文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第8期(总第1054期)
来源:重庆文明网 2017年09月18日 16:02:11

  【工作动态】

  市文明委第三次全体会议召开 3月30日,全市精神文明建设委员会召开第三次全体会议,传达中央文明委会议精神,研究市文明委2016年工作要点,部署全年重点任务。市委副书记、市文明委主任张国清出席会议并讲话。他指出,要坚持以五大发展理念引领精神文明建设工作,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、后置开放、推进共享,自觉贯穿融入到精神文明建设各项工作、各个环节。要持之以恒推进社会主义核心价值观建设,强化认知认同,注重实践养成,突出文化涵养,引导人们由普遍认同到自觉践行。要持续推进志愿服务制度化,注重量质并举完善队伍建设机制,立足供需对接健全活动运行机制,突出常态长效探索嘉许激励机制,推动志愿服务更加规范有序开展。要广泛深入开展群众性精神文明创建活动,深化创建内容,优化活动载体,强化为民导向,切实增强精神文明创建活动的吸引力和实效性。他强调,市文明委各成员单位、文明办既要各尽其职,又要协作配合,推动各项工作落到实处,为我市全面建成小康社会作出新的贡献。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任燕平主持会议,市领导谭家玲、沈金强、谢小军参加会议。

  3月“好人在身边”微访谈市级示范活动成功举行 3月28日,重庆好人榜三月入选名单发布暨“好人在身边”微访谈现场(南川)市级示范活动在南川区木凉镇汉场坝村玫瑰园举行。活动首先重庆好人3月入选名单,南川区吴安建、垫江县陈小兵、合川区张明等荣登第45期“重庆好人榜”。随后,罗云淑、杨勇、程腊秀等3名道德模范和身边好人代表先后上场,讲述各自感人故事。当地家爱心企业对困难的身边好人进行现场捐资送上温暖。涪陵区、大渡口区、南岸区、巴南区、綦江区、武隆县、万盛经开区等文明办负责同志和南川区文明委相关领导、学生代表、群众代表等数百人观摩活动。

  我市猴年新春自媒体网络宣传有声有色 春节期间,重庆文明网组织开展“众手相传·猴贺新春”网络文明传播系列活动,吸引众多市民网友积极参与。一是联合沙坪坝西永街道开展“巡游拜年找乡亲脸”现场活动,号召街坊市民运用自媒体发微博微信记录所见所闻,微话题#寻找乡亲脸#新浪微博浏览量超过20万,讨论量1300余条。二是开展#小善大爱 感谢有你#微话题讨论,并组织各区县发动志愿者慰问道德模范和身边好人、看望贫困孤寡,记录他们的感悟,话题浏览量近10万,用网络将善举连接扩散。三是配合“九童圆梦猴年春节行动”开展有声有色的网络传播活动,微话题“晒晒我做的年夜饭”话题浏览量6万,晒出了浓浓年味、传递了幸福滋味。

  【区县工作】

  沙坪坝区积极营造创建全国文明城区浓厚氛围 一是媒体宣传频次密集。在《重庆日报》、重庆电视台等市级媒体策划主题宣传20余篇,专题深度报道6篇;在沙坪坝政务微信、微博、APP、手机报等平台开设微专题,发布动态资讯70余篇,并策划有奖问答活动。二是社会宣传重点突出。利用座机彩铃、工间操文明礼仪歌和商场、企业、学校广播普及文明礼仪常识,制作色彩鲜明、内容简洁的年画、春联等1万余份,利用电子显示屏滚动播放创建标语,在城区主干道人行天桥设置宣传标语7幅,悬挂路灯道旗150面,建筑围挡刊登公益广告2万余平方米,印发倡议书10万份。三是活动宣传形式多样。每天在全区55个重要交通路口定时定点开展“礼让斑马线文明劝导”活动,每月设置一个主题宣传活动,结合当月节庆、纪念日等开展特色活动,还在不同街镇轮流开展“百姓舞台”文艺汇演。

  南岸区多措并举推动诚信社会建设 一是多角度传播诚信理念。通过南岸电视台、《南岸报》、南岸手机报、南岸APP、政务微博、南岸文明网等媒体宣传诚信相关政策,诠释诚信内涵,提高群众知晓度和关注度。依托“好人微访谈”“道德讲堂”等活动,开展诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲等宣传教育。二是多形式浸润诚信文化。开展打假防骗宣传、诚实守信点赞台等系列活动50余次,通过让群众参与“点评”诚信,营造了守信的社会氛围。组织开展诚信进社区大家谈、少儿诚信故事会、社区辩论演讲赛、公民道德专家宣讲会等活动,搭建诚信话题沟通互动平台。三是多举措践诺诚信行动。深化重点行业诚信建设,在卫生、旅游等重点行业系统内组织开展“诚信餐饮企业”“诚信旅行社”“诚信卫生服务单位”“诚信示范药房”等系列诚信建设活动200余次,吸引15万人次参与。引导、激励行业单位和从业人员践行诚信,推出“诚信无人值守商铺”“诚信无人售报亭”等项目。四是多层级完善诚信机制。举办信用体系建设培训,对诚信体系管理标准和实施通用要求进行宣传和培训,制定《重庆市南岸区商务诚信建设行动工作方案》,发放《诚信经营倡议书》,全面推动诚信评价、诚信创建、诚信消费、诚信文化建设。

  北碚区四举措推进文明礼仪普及 一是传播立体化。依托报纸、电视、新闻网站、新媒体等,构建图、影、音、文、人“五位一体”的文明礼仪传播格局,刊播文明礼仪公益广告视频、图片、字幕等1.6万条次,开展文明劝导3.6万余人次。二是内容本土化。结合培育和践行社会主义核心价值观,围绕文明礼让、关爱他人等主题,推出文明礼仪与北碚故事融为一体的微视频8部、语音微播报61期、“四格漫画”48期。三是培训高端化。打造文明礼仪“名家讲坛”高端讲座,邀请人大教授金正昆等知名礼仪专家授课,指导辖区各单位开展文明礼仪专场培训73场次。四是活动品牌化。持续开展“你文明我送礼”活动,在每周六文明出行劝导活动中,组织志愿者对乱闯红绿灯、不按指引行走(行驶)的市民、驾驶员进行劝导,对文明行驶的人和车赠送购物袋、挪车牌等小礼品,形成活动品牌。

  江津区“五招”推进志愿服务制度化常态化 一是项目化运作。根据群众需求设置常态化和临时性志愿服务项目700余项,“公益小天使”项目吸引2000余个家庭参与,水利志愿服务项目获全国铜奖。二是组织化规范。分类发展志愿服务组织,发动成立党政机关志愿者、学生志愿者、社区志愿者、民间志愿者和专业志愿者五类志愿服务组织800余个。三是专业化支撑。建立法律志愿者、科技志愿者等专业志愿服务队伍14支,阳光社工等民间组织8个,通过“社工+志愿者”方式开展专业化志愿服务。四是社区化扎根。通过在职党员到社区报到、在津高校与社区共建、文明单位与社区结对三种途径推动社区志愿服务,在80余个社区建立志愿服务站。五是信息化管理。建设“志愿江津”网络信息平台开展注册登记、供需发布和记录管理,利用微信微博等新媒体发布及时信息,网上注册志愿者15.9万人。

  南川区大力提升贫困村农民文明素质 一是以多项活动立德。开设“金佛山小课堂”“道德讲堂”“山村夜话”等平台,开展社会主义核心价值观、“中国梦”宣讲进农村、进家庭宣传5000余次。规范完善村规民约,建立榜样公示栏、曝光台,实施“洁净家园”卫生户、文明户评比,评选表彰典型200余人(户)。建立农村志愿服务指导中心,深化“好邻居”、电商扶贫等志愿项目,开展道德模范、感动人物、身边好人、最美家庭和“好媳妇”等评比和关爱活动,大力倡导乡风文明。二是以多种宣讲塑魂。组织驻村工作队、志愿服务组、基层名嘴和“土专家”“田秀才”等队伍,开展“暖心”政策理论服务450余场,“乡村小舞台”送宣讲600余场次,举办“我为贫困村提升文明素质献计献策”活动100余次,利用报、台、网和官方微博、微信圈、QQ群、短信平台,常态化宣讲扶贫政策、宣传扶贫事迹。三是以多类阵地强智。发挥大学生村官、乡镇教师、优秀党员和农村文化带头人、民间艺人引领作用,规范建设贫困村文化室、农家书屋、文化中心户、健身体育场地,打造“读书超市”“图书便利店”等,实施“1+N”院坝联读工程。发挥科技服务站、市民学校等作用,强化“三下乡”“文化六送”,送出法律法规、实用技术、卫生健康、文明礼仪等资料5000余册,惠及群众5万余人次。

  綦江区“三结合”丰富群众文化活动 一是“送文化”和“种文化”相结合。组织各协会会员、文艺爱好者,建立一支300余人的文艺志愿者队伍,开展“结对子·种文化”活动,深入机关、企业、学校、社区开展“文艺四进”活动30余场(次)。充分挖掘川剧、永城吹打、綦江民歌等本土特色文化在东溪永乐小学、永城中小学等学校建立非遗传承教育基地,已培训艺术幼苗1200余人。二是政府搭台和群众自演相结合。通过政府搭建文艺汇演、坝坝舞比赛、诗书画展等平台,发现和培育一批基层“文艺能手”,开设舞蹈、歌唱、美术书法等特色文艺培训项目,对基层文艺团体、文艺骨干进行专题培训辅导,开展政府面向社会购买公共文化演出服务活动,让群众成为文化活动的主角。三是重大节庆活动和常态化文化活动相结合。利用春节、中秋、国庆等重大节庆开展文艺汇演群众文化活动。同时,建立群众文化活动长效机制,通过电视、报纸、网络等提前向社会公布文化活动计划表,确保每月按计划、有步骤地组织各类文化活动,让群众时刻享受“文化大餐”。

  垫江县“三个文明”深化农村精神文明建设 一是文明旅游赏牡丹。结合第十七届牡丹文化节系列活动,开展“文明游客如花美”志愿服务活动,组织百名志愿者在太平牡丹园、华夏牡丹园、牡丹樱花世界等景区开展护花宣传、赏花有礼、留影文明、观景安全等志愿服务活动,既让游客在景区文明赏花、安全游玩,又提升景区的文明氛围和游客的文明素养。二是文明出行有秩序。继续深化“微笑满渝州”活动,组织文明单位、热心市民、公益组织等志愿者,在太平、澄溪、新民、沙坪等游客聚集地开展文明礼让劝导活动,在人流量、车流量较大的村道十字路口、景区要道等进行行人和车辆的劝导活动,倡导文明礼让、文明出行,让农村交通秩序井然有序。三是文明有度展风尚。在农村开展“合理吃穿用,文明展新风”活动,宣传节约节用、绿色环保等知识,倡导“幸福当代 造福后代”文明健康的生活方式,弘扬中华民族“俭以养德、节用惜福”的优秀精髓,展现新时代、新农村的良好社会风貌,推进农村精神文明建设上台阶。

  忠县扎实推进全国文明城市创建 一是突出“一个主题”。紧紧围绕社会主义核心价值观和“四个全面”战略布局,突出“文明忠州·橘香满城”创建主题。今年已深入开展创建全国县级文明城市大型图片展暨万名志愿者誓师大会等大型活动6场次。二是狠抓“两项重点”。深入持久狠抓专项行动和助推活动,着力推进政治、经济、社会和生态文明建设,营造相得益彰的创建氛围,让群众实实在在受益。今年已开展城乡环境大提升等专项行动8个,党员干部示范等助推活动4个。三是明确“三大目标”。以荣获全国文明城市提名资格为契机,确立“三步走”工作目标,即2015年为全面推进年、2016年为全面攻坚年、2017年为全面达标年,全面推动创建全国文明城市工作,群众知晓率、参与率、满意率逐步提升