重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
首页 > 聚焦重庆 > 正文

“重庆城市精神”是什么?你的答案是____

来源:重庆发布
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  城,因人而生,因文而盛。

  习近平总书记指出,一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。

  城市精神是一座城市的灵魂。城市精神彰显着城市的意志品格与文化特色,反映了市民认同的精神价值与共同追求。

  市委六届二次全会全面系统地谋划了新时代新征程新重庆的宏伟蓝图,吹响了书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章的进军号角。全市宣传思想文化工作会议提出,要扎实提升全社会文明程度,着力塑造以红岩精神为核心的城市精神,大力涵养山水都市城市气质。

  源远流长的巴渝文化、享誉世界的三峡文化、可歌可泣的抗战文化、彪炳史册的革命文化、独具特色的统战文化、感天动地的移民文化,形成了重庆多层次、多领域、多形态的历史文化体系,赋予了重庆人文精神丰富的内涵、厚重的底蕴、独特的个性。在你心目中“重庆城市精神”是什么样子,又该如何表述呢?

  为厚植城市精神、彰显城市品格,为新时代新征程新重庆建设提供强大精神动力,重庆将广泛深入开展培育弘扬“重庆城市精神”主题活动,并面向社会公开征集“重庆城市精神”表述语,邀约大家用一句城市精神表述语凝结城市之美、振奋城市精神,用一句口号向世界推介重庆。

  活动组织

  主办单位:中共重庆市委宣传部

  承办单位:重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)

  执行单位:重庆日报

  征集时间:2024年3月19日—2024年4月30日

  征集要求

  “重庆城市精神表述语”应具备以下5点要求:

  蕴含传统文化。表述语要以重庆悠久历史和传统文化为底蕴,根植于巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化、民俗文化等重庆特有的文化,充分彰显以红岩精神为核心的城市精神。

  富有时代气息。表述语要以新时代新征程新重庆肩负的历史使命为主脉,体现现代、文明、开放、发展的特质。

  彰显地域特色。表述语要以全面反映重庆风土人情、民风个性为重点,诠释重庆地域特色,展现重庆人精神风貌。

  引领发展潮流。表述语要以统一思想、凝聚力量、推动发展、强市惠民为目标,体现文明守法、崇德重信、开放创新、求实奋进的新时代风尚。

  语言通俗好记。表述语要以鲜明、精辟、简洁、通俗为表达形式,做到好记好懂、好用好传。每条表述语的字数应控制在20字左右,同时提供300字以内的“重庆城市精神”创意说明和表述语涵义注释。

  征集方式

  此次征集活动可通过媒体征集、信函征集、行业征集、学校征集、群众征集等多种方式参与。

  组织评选

  作品征集结束后,将组织各方面专家评选出30条入围作品。再通过网络投票和线下活动投票等形式,发动市民推选出广泛认可的10条表述语。再经层层评审,最终推选出1条表述语。

  奖项设置

  设一等奖作品1件,奖金10000元;二等奖作品10件,每件奖金3000元;三等奖作品19件,每件奖金1000元

  热忱欢迎社会各界人士积极参与活动

  可扫描下方二维码

  线上说出您心中的

  “重庆城市精神”表述语↓↓ 

 

  此外还可直接进入

  “重庆发布”微信公众号

  点击上图“发消息”一栏

  进入菜单界面

  点击上图“城市精神”一栏

  进入“城市精神”界面后

  即可点击进入参与

责任编辑:杨山姗