文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2015年第28期(总第1044期)
来源:重庆文明网 2015年12月28日 11:58:17

  【工作动态】

  全市志愿服务工作推进会召开 12月1日,全市志愿服务工作推进会在永川召开。会议通报了全市志愿服务工作推进情况,正式开通重庆志愿服务微信和热线,研究部署下一步全市志愿服务工作主要任务。市委宣传部副部长、市文明办主任樊伟就进一步推动全市志愿服务工作,提出在加强宣传引导上下功夫、在注重项目设计上下功夫、在推进嘉许政策上下功夫、在完善考核机制上下功夫四点要求。市文明办副主任王茵对永川区志愿服务工作给予肯定。

  “红樱桃”心理健康志愿行动拉开帷幕 近日,志愿行动市级示范活动“山里孩子亮堂堂”在潼南区举行。活动中,心理健康专业志愿者带领潼南区留守儿童共筑“幸福空间站”,红樱桃“空中心理课堂”正式开课,通过华龙网“红樱桃行动”专区为全市城乡留守儿童进行网络授课,用户可随时点击观看互动课程,还可就留守儿童心理问题与专家直接互动。同时,百名红樱桃义工分赴全市300余所乡村学校少年宫红樱桃讲堂开展心理健康巡讲,建立学生身心健康档案,定期接受心理咨询,引导孩子们健康快乐成长。

  全国各省市区心理教育专家来渝学习观摩“红樱桃行动” 近日,全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员培训班在重庆南岸区顺利举办。来自全国各省市区文明办及全国文明城市未成年人心理健康辅导中心的200余名专家,用3天时间集中学习研讨重庆关爱山区留守女童“红樱桃行动”的成功经验,并到南岸区未成年人心理健康辅导中心和珊瑚中学现场观摩红樱桃讲堂、红樱桃心理话剧。市委宣传部副巡视员龚云飞以《让少年儿童充满阳光——重庆市创新开展未成年人心理健康“红樱桃行动”》为题作交流发言,获得中央文明办充分肯定及与会同志一致好评。中央文明办三局副局长张志勇,市委宣传部副部长、市文明办主任樊伟出席开班仪式。

  “金婚祝福礼”第二季公益活动圆满收官 近日,由市文明办指导、市老龄办和重庆广电集团(总台)主办、重庆广播电视报社承办的好家风传递正能量·金婚祝福礼第二季“福彩有爱·感恩父母”公益系列活动,历时两月,在园博园落下帷幕。本次活动精心组织,突出公益,关爱老人,开放全市包括电话、网络、社区、纸媒、《重庆广播电视报》读者生活馆等共164个报名平台,吸引了1049个家庭参与和成千上万市民关注,是我市今年规模较大的关爱老年人的社会公益活动,取得良好社会效果。

  【区县工作】

  永川区借力“三微”放大文明传播效应 一是做精“微信息”,体现市民需求。以道德模范、身边好人、最美志愿者、永川新乡贤、最美家庭等作为重点对象,在中山路、胜利路、南大街、板桥等镇街、村(社区)、学校开展微访谈11场次,新闻记者、摄影记者、文艺志愿者把镜头、笔头对准身边好人“微行为”,采编、播发微故事93个。二是做通“微渠道”,实现供需对接。整合各方资源,深度融合永川电视台、永川日报数字版、微信号和永川网、手机报等媒体资源,建立社区信息直报点54个,及时采集社区一手鲜活资料。按照“线下采集信息—线上发布需求—线下开展活动—线上公开成果”流程,招募3000余名志愿者为2015中国(重庆)国际机器人及智能制造装备博览会服务等活动提供志愿服务。三是做细“微管理”,促进常态长效。印发《“礼仪棠城文明永川”公众微信号采编工作制度》,建立统一的信息“收集—研判—发布—反馈”机制,明确成员单位管理机构、职责分工、发布程序,现发布信息249期、998条。

  璧山区“志愿服务赶场天”活动为城乡居民办实事 一是整合部门资源。构建“文明委统一领导、文明办牵头协调、各部门齐抓共管、志愿服务组织配合、全社会共同参与”的“志愿服务赶场天”活动领导体系,整合民政、教委等多个部门志愿服务力量和资源,组建16支各类专业志愿者队伍,在逢场赶集日开展“集中式”志愿服务活动。今年全区已开展了活动29场,参与志愿者2000余人,帮助困难群众5000余人次。二是延伸服务平台。在全区村居便民服务中心设置“你说我帮”志愿服务台187个。由群众按规范表达诉求、志愿者定时定点收集整理、街道或相关区级部门限时解答和解决。在每月开展的“志愿服务赶场天”活动中,志愿者将“你说我帮”志愿服务台搬到集市上,方便群众咨询和登记。三是策划服务项目。根据群众需求,设计了家电维修、义务理发、关爱健康、洁净家园、文艺下乡、农技扶贫、送福到家、防骗安全、法律援助、送书惠民等便民利民志愿服务活动项目,在志愿服务赶场天为群众集中送上。特别是围绕扶贫攻坚开展的各种志愿服务活动,深受群众好评。

  荣昌区四项举措推进社区志愿服务制度化 一是建机制促工作规范。定期召开区委常委会推进志愿服务制度化工作,制定下发《荣昌区推进志愿服务制度化的实施意见》,以召开社区志愿服务制度化现场推进会为契机,建立健全社区志愿服务工作制度规范,使其有章可循、有序开展。二是搭平台保供需对接。整合社区综合服务设施,按照统一标准,建立65个社区志愿服务站。加强对社区志愿服务活动的整合、规划、指导,形成相对完善的志愿者招募、培训、对接和执行评估体系,确保志愿服务“服”到群众心上、“务”到关键点上。三是强队伍促服务常态。坚持开放原则,在社区居民和社会人员中招募注册志愿者7.3万人,根据专业特长、服务意向等组建各类社区志愿服务队,定期举行技能培训。统筹组织各类专业特长的社会志愿服务组织、文明单位志愿服务队、党团员志愿者进社区,常态化开展科普讲座、禁毒宣传、法律援助、家政服务、心理疏导等志愿服务。四是抓项目增活动实效。以“邻里守望”为主题,围绕弱势群体和困难群众,精心设计家政服务、心理抚慰、健康保健、生活照料、亲情陪护、技能培训、困难救助等100项各类志愿服务项目,实行志愿服务项目化管理,直接受益群众累计18.6万人次。

  巫溪县网络文明传播助力“厚德巫溪”建设 一是搭建平台,拓宽文明传播渠道。开设网络文明传播QQ群,开通“文明巫溪”官方微博,搭建微信公共平台,加入“中国文明网”地方联盟网站,开创“巫溪手机报”文明宣传专栏,协调联动,形成文明传播合力,积极构筑“厚德”精神家园。二是创新载体,引导网络文明活动。围绕志愿服务、我们的节日、文明创建等重点工作,以文明网站、“巫溪好人馆(网络馆)”、微博、微信、手机报为载体,常态化开展“传播文明、引领风尚”系列宣传活动。近期举办的“创文明城市 铸厚德巫溪”微信知识挑战赛,吸引大量“粉丝”积极参与,取得良好效果。三是丰富内容,探索线上线下互动。利用新媒体、新技术、新平台,将线上开展的网络文明传播活动搬到线下实化推动,形成“线上网络传播 线下行动践行”的协调联动局面。今年通过网络平台发起的文明倡议,线下配合开展的“身边好人微访谈”“文明巫溪随手拍”“小手牵大手 共创文明城”“礼让斑马线 文明我点赞”“你问我答拿大奖知识竞赛”“义务关爱老人 志愿温暖‘空巢’”等活动,产生了良好的传播效应。

  【经验交流】

  万州区打造“环卫爱心驿站”践行核心价值观

  近年来,万州区在践行社会主义核心价值观中的贯穿结合融入、落小落细落实上下功夫,针对全区1230余名环卫工人中大多数工作与住家相距较远,平时吃饭、饮水、入厕难以解决等问题,采取扎实举措,改善工作环境,聚力打造 “环卫爱心驿站”247个,营造了关爱环卫工人的良好社会氛围。

  一、注重上下联动,确保“环卫爱心驿站”建设到位

  一是部门发动。在三峡都市报、区广播电视台、三峡传媒网等区属媒体发出《关于共建万州环卫爱心驿站的倡仪书》,广泛动员社会力量开展“共建环卫爱心驿站”公益行动。全区各级文明单位、银行网点、临街商场(门店)等爱心单位积极响应,纷纷开展“设置环卫爱心驿站,体现社会责任担当”“奉献爱心,留下绿荫”等主题活动。中国建设银行万州分行、中国邮政银行万州分行、万州农村商业银行、源梦房地产公司、东方药店等30多个文明单位和企业投资180多万元,在城区临街办公场所设置“环卫爱心驿站”36个,为驿站建设发挥了重要作用。

  二是系统驱动。区市政环卫系统坚持以人为本,注重人文关怀,投入300多万元,在11个街道环卫监察大队、各社区监察中队、广场管理处和公厕服务站等地开辟“环卫爱心驿站”50个,为环卫工人吃饭、饮水、入厕带来了方便,赢得环卫工人交口称赞。

  三是领导推动。市委常委、区委书记王显刚在今年7月30日深入和平广场慰问高温作业一线环卫工人时,视察了“环卫爱心驿站”,充分肯定“环卫爱心驿站”作用,殷切希望社会各界和更多的爱心人士积极参与“环卫爱心驿站”建设。协调区市政园林管理局召开“环卫爱心驿站”建设推进工作会,各街道各行业结合实际,迅速行动,精心布点,新打造“环卫爱心驿站”161个,实现城区“环卫爱心驿站”全覆盖。

  二、注重发挥功能,确保“环卫爱心驿站”服务到位

  一是完善服务设施。坚持政府用力、部门给力、社会助力,全区247个“环卫爱心驿站”全部配备雨伞、雨衣、座椅、饮水机、电风扇、电视机等硬件设备。同时,设计“在蓝天白云下一株绿树旁,点缀着一颗爱心”的标志,张贴在各驿站醒目位置,便于环卫工人辨识,进入驿站享受社会服务。

  二是完善服务内容。在各个驿站设立读书角,配备环卫图书、音响设备、防暑保暖知识读本,丰富环卫工人业余生活。各爱心单位免费提供人丹、风油精、藿香正气液、清凉茶等。各级文明单位和志愿服务组织前来“环卫爱心驿站”主动为环卫工人提供服务。中银富登村镇银行长期坚持给环卫工人免费送早餐。中国建设银行万州分行在夏季坚持向环卫工人送高温慰问礼包。

  三是完善服务公约。制定出台以“服务奉献、文明和谐、关爱尽责、友善进步”为主要内容的爱心服务公约,明确各设置单位和爱心单位的行为规范,并制作成公示牌,张贴在“环卫爱心驿站”,接受社会监督,确保兑现承诺、服务到位。众多商家和企事业单位积极响应公约要求和号召,在为环卫工人提供周到细致服务的同时,充分展示了勇于担当社会责任的良好形象。

  三、注重健全机制,确保“环卫爱心驿站”管理到位

  一是建立培训机制。会同区市政园林管理局定期对环卫工人进行文明礼仪知识培训,已举办培训35场,参与培训950人次。通过培训,环卫工人提高了文明素养,在享受服务的同时,更加努力工作,更加注重文明礼仪,更好服务社会。

  二是建立管理机制。协调区市政园林管理局与“环卫爱心驿站”设置单位签订爱心服务责任书50余份,使责任管理全覆盖,从制度上实现刚性约束,确保爱心服务规范化、制度化和常态化。

  三是建立走访机制。不定期走访“环卫爱心驿站”,了解运行中存在的问题26个,并及时向设置单位和爱心单位反馈,要求其根据环卫工人的实际需求改进服务措施,提高服务质量和效率,真正把社会的关心关爱送到环卫工人的心坎上。

  秀山县突出“载体培育”纵深推进“精神脱贫”

  今年以来,秀山自治县全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于扶贫工作系列重要决策部署,在全市率先提出“精神脱贫”,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,积极培育“六大载体”,教育引导基层群众争做有责任有追求的新型农民,推动物质和精神“双脱贫”。

  拓展“志愿服务”依托志愿服务站、爱心志愿者协会、企事业单位,针对贫困村所需所急,组建以党员干部、乡村能人、道德模范、劳动模范、大学生村官为主力军的志愿服务队85支,常态化开展“三下乡”“邻里守望”“洁净家园”“衣旧情深”“抢种抢收”等志愿服务活动,举办法律宣传、科普教育、技能讲座、文艺演出、义诊咨询、创业培训、心理辅导等活动500余场,努力实现“外部输血”向“自身造血”不断转变。

  普及“道德讲堂”深化农村道德文化建设,依托乡镇敬老院、文化中心、图书室、村居活动中心、乡村农家乐等阵地,本着地理位置相邻村共同建设“道德讲堂”原则,在村级建成“道德讲堂”87个。建立“道德讲堂”巡回观摩制度,每月组织“道德讲堂”各个点相互观摩、借鉴学习,开展讲堂活动至少250场次。设置“唱歌曲、诵经典、讲故事、学模范、发善心、送吉祥”等环节,传唱道德歌曲,讲诉身边好人故事,弘扬社会文明风尚。

  建立“自治组织”。修订完善村规民约,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的自律监督作用,在全县建立27个特色各异的“和事堂”村民组织,形成群众自我教育、自我服务、自我监督的自治管理机制。广泛开展“当好村规民约的践行者”“传承家乡的民俗文化”等创建评比乡风评议主题活动,引导村民移风易俗。下发《关于深入治理城乡居民红白喜事大操大办促进乡风文明建设工作的通知》,积极引导群众纠治不良习俗,农村大操大办等宴请活动得到及时遏止管控。

  推进“文明创建”结合“一乡一品”“一村一品”特色产业格局,对口联系部门携手帮扶乡镇开展“好爸好妈”“孝心儿女”“好媳妇好婆婆”“好妻子好丈夫”“好邻居”“好家风示范家庭”“清洁卫生家庭”“五好文明家庭”“写家训、晒家风”“画出美丽乡村”等系列主题活动,发挥尊老爱幼、道德模范、乡村旅游、环境优美、家风家训等典型户带动作用,打造孝老敬老示范村、道德模范示范村、环境保护示范村、家风家训示范村、民俗文化示范村等品牌文明村近30个,全县呈现出特色各异、百花齐开的创建格局。

  巩固“文化阵地”对挤占挪用乡镇文化设施的,实行“一票否决”。在街头巷尾、农贸市场、主要道路、文化广场绘制文化墙,以中国梦、核心价值观、传统美德、文明礼仪、模范故事、村规民约等为主要内容,采取花灯、书法、楹联、国画、漫画等艺术形式,展示当地特色和村民精神风貌。依托文化阵地,组织县作协、书协、摄协、楹协等编创优秀作品深入村居巡展200余场,开展送对联、送戏、送电影、送书活动500余场。

  塑造“宣讲品牌”组建一批由文艺骨干、“五老人员”组成的宣讲队伍,打造了“花灯名嘴”“花灯坝坝舞”宣讲品牌。面向社会广泛征集宣讲剧本、词稿100余件,经纪检、组织、宣传、政法等部门审核把关,筛选打磨,通过群众喜闻乐见又具秀山地方特色的花灯调、金钱杆、三句半、快板、小品等文艺形式,深入村居、企业、学校宣传引导群众摒弃“等靠要”思想和“慵懒散”陋习,营造了不等不靠、自立自强的浓厚舆论氛围。

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003