重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
首页 > 聚焦重庆 > 正文

凝练重庆城市精神 汇聚强大奋进合力

来源:重庆日报
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  

3月18日,我市正式启动培育弘扬“重庆城市精神”主题活动
 

  

凝练“重庆城市精神”为了什么?怎么开展?在该主题活动工作动员会上,我市宣传思想文化系统各单位、市级和部分区县有关部门负责人及专家学者就此展开交流、畅所欲言,共同为培育弘扬“重庆城市精神”建言献策。

  

  

弘扬“重庆城市精神”意义重大
 

  

习近平总书记指出:“一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。”一座城市的城市精神是城市发展生生不息的力量源泉,是城市软实力的内核所在,已成为一座城市综合实力的重要标识。
 

  

市委宣传部有关负责人表示,从新重庆面临的使命机遇上看,要全面完成党中央赋予重庆的重大使命任务,以一域之光为全国发展大局增光添彩,就必须大力塑造弘扬“重庆城市精神”,更加主动地提升城市软实力,充分发挥软实力的“加速器”作用。

  

  重庆城市夜景 重庆城市影像师张坤琨 摄

  

从新重庆发展的内在需求上看,今年是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年。新重庆应以什么样的精神状态来引领新一轮发展,以什么样的价值取向来凝聚各方力量,以什么样的形象展现于全国、展现于世界,是一个重要课题。
 

  

从加快建设新时代文化强市的目标任务上看,文化强市建设中“精神立德”“人文立城”目标,要求我们坚持“以文化人”“以文兴城”,着力塑造以红岩精神为核心的城市精神,切实提升市民文明素质和城市文明程度,大力涵养山水都市城市气质,不断厚植巴渝文明新风尚。
 

  

据统计,目前全国已有25个省区市先后提炼发布了城市精神表述语。例如:北京的“爱国、创新、包容、厚德”,上海的“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”,浙江的“求真务实、诚信和谐、开放图强”等。这些城市精神内化于心、外化于行,感召人、激发人、凝聚人,更好地彰显了城市人文底蕴、价值取向、人民精神状态,有效提升了城市辨识度、软实力和影响力。
 

  

培育弘扬“重庆城市精神”,就是要充分挖掘城市精神的内涵,充分彰显城市精神的魅力,切实发挥城市精神的激励作用,不断增强城市凝聚力、吸引力、创造力、竞争力、影响力,全面提升城市软实力,为加快建设社会主义现代化新重庆提供不竭力量源泉。

  

深挖“重庆城市精神”丰富内涵
 

  

城市精神是民族精神与城市个性、历史传承与时代进步、内在价值与外在形象的有机统一。为“重庆城市精神”画像,不仅要体现重庆这座城市砥砺奋进的发展史、奋斗史,还应体现新时代新征程新重庆建设的发展要求。
 

  

“重庆是我国一座历史悠久、文化丰富的城市,优秀的传统文化滋养着重庆,在不同的时期为重庆的经济社会发展发挥了重要的作用。”市委党史研究室副主任徐光煦表示,研究和提炼重庆城市精神的丰富内涵要以习近平文化思想为指导,深入挖掘重庆优秀传统文化,充分彰显新时代重庆文化的特点,凝聚形成具有时代特征的重庆城市精神。

  

  山与城 重庆城市影像师陈云元 摄

  

市委宣传部有关负责人表示,深入挖掘提炼“重庆城市精神”的丰富内涵,必须遵循“植根历史、基于现实、紧跟时代、引领未来”的原则。
 

  

首先,要从民族精神中深入挖掘提炼。重庆是红岩精神的发源地,红岩精神植根于重庆悠久的历史文化和光荣的革命传统,植根于伟大建党精神,是中华民族精神的展示和升华,是最具辨识度的重庆精神标识。因此,凝练“重庆城市精神”,就要着力塑造以红岩精神为核心的城市精神。
 

  

其次,要从源远流长的巴渝文化、享誉世界的三峡文化、可歌可泣的抗战文化、彪炳史册的革命文化、独具特色的统战文化、感天动地的移民文化等重庆独特的历史文化体系中萃取、提炼出具有广泛认可度和显著辨识度的重庆城市精神。
 

  

最后,要从新时代新征程新重庆建设的实践中深入挖掘提炼出市民广泛认同的精神价值、行为导向和实践追求。

  

发动全民参与培育弘扬“重庆城市精神”
 

  

培育弘扬“重庆城市精神”事关人人,要充分激发方方面面参与的积极性、主动性、创造性,最大限度凝聚全社会共识和力量。
 

  

“重庆在民间就有城市精神建设相关的行动,只是一直没有提升到城市精神这样的高度。”市文化旅游委党委委员、副主任朱茂表示,要发动全市3000多万人民,充分发挥人民群众的力量和智慧,共同凝练“重庆城市精神”。

  

  每到节日,千厮门大桥就成了“世界上最大的人行天桥”。桥上人流如织,拍照打卡,不亦乐乎。重庆城市影像师司琪 摄

  

“对比其他城市的‘城市精神’,我认为在广泛征集‘重庆城市精神’表述语的基础上,后续整合提炼的工作也非常重要。”全国人大代表、市作协主席冉冉表示,在汇聚大家的想法后,还需专家们提出意见并完成最后的凝练。
 

  

与会人士们认为,培育弘扬“重庆城市精神”培育弘扬“重庆城市精神”是一项政治性、理论性、群众性很强的工作,也是一项复杂系统工程。需要切实把党委政府的引领作用与群众的自发创造结合起来,推动形成自下而上和自上而下的良性互动与合力。也需要强化组织领导、细化工作责任,做好媒体征集、信函征集、行业征集、学校征集工作,推动形成全市上下一心共同凝练“重庆城市精神”的宣传热潮。最后还需要真正把“重庆城市精神”内化为每个市民精神成长的丰厚滋养,转化为推进新重庆建设、实现中华民族伟大复兴的强大合力。

责任编辑:杨山姗