文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第13期(总第1059期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 10:36:58

  【工作动态】

  “无烟日”主题志愿服务活动举办 5月29日,市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫生计生委、市爱卫办会同渝中区委、区政府在解放碑商圈广场组织开展“重庆志愿服务季”——第29个世界无烟日主题志愿服务活动暨“无烟城市项目”启动仪式。活动旨在通过发挥志愿服务的群众性优势,在全社会倡导无烟健康生活理念,动员广大市民以实际行动拒绝烟草危害,共创无烟城市。市人大常委会副主任、市文明委副主任沈金强出席活动。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持启动仪式。

  “绿水青山”志愿服务活动启动 6月5日,市委宣传部、市文明办、市网信办、市环保局会同巴南区委、区政府组织开展“重庆志愿服务季”——“六·五”世界环境日“绿水青山”主题志愿服务活动,标志着“绿水青山”环保志愿服务作为环保公众参与的重要力量,将在全市范围内大力推广。市政协副主席杨天怡出席活动并宣布活动启动。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持启动仪式。

  【我们的节日 端午】

  端午期间,全市各区县广泛开展文艺演出、走访慰问、志愿服务和各类特色民俗活动,积极营造节日氛围,大力弘扬传统文化。黔江区、綦江区、梁平县、城口县、石柱县、彭水县通过QQ、微信、政务网等平台招募志愿者,到空巢老人和留守儿童家中开展“端午关爱”活动,为他们送上温情问候。南岸区、江津区、铜梁区、荣昌区、丰都县、巫山县、巫溪县组织开展“粽暖人心 与爱同行”“梦想社区 幸福家园”“中国梦 巴渝风”“浓浓粽叶香 暖暖社区情”“心无界 粽有情”等文艺演出活动,为社区群众送上文化大餐,为低保户、贫困户、空巢老人等“困难邻居”送去“裹”着浓浓邻里情的粽子礼包。九龙坡区、长寿区、武隆县、秀山县、酉阳县组织开展端午龙舟赛、水上音乐焰火表演等传统文化主题活动,让广大市民过上一个具有文化意义的端午节。现将部分区县开展活动的做法摘要刊发如下。

  涪陵区开展“我们的节日·端午”活动 一是主题宣传浓氛围。在报纸、电视、网络等媒体媒介上开设专题专栏,刊播刊载端午公益广告,利用广场文化长廊、社区宣传栏、商圈电子显示屏展示端午主题活动、传统文化知识、地方民俗活动,制作并发放端午礼品袋5万余个,营造浓厚节日氛围。二是民俗活动扬文化。开展纸箱旱地龙舟比赛、包粽子、挂艾叶、做香袋等群众性民俗活动,弘扬传统节日文化内涵。举办传统节日民俗讲座、端午历史典故演讲和爱国诗文诵读等文化活动,引导未成年人认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。三是志愿活动传温情。在公租房、廉租房和街镇、社区开展 “浓情端午”“绿叶粽香情”和“我们的节日”粽子情志愿服务等系列节日主题活动,邀请社区居民、留守儿童、残疾人和社区志愿者一起观看端午节文化短片、开展包粽子比赛和关怀慰问活动等,传递节日温情。

  沙坪坝区土主镇举办“粽香浓浓情·党群一家亲”端午节民俗巡游 一是民俗巡游展文化魅力。组织民间艺术团和“心丝路”志愿者100余人,在场镇主干道、农贸市场等人流集中地开展民俗巡游,播放有关端午节来历及文化内涵的音像,以群众喜闻乐见的方式宣传我国悠久的历史和传统文化。二是党群包粽搭民心桥梁。依托“百姓舞台?我们的节日——端午”开展党群包粽活动,现场200余名党员、居民和志愿者围坐一起,制作“爱心粽”,品尝爱心粽,并将爱心粽送给小区的老党员、困难党员、空巢老人,送上党