重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

万州区:“美丽乡村行”巡回宣传走进陈家坝街道 把交通安全知识送到百姓心间

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近日,在陈家坝街道办事处塘角村,一场“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动正在进行,40余位村民现场学习交通安全知识,并观看了《农村交通事故警示片》。

当天上午,区公安局交巡警支队陈家坝大队、人保财险万州分公司等组成的交通安全农村宣讲队走进塘角村,开启万州“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动第一站。

“如今,村民的生活水平提高了,不管大车、小车,基本家家户户都有代步工具,在享受幸福生活的同时,我们应该注意什么呢?”上午10点,活动在民警的提问中正式开始。民警从购车、上户、买保险等基本常识一一进行详细介绍,特别叮嘱在场的村民一定要谨记驾驶机动车必须要持有驾驶证后,再开车上路。

针对如何安全行车、如何安全步行等方面,民警向村民讲解了无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、超员超载等交通违法行为的危害性,让村民了解交通安全的重要性和遵守交通法规的必要性。同时,提醒村民步行时不要横穿马路、不乘坐超载车辆,提高交通安全意识和自我保护意识,做文明交通参与者。

随后,民警播放了《农村交通事故警示片》,通过农村常见交通安全隐患引发的交通事故,造成了人员伤害和财产损失,引起现场村民的共鸣,触目惊心的画面让村民深感震撼,大家纷纷感叹:“一定要牢记交通安全法规,安全文明出行。”

据了解,“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动是结合国省示范道路创建活动,有效提升农村交通参与者交通安全意识,打造安全、畅通、文明、和谐的国省示范道路。

下一步,交巡警将结合辖区农村地区赶场日、乡村旅游等集中出行及农村中小学集体活动等集中时间段,组织宣讲队员通过集中宣讲身边案例、播放事故警示片等方式,持续推进“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,真正通过朴实的、接地气的宣传形式,让交通安全知识走进老百姓的心里、装进老百姓的脑海中。

责任编辑:cq_zhangdy