重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆巴南:志愿服务树新风,文明之花常开放

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

文明是一座城市最好的名片。今年以来,重庆市巴南区界石镇全面完成11个村居的新时代文明实践站建设,通过开展丰富多彩的志愿服务活动打通了宣传群众、教育群众、服务群众的最后一公里,让文明新风在全镇行稳致远。

这不,国庆假期刚刚结束,一个个红马甲志愿服务者又活跃在村居的各个角落。


马路文明成为一种习惯

1010日,界石镇东城社区、和平社区、畅想社区的新时代文明实践站分别组织志愿服务队来到辖区的十字路口、斑马线、红绿灯处,开展周六文明我劝导新时代文明实践志愿服务活动。

记者看到,统一着红马甲的志愿者在公路两边十分醒目。请走人行道”“请等绿灯亮后再过马路”“老师,等一下,现在是红灯不能过”“师傅,你的车子请停一下,现在是行人通过时间” ……

志愿者们一遍又一遍对过往行人及车辆进行劝导,看见行动不便的老人还主动上前搀扶,用实际行动感染着身边的每一位居民,引导大家养成良好的文明习惯。

志愿者小易告诉记者,他是第一次参加志愿服务活动,感到能为自己的社区做一些有意义的事,内心十分充实和快乐。

当天 ,在志愿者的文明劝导下,辖区交通井然有序,鲜艳的红马甲在人群中俨然成了一道靓丽风景线。 


擦亮农村生态文明底色

辛苦你们,这下咱们村的环境看起清爽多了!”1010日至12日,界石镇桂花村、武新村的新时代文明实践站连续3天组织志愿者来到吉庆公路段、渝道路段、三大盆路段等区域,大力开展农村人居环境整治,获得村民一致点赞。

志愿者们拿起铁锹、铁铲、扫帚等工具,对沿线干道淤泥、白色垃圾、房前屋后杂草、乱堆乱放等进行集中清理。

天上下着小雨,志愿者把雨衣穿在身,继续埋头干,没有任何怨言。大家分工明确,相互协作。

清扫工作结束后,他们又积极向村民做人居环境整治新时代文明实践站建设方面的宣传,引导广大村民讲文明、讲卫生,携手共创美丽乡村。

村民老刘笑着说:你们现在把周围打扫得这么干净,搞得大家都不好意思乱堆乱放了,我看今后大家都要改变落后的生活习惯才对。

以特色文化厚植爱国主义情怀

风吹小河哗啦啦,我端脏衣到河坝。邻居婆婆没儿女,我要时常帮助她……”1011日,界石镇畅想社区便民服务中心微型少年宫·青少年之家传出朗朗读书声。

当天,该社区举办向英模学习儿歌写作培训,辖区多名志愿者与12个小朋友一起参加培训,以引导青少年扣好人生第一粒扣子。

界石镇有着儿歌之乡的美誉,创作的儿歌源远流长,早已是口耳相传的品牌。该镇曾被授予重庆市巴渝儿歌创作基地”“儿歌育人示范基地,现有儿歌创作队伍近万人。

当天的培训课上,培训老师首先通过讲述雷锋、邱少云等英雄故事,让孩子们接受爱国主义熏陶。随后,志愿者带领小朋友现场创作儿歌,并大声朗诵,抒发爱国主义情怀,展示新时代青少年的朝气和风采。

文明建设对每一座城市而言,都只是一个节点而非终点。界石镇相关负责人介绍,今后,该镇将持续开展多样化的新时代文明实践志愿活动,以满足辖区群众对美好生活的精神文化需求。

责任编辑:cq_zhangdy