重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆开州:贫困村焕发新活力 村民满满幸福感

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

早上7点,清晨第一缕阳光照进两山之间的市级深度贫困乡镇重庆市开州区大进镇集镇。树枝上的鸟鸣划破了小镇的平静,巴渠河畔的广场上,欢快的音乐响起,老人们翩翩起舞,孩子们纵情嬉戏,开启了一日的热闹。


大进镇镇牌。(摄影:张媛)

沿着开州区大进镇榨井街青石板路拾级而上,街道两边门市统一灰色竖条纹打底的店牌清新醒目,爬山虎沿着建筑外墙不断生长,给小镇带来了一丝清凉。茶社、火锅店、摄影工作室、美容店······每家店铺的老板都笑着在店里穿梭,打理生意,忙得不亦乐乎。真没想到我们小镇现在也能这么漂亮,生意自然越来越好!卤菜店老板彭强一边熟练地切着卤菜一边笑着说道。

 

大进集镇更换了统一店牌。(摄影:张媛)

新颜笑颜

移步换景,忽闻嬉笑声。大进镇巴渠河旁的人行步道上,垂钓的老者收起渔线,一条大鱼在空中翻腾,旁边的小孩高兴得边跳边拍手。步道旁芳草萋萋,巴渠河面清风徐来,令人舒爽愉悦,一位老奶奶正在花台旁仔细地清理杂草。

大进集镇巴渠河。(摄影:张媛)

这里以前乱糟糟的,现在建设得这么美,我们自己要珍惜。”77岁的肖昌仕说,自己就住在河边,闲来无事常常来打理步道的花台,希望能把这一份美好维持下去。

过去,乡亲们没有地方休闲娱乐。平日小孩就在路边玩,天黑了大家围在一起打打麻将,聊聊家常,就各自回家睡觉了。大进镇云凤村村民李崇发说,如今,家乡的环境不仅越来越美,村民们还能在家门口挣钱。

集镇道路升级、房屋外立面改造,我们就去做工,一天能挣150—300元不等,比以前在外打零工强多了。李崇发笑着说。

 

大进集镇房屋外立面得到改造。(摄影:张媛)

大进镇修建油化道路长约10公里,改造车行道路约6.8万平方米、人行道路约4.8万平方米,安装路灯370盏。建设改造了建筑外立面约540栋,对大进镇镇牌、广场和拱桥等景观进行了改造。

在整个改造工程上,我们的工人大部分都是本地人,希望能在改善集镇环境的同时,带动村民共同富起来。温亲中说。


大进集镇房屋外立面得到改造。(摄影:张媛)

昔日乡村变世外桃源

下午5点,大进镇关坪村。

棕黄色的外墙,青砖砌成的院墙上点缀着木栅栏,木栅栏上挂满了花盆,花盆里八仙花开得正艳。刚睡醒午觉起床的张和友端上一盆水,嘴里一边哼着小曲,一边给屋前的花浇水。这里看起来,就像一个小小的世外桃源

张和友在关坪村生活了60多年,他对村里的变化最有感触,以前这里都是猪圈,又脏又臭,村里的路也不通。现在水泥路通到了家门口,家里也通了水电气,房前屋后还搞起了绿化,以前从来没想过我的家可以变得这么漂亮。张和友说。


大进镇关坪村居环境示范建设点。(摄影:张媛)

变化溢满谈笑间

晚上9点,月如钩、夜如常,大进镇巴渠河拱桥上,来了不少游客打卡。这座曾经老旧的拱桥,在开州区住房城乡建委的改造下,已经成了一座网红桥。拱桥穿上了古香古色的新衣,戴上了彩色灯做的饰品,还会喷出白色的烟雾,朦朦胧胧,如诗如画。

我喜欢这样的巴渠河,喜欢这里的热闹。住在拱桥旁的杨代芝也在桥上凑热闹,她说,以往污水往河里排,垃圾也往河里扔,别说在河边走,就是站在家里阳台上也不能忍受恶臭。如今,这般场景已成往事。

现在,大进人和游客习惯在傍晚漫步于巴渠河畔,徜徉于花草树木间,眼前的巴渠河俨然是一片河畅、水清、坡绿、岸美的生态景观。


大进集镇环境越来越美。(摄影:张媛)

夜渐深,巴渠广场上裙摆飘飘,三两孩童不时挤入舞者方阵,手舞足蹈,有模有样。河畔,抱着婴孩的大人轻声唱着童谣。

责任编辑:cq_zhangdy