重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

渝中 打造青少年“精神加油站”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

上门慰问孤寡老人、清除长江河道垃圾、参与各类志愿服务活动……渝中区南纪门街道邮政局巷社区积极引导辖区青少年在学习之余发挥社区小主人翁作用,为辖区青少年健康成长打造“精神加油站”。

邮政局巷社区为典型老旧城区,存在流动人口多、留守儿童多、“新市民”家庭多“三多”问题。如何更好应对青少年群体多元化、需求多样化的发展形势,成为社区近年来重点思考的课题。

社区从辖区青少年及其家庭的特点和诉求出发,建立微型少年宫,根据不同年龄段青少年学习活动需求,开设兴趣培养、手工制作、法治教育、环保普及等小课堂,不断提升青少年综合素养。除此之外,社区还建立起儿童之家,以“四点半课堂”“梦想课堂”等为载体,为青少年提供游戏、娱乐、教育、社会心理支持和关爱等一体化服务;设立成立未成年人观护基地,不定期组织辖区未成年人开展法治教育、安全讲座等活动,进一步增强未成年人法治意识。

2020年暑期,邮政局巷社区青少年志愿服务队迎来了一名特殊的志愿者:18岁的郑业刚结束高考,就自愿来到社区加入志愿服务队。他说:“2012年以来,我一有时间就会参加社区开展的各类活动,从中获益良多。新学期我要去外地念大学了,想利用假期为辖区青少年提供一些力所能及的帮助,也算是一份回馈。”

为更好地服务青少年,邮政局巷社区通过寻求优势资源支持,整合多方社会力量,发动辖区专业社工、心理咨询师、妇女代表、文艺爱好者、社区居民、青少年等群体,先后组建社区文化志愿服务队、巾帼志愿服务队、青少年志愿服务队3支志愿服务队,辅助社区工作者开展各类活动,在全面促进青少年健康成长、提升综合素质方面发挥了重要作用。

渝中区融媒体中心 刘侃

 

责任编辑:cq_zhangdy