文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第13期(总第1059期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 10:36:58

  【工作动态】

  “无烟日”主题志愿服务活动举办 5月29日,市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫生计生委、市爱卫办会同渝中区委、区政府在解放碑商圈广场组织开展“重庆志愿服务季”——第29个世界无烟日主题志愿服务活动暨“无烟城市项目”启动仪式。活动旨在通过发挥志愿服务的群众性优势,在全社会倡导无烟健康生活理念,动员广大市民以实际行动拒绝烟草危害,共创无烟城市。市人大常委会副主任、市文明委副主任沈金强出席活动。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持启动仪式。

  “绿水青山”志愿服务活动启动 6月5日,市委宣传部、市文明办、市网信办、市环保局会同巴南区委、区政府组织开展“重庆志愿服务季”——“六·五”世界环境日“绿水青山”主题志愿服务活动,标志着“绿水青山”环保志愿服务作为环保公众参与的重要力量,将在全市范围内大力推广。市政协副主席杨天怡出席活动并宣布活动启动。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持启动仪式。

  【我们的节日 端午】

  端午期间,全市各区县广泛开展文艺演出、走访慰问、志愿服务和各类特色民俗活动,积极营造节日氛围,大力弘扬传统文化。黔江区、綦江区、梁平县、城口县、石柱县、彭水县通过QQ、微信、政务网等平台招募志愿者,到空巢老人和留守儿童家中开展“端午关爱”活动,为他们送上温情问候。南岸区、江津区、铜梁区、荣昌区、丰都县、巫山县、巫溪县组织开展“粽暖人心 与爱同行”“梦想社区 幸福家园”“中国梦 巴渝风”“浓浓粽叶香 暖暖社区情”“心无界 粽有情”等文艺演出活动,为社区群众送上文化大餐,为低保户、贫困户、空巢老人等“困难邻居”送去“裹”着浓浓邻里情的粽子礼包。九龙坡区、长寿区、武隆县、秀山县、酉阳县组织开展端午龙舟赛、水上音乐焰火表演等传统文化主题活动,让广大市民过上一个具有文化意义的端午节。现将部分区县开展活动的做法摘要刊发如下。

  涪陵区开展“我们的节日·端午”活动 一是主题宣传浓氛围。在报纸、电视、网络等媒体媒介上开设专题专栏,刊播刊载端午公益广告,利用广场文化长廊、社区宣传栏、商圈电子显示屏展示端午主题活动、传统文化知识、地方民俗活动,制作并发放端午礼品袋5万余个,营造浓厚节日氛围。二是民俗活动扬文化。开展纸箱旱地龙舟比赛、包粽子、挂艾叶、做香袋等群众性民俗活动,弘扬传统节日文化内涵。举办传统节日民俗讲座、端午历史典故演讲和爱国诗文诵读等文化活动,引导未成年人认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。三是志愿活动传温情。在公租房、廉租房和街镇、社区开展 “浓情端午”“绿叶粽香情”和“我们的节日”粽子情志愿服务等系列节日主题活动,邀请社区居民、留守儿童、残疾人和社区志愿者一起观看端午节文化短片、开展包粽子比赛和关怀慰问活动等,传递节日温情。

  沙坪坝区土主镇举办“粽香浓浓情·党群一家亲”端午节民俗巡游 一是民俗巡游展文化魅力。组织民间艺术团和“心丝路”志愿者100余人,在场镇主干道、农贸市场等人流集中地开展民俗巡游,播放有关端午节来历及文化内涵的音像,以群众喜闻乐见的方式宣传我国悠久的历史和传统文化。二是党群包粽搭民心桥梁。依托“百姓舞台?我们的节日——端午”开展党群包粽活动,现场200余名党员、居民和志愿者围坐一起,制作“爱心粽”,品尝爱心粽,并将爱心粽送给小区的老党员、困难党员、空巢老人,送上党的关怀。三是汉服穿越送香粽祝福。身穿传统汉服的小学生志愿者们向场镇居民、个体经营户、环卫工人等送去香粽和祈福纳吉的五彩绳,向居民展示我国传统服饰和古文化的魅力,营造了浓厚的端午节氛围。四是志愿活动助“两城同创”。志愿者向沿途居民群众发放沙坪坝区创建全国文明城区、国家卫生区致居民群众的一封信、口袋书等宣传资料,“一对一”讲述“两城同创”的知识,鼓励居民发挥主人翁精神,争当志愿者,积极参与创建活动、共享创建成果。

  合川区“四送”活动庆端午 一是送祝福。通过手机短信平台、微信平台等渠道发送端午祝福信息5万余条。二是送温情。组织上千名社区志愿者和党员志愿者深入社区网格、敬老院等看望慰问困难户、空巢老人、孤寡老人、留守儿童等特殊人群,送上粽子、米、油等慰问物品,陪伴他们一起过节。三是送快乐。组织600名大学生志愿者,利用市民学校为孩子们讲述端午故事,表演文艺节目,送上“爱心”粽子。四是送文艺。在全区“包粽子”活动火热进行的同时,还为江城百姓准备了一场场端午文艺盛宴,端午期间共开展文艺表演等活动36场次。

  永川区开展“端午传家风”活动 一是好家风传开来。以党员干部、青少年、身边好人等为重点群体,组织 60名青少年诵读家风家训,引导青少年牢固树立正确的价值追求,彰显和美家庭正能量。二是好传统展出来。开展端午知识问答、划旱龙船互动、包粽子体验等活动,增强活动互动性、参与性,有效宣传普及端午民俗文化。组织在校学生、市民群众、机关干部把《新二十四孝》剪出来、挂起来,传承和弘扬中华孝道文化。三是好典型树起来。以“家庭和、家风正、家教严”为标准,评选出板桥镇“最美家庭”“好儿媳”“好公婆”“好夫妻”“好邻居”共 50个。开展“乡村关爱”行动,走访慰问家庭困难的道德模范、身边好人,发放节日礼品、慰问金共计10余万元。

  大足区端午活动精彩纷呈 一是端午民风民俗文艺表演。组织区老年大学和小学生共70余名文艺表演者表演《节日欢乐舞》《神奇的大足》《五月踏青》等文艺节目。二是书家风送家风活动。组织区书法协会书画人士现场书画家书,送给市民群众,并通过歌舞《中华好家风》展现给观众。三是旱地龙舟赛。组织机关部门工作人员、市民代表、老年人、学生等人,随机组队参加旱地龙舟比赛,并赠送粽子、香皂、学习用具等小礼品给予奖励。四是包粽子比赛。组织市民、教师、学生、留守儿童、部分学生家长代表及志愿者等人,分组参加包粽子比赛,并现场煮食。五是传统文化知识游园活动。将传统文化知识问答题制作为卡片,供现场市民抢答。在大足网、大足微发布等网络媒体开通专栏,并设置小奖品奖励答对者,引导广大网友积极参与。

  万盛经开区组织系列活动共度端午节 一是开展志愿服务活动,过“文明爱心”端午。组织300余名志愿者、爱心人士走进困境儿童、孤寡老人、贫困户、残障人士、失独家庭,开展包粽子送祝福、义诊义剪义修等关爱帮扶活动40余场。二是开展诵读经典活动,过“文化民俗”端午。挖掘端午文化内涵,组织3000余名中小学生和干部群众,广泛诵读爱国主义名篇佳作,举办民俗文化展10余场,传承爱国精神。三是开展传承好家训好家风活动,过“崇德惜福”端午。以“议家风、晒家训、征格言、传美德”为主题,开展家风家训评选展示、故事分享活动,选树、宣传良好家风典型60余户,刊播好家风好家训、惜福佳节等公益广告300余条。四是开展体育健身活动,过“运动健康”端午。组织发动干部群众广泛参加登山、长跑、健步走等体育活动,引导市民回归自然、强健体魄,倡导文明环保、健康科学过节。

  开县举办多样端午活动 一是“文化端午”活动。举办“我们的节日·邻里一家亲”主题活动,引导干部群众包粽子、制香囊、挂艾叶,开展民间艺术表演、家庭手工才艺展示、书画摄影展览、邻里茶话会等活动。二是“文明端午”活动。集中开展“礼让斑马线”、文明餐桌、衣旧情深等宣传教育活动,发动干部群众、中小学生、志愿者在公园广场、宾馆酒店、重点路口等节点,开展不文明行为劝导、曝光、教育活动。三是“爱心端午”活动。结合“家风润万家”活动,组织志愿者走进社区、家庭,开展关爱“三留守”“志愿大接力”等志愿服务活动,为“三留守”人员送粽子、中药香袋、慰问金和节日陪伴。四是“情怀端午”活动。组织各中小学生开展“我们的节日?争做刘帅传人”主题团队会,以演讲、诗歌朗诵、书画大赛等形式,宣传学习以刘伯承元帅为主的中华民族优秀代表人物事迹和爱国主义精神。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003