然乡亲们对我信任,那我就一定要担当好这份责任!

看到年轻人都外出打工,村庄老弱妇孺留守,到处是危旧房,胡述奎打算从清洁面貌上着手,开启村庄的人居环境整治工作。

以后家家户户门前放把扫帚,不想打扫的,我来帮你扫。2014年一次院坝会上,胡述奎对全村人撂下这样一句狠话


干净整洁的农家院坝。凤凰镇供图

言出必行,在胡述奎的清洁服务下,平日里喊不动、劝不听的懒汉们,终于坐不住了,主动扫起了大院。

随后木龙村制定村规民约,要求农户对房前屋后实行三包。并开展洁净家园、文明家风行动,对垃圾实行日清日运

以前家畜散放、粪污横流,常常因为卫生问题导致一些疾病。现在环境清洁了,大家生病少了,干事创业精气神都更足了。村民李元浩笑道。

目前木龙村的农村人居环境综合治理工程,已经完成危旧房连片整治280户,320户农户实行一厕三改,打造了龙潭大院等3个人居环境示范农家大院。

夯实里子 好家风浸润好乡风

家风正,则民风淳。

2016年,木龙村成功脱贫。环境美起来了,生活富起来了,还要有文明乡风滋养,才算得上真的美丽乡村。

为大力弘扬中华传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,木龙村在全村范围内开展树家风、传家训、立家规、扬家德活动,以家风引领乡风文明建设。

一开始大家的积极性都不高,不太愿意参与进来。为了调动村民的积极性,村支两委联合全村40名党员带头,做好示范引导工作。

年轻党员王强所在的10口之家,从未发生过一句争吵。家庭和睦,重礼谦让;与人为善,与邻为友。王强将自己的家训率先上墙,并以身作则感染邻里。

截止到20198月,木龙村对全村41个姓氏、329户的家训进行梳理、规范、上墙,按照自评申报、评议定星、张榜公示等程序,木龙村还评选出71十星级文明户56脱贫光荣户

良好家风、淳朴民风培育出文明乡风 。木龙村不仅获得了巫溪后花园”“花果山的美誉,还先后摘取了全国美丽宜居示范村庄绿色村庄市级科普示范村最美乡村文明村镇等称号。

找对路子 新面貌催生新风景

环境美起来了,乡风文明也成了一道靓丽风景。胡述奎告诉记者,木龙村的下一个目标就是吸引游客,发展乡村旅游。

这条新路子,党员干部同样走在最前面。

向家全退伍后在广东经营一家瓷砖厂。2017年,牵挂家乡的向家全受村支两委邀请,回到木龙村发展农家乐。

那时候村里看不到游客,说起农家乐,大家都不敢搞。我是土生土长的木龙村人,更是一名党员,应该为家乡做点贡献。如今,每逢节假日,向家全的农家乐一天就可以接待游客数百名,收入可观。

目前,木龙村全村已培育生态农庄5家,年接待游客4000人次,带动48户贫困户实现就近务工,开发就业扶贫岗位16个,户均增收6000元。

此外,当地还引进龙头企业,流转土地1000亩,打造花卉苗木基地。截止到201912月,全村脱贫69208人,人均纯收入达到10431元。

责任编辑:cq_zhangdy