重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆奉节:改善人居环境 志愿者在行动

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

116日,在奉节县龙桥乡蜀鄂村会议室,村党支部书记卢勇正在讲解关于垃圾分类的知识和技能,会议室来了30余名身穿红马甲的志愿者,全神贯注地学习着,有的志愿者还在小本上记下关键点。“‘垃圾分类在我们农村还比较滞后,群众意识比较淡薄,我是蜀鄂村的志愿者,希望能用今天学到的知识去引领更多人参与。志愿者曹军一遍又一遍地翻阅着刚记的内容。

卢勇说,新时代文明实践工作开展以来,蜀鄂村坚持开展改善人居环境 争创清洁家园行动,如今我们将垃圾分类纳入行动,让志愿者掌握要领后带动村民参与行动。


蜀鄂村组织志愿者进行垃圾分类专题培训。(摄影:曹勇)

蜀鄂村召集了30余名志愿者,每名志愿者对接5户村民,负责将学到的垃圾分类技能传授给群众,指导所有村民都能正确进行垃圾分类。

在龙桥乡阳坝村,天气逐渐变凉,但一到晚上,有的院坝就热闹起来。由吴鉴霖、符勇、吴月华等5名志愿者组成的宣讲队利用晚上村民都在家的时间,召开院坝会,与群众面对面,宣传垃圾分类、农膜回收、清洁家园等方面内容。

据了解,5名志愿者已连续开展夜宣讲20余场次,宣传群众368人,实现群众知晓率100%。得到群众的一致好评,辛苦啊,这几名志愿者为了搞好大家的环境卫生,晚上还到处奔波,我们一定要做好才像样嘛。阳坝村村民江贵芳说道。


阳坝村志愿者开展夜宣讲行动。(摄影:向鑫)

在蜀鄂村姚启富家,清洁家园评定小组正在逐一检查卫生清洁、物具摆放是否整齐等情况,评定小组和姚启富不断交流着他家做得好的方面,存在问题的地方。姚启富频频点头,又有点失落,我家整体情况干净卫生,就是大门两边堆放东西不整洁,这次加不了分了,我会加油,下次一定要成为清洁家园户。

蜀鄂村定期进行清洁家园评比活动,以社、组为基本单元,逐户进行清洁卫生检查评比,根据评比结果按户加减文明积分。评定小组介绍,我们通过清洁家园评比活动,对评为清洁家园户的给予表彰,让他们成为示范,带动所有村民行动起来,形成比学赶帮的氛围,最终达到家家都是清洁家园’”


蜀鄂村清洁家园评定小组入户检查清洁卫生。(摄影:曹勇)

龙桥乡为了助力各村(社区)改善人居环境行动,特意组织了120余名党员、干部成为环保志愿者,走上乡内各条道路,开展集中清扫行动,与各村形成组合拳,引领村民积极行动,参与志愿服务,提升群众的环卫意识,逐步改善人居环境。


龙桥乡组织党员、干部成为志愿者,清扫道路,以身示范,引领群众。(摄影:曹勇)

据统计,龙桥乡成立了9支志愿服务分队,各村(社区)分别成立了政策宣讲、环境卫生、困难帮扶等志愿服务小分队,实名注册志愿者1732人,已开展100余场次文明实践活动,志愿服务活动60场次,有701名志愿者常态化参加各类志愿服务活动,实现居民院坝全覆盖。许多群众自发参与到文明实践行动中来,逐步形成人居环境干净整洁,乡风民风和谐纯朴,干群关系勠力同心的美好局面。

(作者单位:成金明 奉节县新时代文明实践中心办公室,杨昌鑫 龙桥土家族乡政府)

责任编辑:cq_zhangdy