重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 聚焦重庆 > 正文

重庆忠县:社区建起“幸福食堂” 200多位老人有了温暖的家

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

不用买菜,不用下厨,就能吃上热腾腾的饭菜。近日,忠州街道香怡社区党委为社区群众办了一件大好事——建起幸福食堂,让社区内200多位老人有了一个温暖的家。


有了这个幸福食堂,咱们吃上了可口的饭菜,再也不用为做饭、买菜问题发愁了。居住在香山湖17号楼的陈小莉夫妇说到这事,就笑得合不拢嘴。


儿女在单位上班,无暇照顾家里行动不便的老人,是不少家庭面临的现实问题。

6块钱就能在家门口的食堂吃上两荤一素的饭菜,实惠又省事。幸福食堂的开业解决了社区众多独居、孤寡、病残等特殊群体的老人就餐问题。香怡社区党委书记申红说。

幸福食堂不仅解决了老人们的用餐问题,还提供了一个相互走动交流的好去处。我们这些空巢老人在一起摆龙门阵,热热闹闹的,没有了孤独。家住香山湖4号楼的刘爷爷说,现在的生活越来越有规律,也越来越开心。下棋、打乒乓球,老人们吃完饭后,还可以在这里锻炼或休憩。每月,幸福食堂还举办集体生日派对,免费为当月过生日的会员提供一顿午餐。


我老伴儿在三亚陪着儿子儿媳,原以为今年过生日自己一个人随便应付了事,没想到社区为我们准备了惊喜,我们一同过生日的26位老人一起做游戏,吃蛋糕,真是太开心了!今年65岁的叶世国对记者说。

申红介绍,老人们除了自行前往食堂就餐,对于出行不便的老人,物管还联合社区工作人员提供送餐上门服务。今后,食堂将建立起一套完整的点餐系统,老人只要通过手机点餐,相关工作人员就会送餐上门。


父母吃饭有了着落,我们在外就能安心工作了。社区居民王正国说。

责任编辑:cq_zhangdy