文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第12期(总第1058期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 10:32:56

  【工作动态】

  “重庆志愿服务季”首场活动在江北举行 近日,“重庆志愿服务季”首场活动暨“筑梦善行 共享芬芳”关爱残疾人志愿服务活动在江北区观音桥步行街举行。市文明委副主任、市政府副市长谭家玲出席并宣布活动启动,市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持活动仪式。活动现场,重庆市特殊教育学校“扬帆管弦乐团”、知名残疾画家黄国富等为群众奉上的精彩的才艺展示,重庆消防志愿服务队、重庆助残志愿服务队等开展了残疾人逃生、健全人换位体验等互动志愿服务活动。江北区绿叶义工志愿者协会组织志愿车友开展“我是你的眼”孤残儿童看重庆活动。“重庆志愿服务季”系列活动由市委宣传部、市文明办、市网信办、市公安局、市司法局、市环保局、市卫生计生委、市体育局、市残联、市公安消防总队、市公安局交巡警总队共同主办,旨在依托重要纪念日、重大宣传日等节日节点,开展宣传展示、互动体验、利民惠民志愿服务,形成重庆志愿服务“月月有推动、行行有品牌、处处有活动”的工作格局。

  5月“好人在身边”微访谈市级示范活动走进开县 5月26日,由市委宣传部、市文明办主办,开县县委宣传部、开县文明办承办的“好人在身边”微访谈市级示范活动在开县德阳中学举行。来自开县的“风雨邮差”傅光文、“公益大哥”王波、诚信惠民企业家席家友分别分享了各自敬业奉献、助人为乐、诚实守信的故事,获得现场观众由衷钦佩与赞叹。访谈结束时,爱心企业重庆市佳友电器有限责任公司向10名“重庆好人”和“开县好人”代表捐款表达敬意。

  【区县工作】

  万州区四招深化文明旅游工作 一是宣传教育引导。通过短信、交通、公益广告等多方面引导,大力普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,引导广大游客文明、有序出行。二是志愿服务倡导。开展“美景美行?礼游天下”文明旅游志愿服务活动,招募1000名由导游、游客、大学生等组成的文明旅游志愿队伍,利用重要节点在景区、城区负责文明旅游劝导。三是行为曝光督导。在看万州APP开辟“文明旅游曝光台”专栏,定期曝光市民不文明旅游行为。四是新闻网络传导。加强文明游客典型宣传,制作“礼游万州”“出游礼仪”专题网页,让文明之风吹进游客心中。

  渝中区积极推进文明礼仪大普及 一是文明手册普及行动。编印并发放漫画版《做一个文明有礼的渝中人》《这些细节你做到了吗?》等宣传品50万余册,用通俗易懂的漫画介绍公共场合、人际交往、仪容姿态、交通出行等方面的礼仪知识。编印《见贤思齐》《德善古言》2万余册,用传统道德文化滋养心灵。二是文明常识宣讲行动。在各街道社区、各级文明单位开展文明礼仪宣讲活动,大力普及文明礼仪知识。举办“见贤思齐”道德模范人物事迹和道德经典宣讲比赛,组建基层宣讲队伍,3年来开展基层宣讲500多场。利用区级新闻媒体、社区宣传栏等,集中宣传公共生活领域文明礼仪知识。三是“小手拉大手、文明礼仪进课堂”行动。将文明礼仪纳入学校德育教育课程,利用团队活动、学校朝会等形式,确保每名在校中小学生每月至少接受一次文明礼仪教育,养成“不乱吐、不乱扔、仪容端庄、举止得体”的习惯,在未成年人中培养强烈的文明意识。

  渝北区大力倡导文明交通 一是抓氛围“吸引力”,激发礼让自觉。在红锦大道、新概大道、新南路、金龙路等地方增设“礼让斑马线”灯杆公益广告300余块、围挡公益广告1800余平米,大型LED广告屏刊播公益广告2000余次,布设“彩色斑马线”3条;在示范路口组织“礼让快闪”,通过歌舞、情景剧等方式向市民传递“文明出行、守法礼让”意识。二是抓典型“感染力”,弘扬礼让美德。表彰10名“最美劝导员”并开展“劝导心语微访谈”,展示劝导员眼中的出行文明。以78岁的费敏秀老人义务劝导8年的感人事迹为原型,编排情景剧“马路‘天使’”。邀请10名道德模范为活动代言,在10个繁华路口以他们的名字命名“道德模范劝导示范岗”,不断激励市民见贤思齐、崇尚文明。三是抓文明“传播力”,引领礼让风尚。发布活动吉祥物,制作15套吉祥物人偶并由志愿者穿戴在示范路口开展劝导活动。创编歌曲“一路有礼”点赞手语操,组织志愿者依托社区推广,让“礼让斑马线”意识深入人心。以吉祥物和“大拇指点赞”手语为标识,设计制作并免费发放温馨提醒挪车牌5万张、公交卡套5万个、宣传雨伞8000把、车载太阳能摇臂吉祥物1万件,让礼让理念春风化雨、润物无声。

  铜梁区健全完善道德模范培树机制 一是考核促动机制。把挖掘推荐、学习宣传、关爱帮扶道德模范工作纳入对各级各部门、镇街年度宣传思想工作考核重要内容,使道德模范选树工作制度化、规范化、常态化。二是筛选评定机制。通过基层推荐、集体酝酿、征求意见、媒体公示、最终审定等程序评选道德模范,确保过程公开、公平、公正。已开展“十佳道德模范”评选活动2届,评出“十佳道德模范”20名、提名奖20名,推荐获评“中国好人”6名、荣登中国文明网“好人365栏目”2名,荣获全国道德模范提名奖1名。三是学习宣传机制。将学习宣传道德模范纳入各级中心组学习计划,各级各部门、镇街每月举办“道德模范微访谈”1场,发布有道德模范事迹的善行义举榜1期;在报纸、电视、微博、微信、手机APP等开设“模范就在身边”专栏,每月推送道德模范事迹,在全社会形成学习宣传道德模范的浓厚氛围。四是关爱帮扶机制。制定《铜梁区关爱帮扶道德模范实施办法》,每年定期开展走访慰问、健康体检,帮助部分生活困难的道德模范解决住房、医疗、就业、入学、养老等实际问题。增加社会礼遇,在新春音乐会、文化旅游节等重大节会活动,邀请道德模范参与。五是保障激励机制。建立铜梁区道德风尚基金,已募集款项300余万元,每年对事迹突出、经济困难的道德模范个人、家庭、集体进行奖励和资助,累计向30余位道德模范发放资助金20余万元。

  荣昌区多举措打造全民阅读新常态 一是突出主题。围绕“4.23”世界读书日、“五一”国际劳动节等重要节日节点,广泛开展读书征文、读书讲座、知识竞赛、全民阅读成果展等内容丰富、形式多样的全区性主题读书活动,目前已开展各类主题读书活动210余场。二是培育品牌。精心策划3场“有质量、有成果、有影响”的读书品牌交流会,突出打造荣昌品牌“中华魂”、“红岩少年”等读书活动。广泛开展荣昌“十佳读书人”、“十佳书香家庭”评选活动,累计评出“十佳读书人”“十佳书香家庭”各30名。三是瞄准基层。深入基层开展进机关、进校园、进企业、进家庭、进农村、进社区全民阅读“六进”活动。突出抓好机关干部职工、企业职工、学校师生、村社区居民读书活动,不断建设书香校园、企业文化、文明家庭。四是强化服务。组织200余名的阅读志愿者,在村(社区)公共服务中心书室、各学校阅览室、主城公共文化活动场所、镇(街道)文化活动中心为大家服务,引导大家读好书,并指导各场所的阅读活动。

  石柱县深入开展“最美家庭”评选活动 一是议家风,评家庭。组织机关单位、学校、企业、村社区等,通过传统媒体和互联网等多种形式,面向广大群众征集大家心目中的“最美家庭”,自觉接受群众监督,确保评选过程公平公正。二是广宣传,树典型。将“最美家庭”的事迹通过报纸、手机报、网站、广播电视、微博、微信、微视频、客户端等广泛传播,号召广大家庭向他们学习,做到家喻户晓。三是促示范,重效应。组织“最美家庭”开展现场访谈,与广大普通家庭交流心得,让大家在交流中共同进步。充分发挥“最美家庭”的道德感染力,积极参与各自所在乡镇(街道)和村社区的家庭纠纷调解。四是重帮扶,稳基础。对于经济困难的“最美家庭”实施帮扶制度,帮助解决生产生活上的各种问题,努力实现物质文明和精神文明“双丰收”。截至目前,评选出市级“最美家庭”5个,县级“最美家庭”45个。

  【经验交流】

  酉阳县搭建“六大平台”推动文明旅游

  近年来,酉阳立足于推动志愿服务制度化建设,把志愿服务活动融入县域经济社会发展大局,在推动“旅游兴县”发展战略中发挥民俗文化资源优势,搭建“六大平台”,创新开展文明旅游行动,取得了良好效果,被评为全市志愿服务先进典型。中央电视台、人民日报、重庆日报、重庆电视台等10余家主流媒体先后进行了宣传报道。

  一、整合平台“传”文明。统一制作礼旗、礼帽、礼衫、礼徽等文明旅游志愿行动标志,在车站、广场、景区外围区域、旅游巴士等发布文明旅游志愿行动公益广告、张贴文明旅游志愿行动标志,累计播放文明旅游公益广告1800余次,设置文明旅游提示牌120余块,发放文明旅游宣传单15000余份。同时,利用县内网站、微信、微博、户外电子显示屏等媒介,推出“文明旅游随手拍”专栏,展示文明旅游行为,曝光不文明旅游现象,营造了浓厚的文明旅游氛围。

  二、民族工艺“绣”文明。以全市统一的文明旅游标志为范本,由文化志愿者苗绣非遗传承人用传统手工艺绣出“礼”字装饰品,既销售旅游商品,又宣传文明旅游。同时,在土家织锦、剪纸等手工艺品中增添文明旅游元素,扩大了文明旅游的传播力。

  三、乡土音乐“唱”文明。酉阳是“中国民歌之乡”,流传着许多动听的少数民族山歌民歌。针对游客需求,选取富有民俗风格的《栀子花开》曲调,将“十大不文明旅游行为”改写成歌词,创作出《文明旅游歌》,由文艺志愿者们在景区用木叶吹唱,吸引众多游客学习传唱,让游客在潜移默化中感受文明、接受教育。

  四、开设讲堂“讲”文明。以“礼游天下”和“桃源文化”为主题,在桃花源景区内设立了“文明旅游讲堂”,文化志愿者把景区景点文化、典故和文明旅游讲解有机结合起来,用情景剧、讲故事、问答互动等方式吸引游客参与,引导游客文明出行。

  五、开通微信“扫”文明。开展“扫微信、讲文明、领礼品”游客互动活动,在景区醒目位置设置微信二维码,游客利用微信“扫一扫”,就能够了解酉阳风土人情以及文明礼仪知识,参与免费领取景区门票及礼品活动,让游客在参与中既了解了少数民族文化,又掌握了文明旅游知识。

  六、志愿服务“引”文明。招募导游志愿者、游客志愿者、文明旅游观察员志愿者组成文明旅游志愿者队伍,开展文明宣传、文明劝导和“文明旅游随手拍”等志愿服务活动,引导游客遵守秩序、爱护公物、文明旅行,劝导肆意喧哗、乱丢垃圾、随意涂鸦等不文明旅游行为800余起,增强了游客文明行为意识。

  【它山之石】

  甘肃组织文明单位多渠道参与精准扶贫

  一是改善人居环境,让乡村美起来。文明单位发挥各自优势,多渠道争取农村基础建设项目,支持结对农村改路改水改厕改造危房,推进“道路硬化、饮水安全化、村庄园林化、农户沼气化”工程,集中开展城乡环境综合整治行动,帮助建设干净整洁、安居乐业的美好家园,为贫困地区农民群众创造宜居宜业的生产生活条件。

  二是培育特色产业,让钱袋子鼓起来。文明单位把发展经济作为帮扶重点,指导结对村开展“道德信贷”工程,帮助群众申请惠农贷款、精准扶贫专项贷款和妇女小额贷款,为培育特色产业提供资金支持。帮助结对村挖掘自然生态、人文历史、民俗文化等方面资源,培育开发草畜养殖、地膜种植、民俗文化、休闲观光等富民产业,拓宽群众致富渠道,增加农户经济收入。

  三是开展科技培训,让技能用起来。具有科技资源优势的文明单位,在结对村广泛开展农村致富能手、科技推广标兵、科技示范户等先进典型培育活动,通过典型示范,带动广大群众参加科技知识培训和农业技术培训,增强自我发展能力。截至目前,全省组织的各类技能培训共有120余万人次参加,结对村的每一个贫困户都有一个有技术、懂政策、会管理、善经营的致富明白人,贫困村群众致富能力有明显提高。

  四是建设文化阵地,让群众乐起来。文明单位支持结对村建成综合性文化广场、文化活动中心、图书阅览室、体育健身中心、农民学校等阵地,配齐必要活动器材,为丰富群众精神文化生活搭建平台。组织单位文体骨干定期到结对村开展志愿服务,把更多优秀文艺演出、体育项目送到贫困地区农民中间。帮助结对村组建民间文艺社团和业余文化队伍,调动农民自办文化的积极性,活跃农村文化生活。

  五是加强组织建设,让支部强起来。文明单位以“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,与结对村建立“支部+支部”的帮扶模式,选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的同志到贫困村锻炼,充实村党支部班子。定期组织开展理论学习,教育引导农村党员干部自觉遵守党章党规,自觉践行党的路线方针政策,保持优良工作作风和顽强干劲,带领贫困群众脱贫致富。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003