重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

南川 灌坝居民齐齐变身文明志愿者

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

南川区东城街道灌坝社区地处城乡接合部,空巢家庭多、流动人口多、老旧小区多、矛盾纠纷多、拆迁任务多,治理是个老大难。社区创新建起文明互助小家,让灌坝居民人人变身志愿者,个个都来践行文明。

互助小家网格化

10人(户)以上自愿组成一个文明互助小家,可根据属地、爱好、行业、兴趣等不同类型组建,可以按小区、楼栋、楼层区域,也可以按平安、巾帼、助老、助幼等特色类别组合……这是灌坝社区对文明互助组织的勾勒。

通过找骨干力量、找群众需求、找措施办法三找工作机制,社区共建立了270文明互助小家,实现每个小区每层楼至少有一名志愿者,最终形成由“1个党委(文明实践工作站)+6个支部(居民小组)+24个党小组(小区)+300个文明互助小家(楼幢)+3000名骨干志愿者+10000名注册志愿者组成的文明互助小家网格体系。

金山丽苑是社区里居民人数最多的小区,因种种历史原因,矛盾丛生。李廷学和邻居因栽花种草及权属问题一直纠纷不断,多次调解均无结果,李廷学成了多年的上访户。志愿者申川主动承担重任,数十次登门开展暖心调解,耐心宣传政策,共叙邻里亲情,两家最终握手言欢。

自从17文明互助小家建起来后,金山丽苑居民逐渐习惯自治,开展互帮互助。如今,这里已成为南川区的新时代文明实践示范小区和红色物业示范小区。

志愿服务暖心化

志愿者就像我的家人一样,在我最困难的时候陪伴在身边。杨显强家住黄金海岸小区,前段时间患病住院,小家志愿者发动社区群众为他捐助了2740元,并组织小家成员轮流到医院进行护理。小家贴心的互助行为,深深温暖了杨显强,在他心里,文明互助小家就是自己的第二个家。

从群众的需求出发,将需求清单、服务清单、项目清单有机对接起来,社区开发了暖心宣讲”“暖心服务”“暖心帮扶三个类别的十大暖心项目,不搞形式不作秀,推动文明实践活动往心里走。

两年来,文明互助小家共探望成员家庭病人125次、帮扶困难家庭112次、参加小家活动超过3万人次。社区提出的服务对象满意、小家成员满意、社会评价满意三满意,通过实际调查,满意率都在90%以上。

活动机制规范化

志愿者队伍管理需要制度化和规范化,文明互助小家才能保持长久的生命力。灌坝社区党委书记杨勇介绍,社区边实践边探索,建立和完善了一系列的规章管理制度,逐步形成了较为规范的工作机制、考评机制和激励机制,不断推动文明实践活动往长里走。

工作推进方面,完善了由党委统一领导、各支部组织实施、各党小组具体推进的工作责任体系,形成社区党委—6个党支部—24个党小组—300个文明互助小家的金字塔式组织架构。工作制度方面,制定了《文明互助小家管理制度》《学习培训制度》《志愿服务制度》《文明互助制度》等,做到每一件事情都有人管有人抓,每一项工作都有人查有人督,以制度建设确保文明互助小家不流于形式、不走过场。

同时,270文明互助小家通过组织开展比队伍、比规范、比满意三比活动,相互对标、相互学习,使得工作开展更加扎实有效。

 

责任编辑:cq_zhangdy