重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

巫溪:送法进乡村 打通法治宣传到基层“最后一公里”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近日,巫溪县人民法院“廖子怀调解工作室”廖子怀法官和上磺法庭干警一行来到辖区蒲莲镇兴鹿村,开展《民法典》及最高人民法院指导性案例宣讲活动,兴鹿村委会干部、兴鹿小学及部分群众代表等四十余人聆听了此次宣讲。真正让《民法典》走到了普通老百姓身边,打通了法治宣传到基层的“最后一公里”。

 

宣讲过程中,廖子怀法官首先讲解了《民法典》颁布实施的重要意义,接着,针对小学生,他以如何保护未成年人的合法权益为主题,结合小学生的学习生活实际和生动的案例,讲述了《民法典》调整的法律关系、自然人的民事权利能力和民事行为能力等内容。针对现阶段青少年容易遭到权利侵害的情况以及维护自身合法权益的正确处理方式,廖子怀用通俗易懂的语言、贴近生活的故事,让学生们深入了解了《民法典》的有关知识,引起了在场学生的共鸣。

廖子怀法官还选取了与老百姓日常生活联系最紧密、群众关注度最高的婚姻赡养继承、民间借贷、农村房屋土地纠纷等几类案件,借助典型案例和群众身边日常小事纠纷等,把法律理论化为常见的“活例子”,促进了村民对《民法典》的理解,提高群众自觉守法意识,养成遇事找法、学会用法的习惯。

宣讲结束后,廖子怀法官一行还向兴鹿小学赠送了一批单行本《民法典》,以供今后学习使用。结合村民们普遍关心的热点、难点问题进行了分享和交流,现场为群众解答法律疑问。

巫溪法院“廖子怀调解工作室”通过巡回审判、法治宣讲等形式,增强了群众的法治意识。同时准确把握乡村振兴法治需求,加强与乡镇、村委会等的沟通协作,积极开展诉源治理,为乡村振兴战略提供司法保障,逐级形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的乡村治理新风尚。

责任编辑:cq_zhangdy