文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>精神文明简报
2016年第29期(总第1075期)
来源:重庆文明网 2017年09月20日 10:49:43

  【工作动态】

  我市8户家庭获评全国文明家庭 12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席表彰大会。刘延东参加会见并在会上宣读表彰决定,刘奇葆参加会见并主持大会。我市杨兴明家庭、封孝利家庭、吴恒忠家庭、鄢光菊家庭、郑璇家庭、冉井平家庭、郭世忠家庭、孙蓉家庭等8户家庭代表参加会议。其中,杨兴明家庭代表黄春红以“好家训是我们的‘传家宝’”为题,围绕家训是伴随一生的“必修课”、家训是终身不渝的“价值观”、家训是家庭和睦的“润滑剂”作大会发言。

  燕平出席“12·4”国家宪法日暨“12·5”国际志愿者日主题志愿服务活动 12月3日,由市委宣传部、市文明办、市网信办、市司法局、市普法办主办,巴南区委、区政府承办的“重庆志愿服务季”之“12·4”国家宪法日暨“12·5”国际志愿者日主题志愿服务活动,在巴南区龙洲湾广场举办。市委常委、宣传部部长燕平出席并宣布活动启动。市人大常委会副主任夏祖相为全市“法帮义工”志愿服务队授旗。出席活动的市领导,市文明办、市司法局及巴南区有关负责同志,向2016年“最美法律志愿者”及提名奖获得者颁发证书。现场还布展了“志愿服务集市”,集中展示巴南区志愿服务队伍、项目、活动、制度等成效和优秀志愿者风采,近万名市民参与。

  “安全文明眼”主题志愿服务活动成功举办 12月2日,由市委宣传部、市文明办、市网信办、市公安局主办,渝中区委、区政府承办的“重庆志愿服务季”之“12·2”全国交通安全日暨“安全文明眼”主题志愿服务活动,在解放碑商圈广场举办。市公安局负责人介绍全市文明交通志愿服务工作成效和安排,出席活动的领导向“重庆文明交通志愿者专业协会”所属的8支分队授旗,4名志愿者代表发出倡议。现场设置了文明交通咨询区、文明交通体验区、“安全文明眼”直播展区,并直播连线渝中等区文明劝导志愿服务,集中展示全市文明交通志愿服务工作。市文明委副主任、市政协副主席谢小军出席并宣布活动启动。市委宣传部、市文明办、市网信办、市公安局及渝中区相关负责同志,文明交通志愿者、市民群众代表等600余人参加。

  “衣旧情深”等项目获全国志愿服务项目大赛金奖 12月1日至3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在宁波举办。经过巡展打分、现场路演及答辩、综合评审等3个环节,我市“衣旧情深”闲置衣物再利用志愿服务活动、“尹明助学 爱洒四方”困境孤残儿童成长关爱行动、梁平年画技法辅导“十百千计划”、江津区“蓝色卫士”护水志愿项目、“山城雪豹”抢险救灾青年志愿服务项目等5个项目,获得大赛金奖,其中“衣旧情深”闲置衣物再利用志愿服务活动项目代表重庆参加颁奖典礼。中国青年志愿服务项目大赛是目前全国规格最高的志愿服务项目比赛,今年全国各省区市共申报项目4225个,入围全国初赛1000个,入围决赛504个,最终评出金奖100个。

  【区县工作】

  渝中区探索“互联网+精神文明建设” 一是抓好志愿队伍,建立文明传播新联盟。招募100名网络文明传播骨干志愿者,带动辖区300多家文明单位志愿者,邀请蔡美岐、邢嬢嬢等影响力较大的志愿者,组建“身边好人”网络文明传播队伍,利用实名微信、微博,传递正能量。二是建好网络平台,打造文明传播新阵地。抓好渝中文明网、“文明渝中”和“志愿渝中”微信公众号建设,渝中文明网全年发布消息近2000篇,被中国文明网采用500余篇。三是开展主题活动,形成文明传播新态势。开展“爱心晒跑’”“网传街坊情?志愿寻邻里”互动活动,近10万网友关注参与;开展“文明礼仪小考卷”“谈谈你家乡的中秋民俗”“感恩母亲节?晒最美家庭照片”“立冬暖心?妈妈的温补食谱”系列活动,网友参与达60余万人次。

  巴南区狠抓市级文明单位、文明村镇复查验收工作 一是组织单位自查。区文明委及时制发了文件,对复查工作进行了全面安排部署。各复查单位严格对照市级文明单位、文明村镇的具体标准,逐项对标开展了查,向区文明委提交复查申报表和创建工作总结。二是认真开展检查。抽调10余名政治强、业务精、纪律严、作风实的街道分管领导,组建6个复查组,举办复查培训会,明确复查标准,严明纪律规矩,采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式考评,实现全覆盖。三是严格对标核查。重点领导班子及成员、安全生产、落实计划生育政策等内容,向区纪委、区安监局、区卫计委、区公安分局等单位逐一征求意见,认真听取意见建议。四是严谨确认结果。区文明委召开复查总结会,慎重提出复查初步意见,形成复查报告。全区79个市级文明单位和18个市级文明村镇复查合格, 4个单位因建制调整、机构合并等原因自然消失,2个单位因主要领导违法违纪原因撤消,1个单位因班子成员违法违纪原因限期整改半年。

  垫江县实施“志愿扶贫”工程 一是文化志愿扶贫润万家。发动文明单位开展“文艺演出进村社”活动,组织丹乡文艺志愿服务队结对贫困户,开展“编家风家训、学美德美行”活动150余场,开展文教科卫常识等培训160余场,提高农户道德文化修养。二是教育志愿扶贫断穷根。组织55个市级文明单位结对335名贫困儿童,开展技能培训、资金帮扶等活动160余场。联系西南政法大学、重庆师范大学等高校,开展送书籍、送用品等贫困儿童暑期大本营实践活动6场。组织党员志愿者开展就学指导、人生规划等活动,为阻断贫困代际传递奠定基础。三是科技志愿扶贫强能力。组织涉农部门组建科技助农志愿服务队,开展技术指导、增产增收、科普宣传、农产品销售渠道架接、互联网电商平台运用等活动40余场,帮助农户更好掌握蔬菜种植、葡萄嫁接、稻谷增产、家禽饲养等技能,增强致富本领。四是卫生志愿扶贫惠百姓。组织垫江人民医院、中医院,开展健康知识宣传、送医送药、义诊等志愿服务活动300余场,9000多户贫困户受益。组织志愿者开展清洁卫生打扫,推进贫困村改厕、改圈等工作。五是就业志愿扶贫促发展。组织县经信委、就业局、团县委等单位,开展职业技能、青年创业、产业发展等培训,帮助农户策划和落实项目391个,帮助引进、扶持产业项目58个,实现家门口的就业致富。六是公益志愿扶贫显大爱。开展“衣旧情深”、救助贫困儿童等慈善募捐活动30余场,帮助结对农户筹措资金339万元,筹集生产生活物资4.8万件,2.8万群众受益。

  【经验交流】

  九龙坡:“五位一体”推进“美丽乡村善美乐居” 建设

  近年来,九龙坡区以“美丽乡村·善美乐居”为主题,在真武宫村开展试点,积极践行“善和、善行、善居、善乐、善业”价值理念,将社会主义核心价值观融入百姓日常生活,通过党员示范、典型带动、文化滋养、村民互助、产业推动,着力打造集“和谐美、风尚美、环境美、文化美、产业美”于一体的“善美乐居”。

  善和:先锋引领和谐美。强化党建引领,实施六事民情工作法,聘请民情信息员,发放政策宣传资料2000余份,定点接访,收集社情民意100余条,组建问题解决团,实行分级对口联系帮带。依托12582中国移动基地,开通6995爱心热线,配备20名党员志愿者,帮扶独居老人。设立老孟工作室,依托骨干党员、村社15个网格长,作为村社政策宣传员、邻里关系调解员、群众事务代办员,充实工作人员,定期开展群众矛盾调解工作,2016年调解邻里纠纷100余件。

  善行:新风育人风尚美。开展“立家训、传家礼、评家庭”主题活动50余场次,帮助全村1200余户整理确立了家训,运用墙绘孝善故事、“家礼十循”小摆件等打造家训长廊,弘扬家庭传统美德。开展评乡贤、学乡贤、用乡贤活动,挖掘本村“能人”,将优秀基层干部、致富能手、产业带头人等20余人评为新乡贤,组建乡贤智囊团,引导乡贤建言献策,2016年共提出合理化建议36条,有28条已得到落实。开展青葡萄志愿服务行动,累计注册志愿者632人,成立产业帮扶、我爱我村和“四心”关爱行动三支队伍,常态化开展产业帮扶、文明劝导等9个志愿服务项目,志愿服务人次达到3000人次。

  善居:洁雅行动环境美。开展绿化靓化行动,投入资金500万元,硬化绿化村落道路,集中整治民房外立面和院落环境,建成樱花大道,打造花海节点15亩,荷花观赏园50亩。开展净化美化行动,投入资金200万元,完善下排管网,严管生活污水乱排乱倒。组建红袖章家园护卫队,建立村级环卫管护制度,集中收集垃圾,由镇统一清运。开展洁言雅行行动,制定村规民约,创作、传播善美三字经,引导村民养成文明言行习惯。

  善乐:活跃文化生活美。提档升级文化阵地,新增文化活动室、舞蹈排练厅300平米。组建舞蹈队、腰鼓队、器乐队等文艺队伍,免费为村民义务演出20余场。每年定期举办葡萄文化节、垂钓文化节、我家菜最香活动。在橙里城外庄园分别配置露天和市内电影放映器材,定期免费为村民放映电影,累计放映《雨中的树》、《杨善洲》、《在太行山上》等经典影片20余场次。

  善业:筑梦共富产业美。着力培育新型农民,筛选本土专家、致富能手等,组建师资队伍,深化梦想课堂建设,开设专家课堂、田间课堂,宣传党的“三农”政策,提升农民种养殖科技水平。2016年开课70余次,受众达900余人。发展壮大一起奔小康产业协会,定期学习培训、经验交流。依托向葡萄等龙头企业,开展结对帮扶行动,以老带新、以强带弱。成立电商工作室,建立公众微信号,整合各产业园优质资源,开通致富直通车。全村共有20余家农业企业,精品葡萄种植规模达1000余亩,年产值3500万元,优质苗木500余亩,2015年村集体收入达100万元,农民年人均收入1.35万元。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003