文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第19期(总第1065期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 15:35:10

  【工作动态】

  我市参加全国农村精神文明建设工作经验交流会并发言 8月22日至23日,全国农村精神文明建设工作经验交流会在黑龙江省哈尔滨市召开。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰,永川区、城口县文明委领导参加。会上,永川区以“抓好‘个十百千万”’ 实现‘三个美起来’”为题作经验发言,城口县以“推进移风易俗 建设美丽乡村”为题作书面交流。

  8月“好人在身边”微访谈市级示范活动走进合川 8月25日,“好人在身边”微访谈市级示范活动在合川区成功举办。活动现场,乡村女教师艾亿玲、助人为乐网格干部宋毓碧、“无腿”乡村医生李菊洪和大学生志愿者团队,与现场观众一一分享了他们的感动故事。合川华西医院向李菊洪所在瓦店村卫生室捐赠价值8000元的医疗设备。市文明办副主任王茵出席。永川区、大足区、江津区、铜梁区、南川区文明办负责人及工作人员,合川区文明委成员单位分管负责人、各镇街宣传委员,合川籍中国好人、重庆好人,区武警部队,卫生医疗、文化、交通等志愿者600余人参加活动。

  “好体育人在行动”全民健身志愿服务集中展示活动成功举办 8月6日,由市委宣传部、市文明办、市网信办、市体育局会同江津区委、区政府主办的“重庆志愿服务季”——“好体育人在行动”全民健身集中展示活动成功举办,为全市20个“受群众喜爱的‘好体育人’志愿服务品牌”授牌,“好体育人”志愿者向市民发出倡议,集中开展排球、游泳、跳绳、太极拳、健身操、围棋等项目运动技能展示活动。市人大常委会副主任沈金强同志出席。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰主持启动仪式。

  2016红樱桃夏日心爱——关爱困境儿童志愿行动圆满结束 近日,由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委、市民政局、市卫生计生委、团市委、市妇联等联合举办,历时3个月的“2016红樱桃夏日心爱——关爱困境儿童志愿行动”划上圆满句号。8家组织单位、20家爱心企业、21家高校红樱桃爱心团队、3万名红樱桃义工,通过资助学费、心理健康关爱服务、捐学习用品、送爱心小鹅、义摘义买红樱桃、建乡村童趣园等活动,为全市14个国家级贫困县的万名困境儿童送去关爱,捐赠物资资金60余万元。

  【区县工作】

  万州区“四大行动”推动美丽乡村建设 一是知识传播行动打造品质乡村。以梦想课堂、理论龙门阵、社日讲堂为载体,整合科技辅导团、田间学校、四点半课堂等宣讲队伍,开展时事热点、惠民政策、农科知识等宣讲400余场,提升村民文化内涵。二是志愿服务行动建设善美家园。组建田间助耕、便民服务、代理家长等志愿服务队伍,开展“乡里乡亲”主题活动,爱心帮扶低保户、残疾人、孤寡老人、留守儿童等,让核心价值观落地生根。三是身心愉悦行动打造康乐乡村。聘请文艺院团专业人士和本地特长者组建文体指导团,成立舞蹈、歌咏、彩船等8支队伍,依托文体广场、文化大院常态化开展文化活动,丰富群众精神文化生活。四是环境新貌行动建设洁净家园。以村容净化、家庭美化为主要内容,开展“最美庭院评选”“住新居 除陋习 树新风”活动,引导村民养成健康文明生活方式和良好卫生习惯。

  九龙坡区推进垃圾清理行动扮靓美丽乡村 一是完善机制。推动城乡垃圾处理一体化,逐步建立健全“户投、村集、镇转、区运”的农村垃圾收运模式,配齐配全垃圾转运设备及人员,完善环环相扣的清运体系,实现农村日产垃圾收运全覆盖。二是创新实施。按照一镇(街)一方案原则,指导11个镇街成立领导小组、摸底存量、配备设施、强化考核,在垃圾收运体系“镇转”“区运”的中间环节引进西南首个垃圾分选生产线,提升工作成效。三是分类处置。着力化“存量”、控“增量”,全面实施《九龙坡区农村生活垃圾治理方案》,发动广大市民参与,对农村房前屋后、乡村小道、田间地头、荒坡山地的存量垃圾,采取选址堆肥、晒干焚烧、分拣填埋、转运处理等方式,进行有针对性地处理。今年,清理陈年垃圾点3914处,清运垃圾3962吨。

  巴南区抓好宣传教育提升家庭文明建设水平 一是让故事感人。深入挖掘孝亲敬老故事感人细节,举办“最美课堂”进农村院坝、社区楼栋、机关会场、企业工地、学校操场等“六进”活动,举办“最美家庭”故事分享会300场次,放大榜样示范效应,以真人、真事、真情感染群众。二是用典型育人。围绕社会主义核心价值观基本内容、《十条家训》、新“二十四孝”行动标准,选树全区最美家庭10个、“最美家庭”成员20人,用身边事教育身边人、用身边人推动身边事,让群众学有榜样。三是以文艺化人。指导花溪街道将善行义举榜与家风家教结合,接龙镇开展“家礼十循”创作及动漫设计比赛,编印《孝善训》《家训参考》《家庭建设指南》,编写家庭礼仪校本教材,组织专业团队把“最美家庭”故事编排成群众喜闻乐见的文艺节目10个,并搬上宣讲舞台。

  江津区“四进万家”做实文明家庭创建活动 一是道德教育进万家。依托市民学校、院坝会等阵地,组织开展“微课堂”志愿服务宣传文明礼仪、法律知识,提升市民素质。在村社开展“好人在身边”微访谈活动,邀请先进典型与群众面对面讲述道德故事。二是和谐文化进万家。结合“社区邻居节”“全民阅读日”“送文化下乡”等开展读好书、家庭才艺展演、邻里趣味运动会等群众性活动,利用传统节日组织群众自编自演节目,举办“村晚”,活跃家庭文化生活,展现家庭风采新貌。三是村规民约进万家。开展“市民公约”征集讨论活动,广泛宣传《江津区市民公约》和《江津区市民日常行为规范》。发动群众参与制定村规民约,在各级文明村镇、文明社区设置村规民约宣传栏,引导群众自觉遵守。四是家风家训进万家。开展家风家训征集志愿服务活动,发掘好家风好家训,遴选编印《江津区家风家训选例》。举办家风家训巡展,组织文化志愿者进村入户为村民写家训、拍全家福,推动家家有好家训、户户呈好家风。

  合川区扎实推进文明旅游工作 一是健全常态化工作机制。建立《合川区文明旅游工作联系会议制度》,采取双周一次预安排、每月一次硬督查、季度一次联席会、年度一次大总结“四个一”方式,共同推进文明旅游工作。成立旅游出行领域不文明行为突出问题专项治理领导小组,制定《游客不文明行为记录管理暂行办法》具体实施方案,实行分片结对联系旅游企业和景区业主制度,设置“游客不文明行为记录”专栏,曝光不文明行为记录21条。二是构建全方位宣传阵地。坚持全城全域旅游理念,以合川旅游网站、合川旅游手机APP、合川旅游官方微信、短信提示等新媒体为平台,发动线上舆论攻势。以旅游公益宣传栏、景区游客中心、高速公路等为阵地,开展线下文明旅游宣传,完成高速路标识牌、文峰街会江楼旅游精品布展设置,每户发放文明旅游市民手册,发放文明旅游倡议书等宣传资料4万余份,张贴文明旅游宣传海报100余份、文明标志牌及宣传栏50个。三是组建专兼职劝导队伍。以“文明出游,人人有礼”为主题,向全区各旅行社、导游、志愿者、游客和群众发出倡议,建立文明导游、出境游客、文明旅游观察员三支志愿者队伍,统一文明旅游礼旗、礼包、礼帽等标识标志,设立旅游文明劝导岗20个,组织志愿者深入景区等,常态化开展文明旅游劝导活动。四是开展阶段性专项行动。围绕“文明旅游,你我同行”主题,以文明旅游进家庭、进校园、进景区、进广场为载体,开展为期4个月的“秀文明、晒陋习”随手拍活动,通过街道人员走访进社区、小手牵大手在校园、志愿者义工服务入景区、干部文明宣传到广场,征集作品987部。聘请礼仪专家为区内所有星级酒店、旅行社、景点以及在合高校旅游从业人员开展旅游从业技能培训、旅游法律法规培训、文明旅游专题讲座等活动3次,培训人员300余人。围绕法定节假日,开展联合执法和旅游市场日常监督检查行动,加大对不合理低价组织旅游活动等行为的打击力度。

  大足区开展文明行动提升市民素质 一是文明实践活动。开展以“不乱扔垃圾、不随地吐痰、不闯红灯、不酒后驾驶”和“主动排队、主动让座”为主要内容的“四不两主动”活动,5000余名志愿者参与。二是文明交通行动。积极开展文明交通进学校、进机关、进社区、进企业、进农村“五进”活动,开展文明交通示范路口、文明交通示范路段创建活动,将文明交通纳入驾校学习必学内容。三是文明点赞行动。深入推进“礼让斑马线”文明劝导行动,把定时定点劝导与常态劝导结合起来,实行机动车辆违章驾驶员上街开展文明劝导制度,引导人们养成尊礼守礼的文明习惯。四是文明熏陶活动。投放20块公交站台广告牌,专题宣传大足区道德模范事迹。常态开展志愿服务系列活动、“我的中国梦”教育活动、“文明信用服务”活动等,促进全社会形成崇德向善、见贤思齐的社会新风尚。五是文明培训活动。深入开展文明市民评选活动,挖掘文明市民的典型事迹,组建文明市民培训讲师团,编制本土教材,提升市民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。六是文明帮扶活动。采取建设农家书屋、流动图书车、文艺表演下乡等方式,开展广泛开展“百千万”帮扶活动50余场,惠及全区各镇街,帮助特困家庭、下岗职工、孤寡老人、残疾人、失学儿童等解决实际困难。

  璧山区开展“我们一起奔小康”扶贫志愿服务活动 一是结对帮贫。组织爱心志愿者与贫困户结成对子,开展农产品销售、蔬菜采摘、房屋修缮、辅导孩子学业、义务理发、义务诊疗、法律援助等志愿服务活动,全区2.4万余名志愿者、65个志愿服务组织、219个爱心企业参加活动,设置扶贫志愿服务项目21个,结对帮扶贫困户2127户,开展扶贫志愿服务活动6800余场次,受益群众12万余人次,及时帮助贫困户解决日常困难。二是智力扶贫。整合培训资源,深入实施教育扶贫工程,依托就业培训、雨露计划、阳光工程培训、农民职业教育培训等,重点针对贫困人口实施技能技术培训,培训2000余人次,涉及专业十余项,让每户贫困户家庭至少有1人通过培训掌握1—2项专业技术。三是产业脱贫。组织农技志愿者进村入户,指导贫困村民开展特色农作物种植,大力发展农业特色主导产业,帮助贫困村民建立儿菜种植基地1500余亩、蜜柚基地700余亩、茶叶基地2000余亩、水果基地500余亩、花椒基地800余亩、黄栀子100余亩,助推农民脱贫致富。

  荣昌区多措并举关爱困境儿童 一是开展“三项行动”。实施生活救助行动,联合相关部门掌握困境儿童真实状况,及时落实困境儿童生活补助、在校期间学费减免和食宿费用补助,并为困境儿童开通入学绿色通道。实施学习帮扶行动,发动“五老”队伍及志愿者队伍中教师、大学生,对有学习困难的困境儿童实施“一对一”或“多对一”学习帮扶。实施心理辅导行动,以“个辅”和“团辅”方式实施心理辅导,增强孩子正确面对挫折的能力和自我调解情绪的能力。二是开展“六项关爱”。采取“区文明办+社会组织+志愿者”的模式,以政府购买服务的方式,开展每周与孩子见一次面、每半月与孩子谈一次心、每月与监护人交流一次、每季度与班主任沟通一次、每学期陪伴参加一次亲子活动、每年陪孩子过一次节“六个一”关爱活动,建立成长手册,让流动人口子女特别是困境儿童“学业上有教、安全上有保、亲情上有护、生活上有帮、困难上有助”。三是开展“节前关怀”。六一前夕,启动“情暖童心?相伴成长”关爱困境儿童服务活动,组织困境儿童与“爱心妈妈”正式见面,开展亲子活动增进感情,推动项目社会化、专业化、常态化,扩大宣传面,提高品牌认知度。

  开州区出实招祛火降温“升学宴” 一是加强宣传教育。在区属媒体上刊载《廉政准则》及《领导干部操办参与婚丧喜庆事宜管理办法》,重点引导党员干部家长选择健康、文明、节俭的庆贺方式,引导全社会不支持、不参与、不操办“升学宴”。二是加强重点监管。公布“升学宴”专项举报电话,并向全区干部发送纪律短信2.1万条。组织今年有子女参加高考的56名乡镇街道、县级部门领导进行关爱提醒谈话,要求党员干部职工按程序报告、备案,坚决杜绝违规操办、参与“升学宴”。三是加强社会动员。组织志城爱心团等3个志愿服务组织开展“开州学子不办升学宴”专题活动,分别与开州文理状元签订承诺书,利用微信微博“发倡议”、广场公园“拉横幅”等方式,倡导全区师生不办“升学宴”、“谢师宴”,号召大家敢于革除陈规陋习,树立文明清廉的社会风气。

  忠县加强创建队伍建设强化工作保障 一是抓学习“补脑子”,提升业务能力。开展学习重要文件、学习测评体系、学习先进经验的“三学”活动,激发干部学习活力,不断提升政治理论素养和业务知识水平,促进年轻干部的快速成长和创建队伍素质的整体提升。二是抓制度“照镜子”,提升团队建设。认真落实周一例会制、内部督查制、工作会诊制及重大工作反思制,把提高凝聚力和战斗力作为队伍建设的重要方法,进一步完善创建班子议事规则和决策程序,形成决策科学、运作高效的工作机制。三是抓管理“上夹子”,提升工作效能。坚持以人为本、务实创建,细化职能职责,推动内部管理规范化、效能化,真正实现用制度管理、靠制度约束,不断提高工作效率,为全县文明创建工作保驾护航。

  巫溪县以品牌打造深化农村精神文明建设 一是“总管讲堂”促节约风。全县优选500名农村红白喜事“总管”担任“刹风”劝导员。倡导“取消红包、减少菜品、按需供酒、禁放爆竹”等新风新规;提倡缩减酒席数量,刹住“酒席风”;倡议降低“人情”金额,以情感沟通、联欢为主,刹住“人情风”,铺张浪费、奢侈、攀比之风明显消退。2015年5月以来,为百姓直接节约宴请开销800万元、礼金20亿元,节约劳动力6.5万人次。二是“好婆媳互夸”促和谐风。由试点到推广,在全县全面开展“好婆媳互夸”活动,发现好婆媳,宣传好婆媳,用群众身边的人和事教育感化群众,以“先进”带“后进”,从最难调解的婆媳关系入手,弘扬中华美德,推动和谐家庭建设。三是“空巢老人135评书讲堂”促敬老风。依托敬老院和空巢老人托养服务中心,每周一、三、五定时开讲,辖区内所有“空巢老人”均可参加,在全社会营造孝亲敬老的好风尚。四是“志愿服务”促奉献风。出台《深入开展志愿服务活动的实施意见》《志愿者管理办法》《巫溪县志愿服务制度化工作操作指南》,打造“志愿重庆”网络平台和志愿服务主题街。全面启动“厚德巫溪我先行”万人志愿服务行动、“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动、“爱心进农家”文明单位志愿帮扶贫困户行动,让有困难找志愿者、有时间做志愿者成为一种自觉。

  秀山县大力推进诚信建设制度化 一是抓好诚信教育。将诚信教育融入到机关事业单位人员初任培训、能力培训当中,积极推进诚信办事、诚信履职、诚信执法,树立诚信理念。二是做好诚信考试。认真组织好公开考核招聘面试工作,加强考生诚信教育,对招录考试中发现违纪人员,按照规定考试成绩无效、取消聘用资格,并记入诚信档案。三是推进诚信服务。积极开展“诚信践诺”主题教育实践活动,结合岗前培训、在职培训、专项培训等工作,对从业人员开展诚信教育培训。四是促进诚信用工。针对建筑施工、加工制造、餐饮服务等工资拖欠易发多发的劳动密集型企业开展专项检查,及时责令拖欠企业补发工资。今年,受理并结案35起,结案率100%,为712名农民工追回工资650余万元。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003