文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第16期(总第1062期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 10:51:55

  按:2011年以来,渝北区着力加强网络文明传播,推行“微、情、新、实、势”工作法,推动社会主义核心价值观在网络空间落细、落小、落实,在中国文明网历次季度考评中长期位居全国文明城区前列。今年7月初,渝北区在中央文明办举办的地方文明网站建设管理工作培训班上作专题发言。现将渝北区的主要做法刊发如下。

  渝北“五字工作法”网传核心价值观

  培育和弘扬社会主义核心价值观是精神文明建设的重大课题,是网络文明传播工作的根本任务。近年来,渝北区创新“微、情、新、实、势”五字工作法,用网络文明传播“小活动”将社会主义价值观这个“大课题”细节化、生活化,在互联网上发出了好声音、弘扬了正能量。

  一、细“微”入手,小视角切入大道理

  一个话题切入点越小,其穿透力、传播力往往越强。在传播社会主义核心价值观活动中,渝北区坚持念好“微”字诀,引导广大网民从小视角看大道理。

  (一)选择“微”主题。网络文明传播活动主题选择宜小不宜大。针对热播电视剧《琅琊榜》呈现的传统文化,渝北区从剧名“琅琊榜”聚焦到角色“麒麟才子”,把“传统文化”具体到“传统礼仪”,提炼出“跟麒麟才子学礼仪”的传播主题,3000多位网友参与模仿“麒麟才子”在剧中的“拱手礼”、“附手礼”、“稽首礼”,营造了感怀“礼仪之邦”、传承传统文化的良好氛围。

  (二)用好“微”镜头。策划如同创作,生活中的细节就是创作的源泉,活动策划要善于用微镜头,从细节着手激发灵感。针对网络流传的“雷锋同志没户口,三月来了四月走”这一对社会正能量的悲观情绪,组织开展“他一直都在?身边雷锋微故事”活动,动员网友记录和分享日常生活中的好人好事,活动持续开展6个月,3000多条好人事迹向社会传递“雷锋一直都在”的脉脉温情。

  (三)关注“微”变化。现代人常常因忙碌而忽略生活中的美好、生命中的感动。网络文明传播可以引导人们关注身边的微变化,从中感受时代的美好与社会的进步,进而激发对生活的信心和活力。针对近年来深入推进的环境保护、城市建设、美丽乡村等工作,组织开展“美丽坐标”传播活动,引导市民感受身边未曾留意的美好变化,分享瞬间感动,并用GPS定位标注城市坐标。活动中,2300多张精美照片让美丽渝北在网络绽放,微信阅读点击量突破10万。

  二、以“情”动人,小思绪引发大共鸣

  引发共鸣是网络文明传播活动的生命力所在。渝北区坚持念好“情”字诀,激发网友潜藏内心的小感动、小思绪,引发人们对社会主义核心价值观的认同和共鸣。

  (一)感恩“亲情”。亲情是和谐的基石,但人口流动、智能通信等现代生活方式反而让亲情变得淡薄,对家的爱和依恋变得羞涩口难开。渝北在母亲节、父亲节策划“妈妈我想对您说”、“会用‘离骚体’表达父爱吗”等活动,发动网友以“妈妈我想对您说”为关键词创作诗歌为妈妈送上节日祝福,模仿屈原“离骚体”创作赞美“父爱如山”的诗篇,呼吁大家把爱说出口。活动收录佳作60多篇,话题阅读量430余万次,“父爱重如山兮,万仞难量厚育恩”“妈妈,您的爱是茉莉花香,您的脚印是温婉的诗行”等感人至深的诗歌在网友的微博、朋友圈广为流传。

  (二)记住“乡情”。“乡情”是华夏儿女“善”的起源,但城镇化进程让很多人“背景离乡”,有的甚至“无乡可还”,乡愁始终是人们心中最沉重的牵挂。渝北区精心策划“忘不掉的乡愁”活动,组织网友以“我的家乡在哪里”“我离开那里多少年”“我最难忘的是什么”三个问题作为标准句式发微博讲述自己的乡愁,倡导大家缅怀过去、珍惜现在、逐梦未来。一些网友受活动启发,还带着孩子回到家乡寻找祖辈的记忆,引导下一代传承乡土人文精神。

  (三)唤醒“同情”。同情心是善的表现。每个人都有善的一面,但人们却常常面临“扶不扶”的犹豫、“帮不帮”的尴尬,过于强烈的自我保护意识,让不少人选择冷漠和旁观。渝北区组织策划“那些年,我们尘封的同情心”传播活动,鼓励网友讲出自己曾经遇到有人需要帮助时,却因为种种顾虑而选择沉默的小故事,揭开我们遗憾的记忆,反省我们是不是那个值得被道谢的“陌生人”,号召人们破除束缚同情心的藩篱,勇于伸出援助之手,让世界多一份善心、多一份善行。

  三、逐“新”趣异,小创意撬动大参与

  新奇是吸引公众眼球的不二法门。渝北区坚持念好“新”字诀,用新形式、新载体、新途径增强活动的参与性、趣味性。

  (一)设计“新”主题。贴近大众生活、符合大众口味的新形式,能让传播活动更具生命力。“影响我一生的好家训”传播活动号召网友晒出对自己人生影响最大的家训,感恩家庭为我们创造的人生际遇,引导树立正确的家庭教育理念。巧妙地将书法艺术融入活动当中,用中华传统瑰宝呈现家训魅力,增添家训的文化韵味和传世底蕴。活动征集家训书法作品350余件,评出十大“最具认同感好家训”,微博话题阅读量超过60万人次。

  (二)开发“新”途径。网络文明传播活动必须考虑传播媒介的特点,根据内容策略性地选择传播渠道,提高传播效率。比如猴年春节策划的“记住年味”活动,通过与新兴媒体“上游新闻”合作,号召未成年人在APP上晒出探访家乡亲友、年夜饭菜、合家团圆等照片,赢得网友积极响应,活动吸引了渝北10万中小学生参与,收到感恩微信、家风家训、小作文、照片、手抄报、微视频等作品30余万件。

  (三)拓展“新”形式。网络传播活动的形式要不断推陈出新才能不断顺应互联网时代的要求,除了简单的文字、图片,我们还尝试在活动中融入声音、视频、动画、绘画、书法等形式。 “网络文明主题曲”征集活动,以“唱吧”APP进行歌曲投稿,设置网上投票功能,通过20多万次的网络投票,将《一路有“礼”》评选为渝北区文明主题曲。同时通过歌曲这一形式,礼让斑马线、志愿服务理念、模范好人等唱响渝北大街小巷。

  四、虚“实”结合,小体验根植大感悟

  网络是“虚”拟空间,传播社会主义核心价值观要取得“实”效,就必须处理好“虚”与“实”的关系。渝北区坚持念好“实”字诀,让参与者在体验中感悟核心价值观的精髓和内涵。

  (一)给予“实”惠。网络文明传播活动重在参与,适当的“实惠”可以调动各方参与积极性。一是给网友实惠。在“影响我的一生的好家训”活动中,对入选“十大最具认同感好家训”的给予200元奖励;对“妈妈我想对您说”诗歌创作征集活动中的一等奖给予2000元奖励。二是给志愿者实惠。根据服务时长,开展星级志愿者认定,每年在全区300多个文明单位传播小组中评选出“十佳网传志愿者”,给予他们在就医、金融等窗口服务时优先享受待遇。目前,辖区2000多名在册网络文明传播志愿者累计服务时长逾3万小时。三是给文明单位实惠。志愿者小组开展的创新项目、特色活动,取得较好效果的,给予通报表扬。

  (二)线下“实”践。“光说不练假把式”,只有付诸实践才能让社会主义核心价值观内化于心,外化于形。猴年春节期间开展的“春节给环卫工人送年味”活动,通过线上带动线下,线下烘托线上,利用微博、微信招募家庭志愿者,号召父母与孩子一道在除夕夜煮上一顿爱心年夜饭,送给寒冷中的环卫工人。活动得到300多个家庭的支持和参与,孩子们在送温暖中学会担当与感恩。

  (三)融入“实”景。深刻、真实的感悟是赢得认同的基础,一个接地气的活动必须有真实的体验。在纪念抗战胜利90周年期间,策划开展“抗战遗址采风团”活动,组织本地文学爱好者、特约评论员、网络文明传播骨干志愿者走访重庆抗战遗址博物馆、重庆大轰炸惨案遗址、中华职校旧址等抗战纪念地,实地实景重温历史、感怀先驱。活动收到评论员、志愿者创作的古体诗16首、评论文章13篇,活动页面阅读量超过30万人次。

  五、顺“势”而为,小契机助力大作为

  习近平总书记强调,做好宣传思想文化工作要找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。渝北区坚持念好“势”之诀,让活动成为群众关注的焦点。

  (一)顺时政热点之“势”。网络文明传播的首要任务是服务党和国家的大政方针。李克强总理在政府工作报告提出“工匠精神”一词后,“工匠精神”迅速成为网络热词。渝北借势策划“精益求精?创新创造”传播活动,组织社科专家深入阐释“工匠精神”,发动网友挖掘典型人物事迹,让“工匠精神”在全社会深入人心。活动微博阅读量超过160万人次,30余篇视角独特、观点鲜明、论证深刻的评论文章让“工匠精神”在全区越辩越明。

  (二)顺时间节点之“势”。紧紧抓住春节、元宵、端午、中秋等传统节日,以及元旦、七一、国庆等重大节庆日、纪念日这些重要时间节点,开展与之相关的传播活动,让传播内容更应景,传播活动更易被网友接受。春节期间围绕“返乡”主题,策划“欢迎回家”传播活动,抓住春节这个万家团圆的幸福时刻,以“百画绘乡情、百画寄家思、百画迎亲归、百画晒家福”为内容,让亲情在画中呈现、在网上传递,为春节增添了别样浓情。

  (三)顺时尚潮流之“势”。传播活动如果踩准时尚的节拍,就能顺应潮流。热播热映的电视剧、电影,以及“主要看气质”、“既然青春留不住”、“友谊的小船”等网络流行词,都是可以结合策划的素材。针对一段时间里“主要看气质”刷爆微信朋友圈,渝北借势策划“主要看素质”微信传播活动,志愿者晒出自己在红绿灯下与“礼让斑马线”文明劝导志愿者的合影,并承诺“同住美丽城,红绿灯相逢,主要看素质,礼让树文明”,在朋友圈中若有朋友点赞或回复则为“中招”,必须将活动接力下去,否则就要“发红包”作为“惩罚”。活动搭借网络流行语的便车,获得众多网友支持和参与,通过浓浓趣味性传递满满正能量。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003