文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第21期(总第1067期)
来源:重庆文明网 2017年09月19日 16:01:07

  【工作动态】

  全市“爱心进农家”文明单位志愿扶贫行动市级示范活动成功举行 9月1日,全市“爱心进农家”文明单位志愿扶贫行动市级示范活动在巫溪县通城镇龙池村举行。巫溪53家市级以上文明单位结合自身优势,采取结对帮扶形式集中为贫困户提供文化、教育、科技、产业、就业、捐赠等七个方面的志愿扶贫服务,并常态化坚持开展,旨在号召全市各级文明单位充分发挥示范带头作用,积极投身“我们一起奔小康”志愿服务行动,推动形成各方参与脱贫攻坚的强大合力。市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰,市文明办副主任王茵出席。

  我市举办“传承文明 相约中秋”—“我们的节日·中秋街市”活动 9月13日,由市委宣传部、市文明办、南岸区委、南岸区人民政府主办的“我们的节日·中秋街市”活动在南滨路洋人街举行。活动围绕“传承文明 相约中秋”主题,开展文化展览、文艺演出、游园活动、祈福许愿等系列活动,既有传统文化展示、文艺节目表演,又有猜灯迷、滚铁环、祈福、“偷秋”等传统民俗活动,营造了浓厚的节日氛围,吸引3万多名群众和游客参与互动。现场还组织200多名志愿者开展便民服务、免费义诊、文明交通、赠送书法作品等志愿服务活动,倡导文明旅游、节用惜福、孝老爱亲等文明礼仪。

  “好人圆梦·爱心传递”活动在大渡口举办 9月20日,“好人圆梦·爱心传递”活动在大渡口区举行,为30位道德模范、文明市民、重庆好人、优秀志愿者的梦想寻找“圆梦人”,从中选取了6名“身边好人”代表进行交流访谈。市文明办,江北区、沙坪坝区、九龙坡区、渝北区、巴南区、璧山区,大渡口区文明委单位相关人员和群众代表共300多人参加。

  【区县工作】

  黔江区“五化”并举打造“城市靓区” 一是“洁化”让城市面貌整洁清新。建立“三洗三扫一冲一降尘”环卫作业模式,确保地面无烟头、果皮、纸屑,道路无扬尘。强化水域管理,落实两艘清漂船和4名保洁人员对三岔河水域进行全天候清漂,完成三岔河河道清淤工作。二是“美化”促城市形象优美靓丽。实施建筑风貌改造,完成迎宾大道、交通路沿线建筑立面美化改造。投入1000万元对迎宾大道旁的渝湘高速、黔恩高速150余根高架桥墩进行绿化美化改造。清理乱牵挂横幅(布幅)广告8000余幅。三是“绿化”使城市生态生机盎然。实行鲜花布景长效机制,在城区重要节点、路段开展重大节假日期间鲜花布景。实时更换补植弱株残株,今年投入18万元在河滨路补植更换香樟200株。四是“亮化”让城市夜晚流光溢彩。完成迎宾大道隧道群、正阳隧道城市化改造和迎宾大道、城西六路、行署街等路灯LED节能改造以及新华大道34座楼院夜景灯饰安装。提档升级三岔河夜景灯饰,加大“无灯区”改造。五是“序化”使城市运行畅通有序。优化城区红绿灯设置,在文汇路、城西九路等路口推行可变车道,有效缓解车流量高峰期交通拥堵。规范临时占道停车管理,启用占道停车位智能停车诱导系统和自动泊车系统。彻底拆除占道经营难点区域和马路市场,定人定岗加强游摊游贩管理。

  渝中区开展车窗不文明行为整治行动 一是设立“文明车窗举报热线”。启动“拒绝车窗垃圾”有奖举报活动,市民群众通过视频、电话、电子邮件、来访等方式,对机动车辆驾驶人、乘车人在渝中区道路上向车窗外乱丢废物的行为进行举报,对有效举报给予100元奖励。目前,收到车窗抛物有效举报视频2583件,依法查处1263件。二是开设“车窗抛物曝光台”。在较场口、解放碑、时代天街等重要交通路口的4块大型LED屏开设曝光台,对拒不接受处罚超过一个月的行为人曝光车牌1个月。目前,已曝光400余个拒绝接受处罚的车窗抛物行为人及其车辆信息。三是吸引社会各界积极参与。通过广泛宣传发动,最大限度地调动市民参与“车窗文明”的积极性,数百名车窗抛物拒罚驾驶员自觉缴纳罚金,并承诺遵守“车窗文明”。今年上半年,全区车窗抛物有效举报427件,较去年同期下降53%。

  九龙坡区以活动深化未成年人思想道德建设 一是开展德育课堂案例征集活动。联合区教委、区社科联组织中小学生开展中小学德育课堂培育和践行核心价值观优秀案例评选活动,收到案例265篇,评出优秀案例95篇,将育人目标与内容具体化、规范化、生活化、大众化。二是开展“我是文明小天使”主题实践活动。结合全区社会文明十大领域突出问题专项治理活动,制作符合未成年人身心特征的文明教育宣传手册,组织中小学生以拍摄微视频的形式,记录身边文明行为,曝光不文明行为。三是开展“文明新风”主题教育活动。编印《九龙坡区学生文明手册》《诚实守信读本》10万余册,用活泼的语言、鲜活的案例,促进文明风尚在学生头脑中扎根。四是开展“关心关爱”主题慰问活动。组织区“五老”工作团成员到九龙小学慰问关爱特殊青少年,让特殊青少年感受到社会对他们的关心关爱,增强青少年自立、自信、自强的优良品质。五是“开展美德少年”榜样教育活动。开展“百名重庆美德少年”展示活动,2人获评“百名重庆美德少年”,7人获评“美德少年提名奖”,各学校通过网络、QQ群、LED显示屏、黑板报等,放大他们的引领带动作用。

  永川区“五风互动”营造良好社会风气 一是以家风促校风。开展“家书伴我行”活动,以家书寄托希望、激励进步,弘扬家书文化。开展“母亲讲家教”活动,遴选100名持家有道、教子有方的母亲,开设“家长讲坛”,分享家教经验。开展“寻找传家宝”活动,既找器物层面“传家宝”,又找家训、家规等精神层面“传家宝”。二是以家风淳乡风。发挥祠堂在家族生活中的伦理教化功能,将家规祖训刻于祠堂,将名句格言悬于祠堂,将家族故事书于祠堂。《松溉古镇:祠堂引领文明新风》被收录为全国培育和践行社会主义核心价值观百家经验。三是以家风净行风。开展“行业价值观大讨论” 活动,甄选“行业箴言”360条。发挥“中国书法之乡”优势,组织书法家将职业操守写成书法作品、制成门楣牌匾,推动职业操守挂厅堂、入脑入心。四是以家风正党风。结合“两学一做”学习教育,在全区党员干部中开展“党员干部议家规亮家训”活动,组织学习交流活动88场,收集整理评选出党员干部好家训266条,助推廉政文化建设。

  潼南区培育党员干部志愿服务主力军 一是高擎志愿旗帜。向全体党员干部发出志愿服务号召,引导党员干部牢固树立“八小时内做好分内事、八小时外干好公益事”意识,鼓励党员干部利用下班和周末时间开展志愿服务。二是精准服务对象。结合志愿者本职工作和特长优势,将空巢老人、留守儿童、进城务工人员、残障人士等确定为重点服务群体,开展家政服务、心理关爱、医疗保健、法律援助等志愿活动8000余场次。三是创新活动项目。开展“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦项目,向爱心企业、爱心人士募集善款180余万元,为360名贫困留守儿童提供学业、生活和心理等全方位关爱,荣获第二届全国志交会金奖。

  酉阳县“三大平台”推进文明旅游工作 一是“互联网+”文明旅游宣传平台。开设“文明旅游我参与”“文明时评”“带上文明去旅行”等专题专栏,运用“两微一端”等新媒体,适时发布文明旅游注意事项、文明旅游攻略等信息。开设“文明旅游随手拍”栏目,曝光不文明旅游现象10多例。在景区开展“扫微信、讲文明、领礼品”活动,实现线上线下互动融合。二是“志愿服务+”文明旅游引导平台。在景区设立志愿服务工作站,实施文明劝导志愿者100名、文明宣传志愿者100名、导游讲解员志愿者100名“三个一百”项目,常态化提供导游、引导、咨询等志愿服务,引导游客遵守秩序、爱护公物、文明旅行。三是“行风创评+”文明旅游展示平台。广泛开展文明导游、文明景区、文明商家等“文明在酉阳”系列创建评比活动,创建市级文明风景旅游景区2个,评选“文明导游”20名、“文明商家”10家、“文明农家乐”20家,发挥其文明旅游排头兵作用。

  【经验交流】

  石柱:传递好人正能量 引领社会新风尚

  近年来,石柱土家族自治县紧紧围绕发掘好人事迹、学习好人精神、宣传好人风范、关心好人冷暖、发挥好人效应,不断完善工作机制,广泛传递好人正能量,好人现象不断升温,好人好事不断涌现,文明风尚愈加醇厚,先后涌现出全国劳模称号1人,“中国好人”4名、重庆市道德模范3人、“重庆好人”28名、市级见义勇为先进个人2人,县级见义勇为先进个人7人、先进群体2个,“石柱好人”156名、石柱道德模范40人。

  一、广开好人推荐渠道。设立好人推荐三大平台,畅通好人推荐渠道,提高群众对活动的知晓率,调动群众参与积极性,确保一条条好人线索从群众中推荐出来。一是建立市民直接推荐平台。在县属媒体开设好人推荐微平台,公布好人推荐专用电话和邮箱,方便群众直接向评议活动办公室推荐。建立群众推荐激励制度,向有价值的推荐者免费赠送一份一年的石柱报或石柱手机报。二是完善基层组织推荐平台。下发好人评议标准,坚持群众评、评群众基本原则,明确乡镇(街道)、县级部门年度推荐任务,强化工作考核,提高对好人评议工作的认识,增强推荐工作的主动性和责任感。三是强化重点部门推荐平台。充分利用县委宣传部、县文明办、县委组织部、县委政法委、县总工会、县妇联、团县委、县国税局、县地税局、县民政局等开展的评选活动和拥有的先进典型资源,搭建重点部门推荐平台,明确重点部门推荐任务。目前,全县推荐好人453人次,其中市民直接推荐62人次,重点部门推荐120人次,基层组织推荐271人次。

  二、严把好人评选关口。坚持评得出、立得住、传得开、信得过,采取严格评议标准,坚持面向基层原则,把牢基层推荐、评议初审、集中评议、政治审查、媒体公示五个环节,做到步步认真、环环紧扣,确保评议结果真实可信,评出的好人经得起检验、令群众信服。坚持择优推先原则,从石柱好人中择优向上推荐参评“重庆好人”“中国好人”。坚持每月推荐季度评议,切实做到评议工作常态化、制度化。目前,全县涌现出“中国好人”4名、“重庆好人”28名、“石柱好人”156名。

  三、创新好人宣传形式。采用微型访谈、媒体报道、善行义举榜张贴、歌曲传唱等形式集中宣传好人事迹,使其教育、感化群众。一是开设好人“微专栏”。汇集全县的好人、道德模范等典型人物,每月发布2名典型人物事迹,在石柱报、石柱手机报、石柱网、石柱文明网、石柱电视台、石柱广播电台等县属媒体开设专栏滚动刊播,在“聚焦石柱”等公众微博微信中广泛传播并开设话题讨论。二是播放好人“微视频”。县电视台每月制作播放2名好人事迹微视频,同时在小区楼宇电视、公交车车载电视、县内客运车辆电视、学校班班通电视等平台同步播放好人微视频,现已播放14期,反响良好。三是传唱好人“微歌曲”。县好人评议办公室收集12首好人歌曲,县电视台、县内公共电视(公交车电视、县内客运车电视、学校班班通电视、广场大屏幕电视、小区楼宇电视)、全县坝坝舞每月播放一首好人歌曲,全县单位、学校、社区组织传唱好人歌曲。四是张贴好人“微金榜”。县委宣传部、县文明办统一设计制作石柱县好人善行义举榜,在全县32个乡镇集镇、村(社区)公共服务中心、高山生态移民小区和县城广场、公园等醒目位置,每月张贴一期,每期宣传2名好人事迹。全县累计制作14期张贴3600余张善行义举榜,实现县、镇(乡)、村、院落四级全覆盖,使善意、善念、善行进一步深入人心。五是开展好人“微宣讲”。结合“梦想课堂”,组建大学生村官、青年志愿者、党员志愿者好人事迹宣讲团,在全县各乡镇、学校、企业,通过职工会、农村院坝会、学校主题班会、故事会、社区联谊会等多种形式,集中宣讲好人先进事迹,开展好人微宣讲将近2000场。六是演出好人“微文艺”。委托县内文艺团体创作好人好事的文艺节目,以小品、快板、情景剧等表演形式,下乡演出180余场次,歌颂好人好风尚,让广大干部、群众、工人、学生通过口耳相传,弘扬主旋律、传播正能量。

  四、落实好人褒奖措施。大力倡树关爱好人、好人好报的价值导向,建立好人嘉许机制,礼待关爱好人。一是物质上帮扶。县财政每年设立50万元的好人困难帮扶关爱资金,将好人纳入“两节”走访慰问对象,鼓励他们继续发挥好人的榜样引领作用,带动更多人做好事、当好人。全县累计帮扶、关爱好人 216余人次,发放关爱帮扶资金200余万元。二是生活上关心。建立好人和道德模范定期免费体检制度,给予县级好人和道德模范三年一次体检,市级好人和道德模范两年一次体检,中国好人和全国道德模范每年一次体检。两年来,县中医院对102名好人和40名道德模范进行了免费体检,并为其建立健康档案,长期为他们提供健康咨询服务。三是精神上激励。县文明办每年开展一次好人微心愿征集活动,共征集好人微心愿73条,组织文明单位、志愿者结对帮助好人实现心愿58件。四是政治上礼遇。县乡两级党委政府邀请好人和道德模范参加工作座谈会、事迹报告会及节庆活动,让他们享受较高政治待遇,让好人有归属感、认同感,在全县掀起尊重好人、关爱好人、回报好人的热潮。

  五、营造好人辈出氛围。榜样的力量是无穷的。一个好人,能影响一批人,带动一批人。一是紧密结合志愿服务。在微宣讲、微访谈等活动现场,吸引各种身边好人加入志愿服务工作队伍,为更多人做更多好事,在全社会形成“我为人人、人人为我”的社会风尚。二是建立好人转化机制。鼓励好人带人做好人,形成以身边好人为中心的好人辐射发展网络体系,带领身边更多人加入志愿服务队伍,服务市民、奉献社会。三是建立好人工作站室。全县186名好人和40名道德模范牵头组建的12支好人志愿服务队逐步壮大,一大批新的好人正在成长,他们活动在扶贫攻坚、文明劝导、关怀老人、扶残助残、邻里帮扶、抢险救灾、保护环境等各个领域,传递着社会正能量,引领着社会新风尚。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息