重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 精神文明简报 > 正文

2020重庆精神文明建设简报第13期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

〔区县动态〕

l     沙坪坝区抓好疫情防控和复工复产

l     渝北区开展守护青山志愿服务行动

l     江津区开展“美丽院落”“美丽家园”创建

l     秀山县大力实施乡村振兴战略

〔“我们的节日”〕

l     合川区文明祭祀疫情防控两不误

l     巫山县开展“我们的节日·清明”系列活动

〔“吃得文明”〕

l     涪陵区让“小餐桌”带动“大文明”

l     巴南区积极响应全面倡导“吃得文明”

l     铜梁区多方发力推动“吃得文明”常态长效

l     忠县推动“吃得文明”落地落实


〔区县动态〕

 

沙坪坝区抓好疫情防控和复工复产  一是复工准备不许“壁上观”。加强指导服务,要求企业落实疫情防控主体责任,严格执行“五必须”防控承诺,建立完善各项制度,督促做好防疫物资、隔离场所、卫生保洁等准备工作。加强督查防守,针对部分急于复工的个体商户,梳理出台账,逐户电话宣传解释告知,稳住商户们急躁的心情,避免无序复工。二是复工审核不搞“一刀切”。以企业防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位作为恢复生产的基本条件,市场监管部门、卫生健康部门对报备复工复产企业对照要求、严格审核、实地查验,提出明确的审查意见。对达不到疫情防控要求的,坚决不准复工复产。三是复工防控不松“紧箍咒”。加强对复工复产企业疫情防控工作的“回头看”,实行适时抽查和动态巡查,现场发现问题、现场督促整改。加强宣传市政府对复工复产企业的各项政策措施,帮助解决实际困难。

渝北区开展守护青山志愿服务行动  一是科学组织。“守护青山”志愿服务分队积极响应全市义务植树号召,组织带领辖区内各街道、公司的志愿者深入茨竹镇、沙坪社区、龙山小学等地开展活动。累计参与1.2万人次,完成义务植树6.5万株。二是特色鲜明。紧紧围绕“植绿护绿”提出特色鲜明的主题,开展形式多样的活动。龙山街道、龙塔街道的志愿服务队,除开展传统植树活动外,还通过讲解、展览、墙绘、挂牌等形式,丰富了“植树节”来历、花草树木养护、环境保护等知识的普及形式。三是教育引导。积极发挥党员志愿者的先锋模范作用,以“天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新”为主题,开展形式多样的志愿服务活动,引导儿童和青少年深入了解自己身边的林木,以更高的意识、更全的知识、更好的方式做植绿护绿的“小小志愿者”,共护美丽“山水之城”。

江津区开展“美丽院落”“美丽家园”创建  一是宣传氛围浓厚。组织区融媒体中心专题报道创建工作,广泛宣传创建典型和创建经验,在全区营造浓厚的创建氛围,带动更多院落和家庭参与到创建中来。二是创建参与度高。活动启动后得到全区镇街、家庭的积极响应,第一时间收到102个院落和1112户家庭的创建申请,实现所有镇街全覆盖。三是严把验收标准。由相关单位组成创建验收工作小组,按照院落整体实现净化、绿化、美化,院内各家庭做到创业美、庭院美、居室美、和谐美、守法美的标准,利用1个月时间开展实地检查验收,推选出40个“美丽院落”和80户“美丽家园”。四是搭建学习平台。区委副书记多次开会研讨创建工作,协调150万元创建专项资金;主持召开两次江津区“美丽院落”“美丽家园”授牌暨经验交流会,组织全区各镇街代表进行现场观摩,学习创建工作先进经验,参与创建活动典型代表分享心得体会,为深化农村精神文明建设搭建了学习平台。

秀山县大力实施乡村振兴战略  一是因地制宜做规划。立足现存自然资源,坚持保护与开发并重,围绕一环、两河、三岸、四谷,形成各具特色的规模化、专业化农旅融合集群。二是不拘一格用人才。建好用好“议事堂”“和事佬”等平台,充分听取乡贤名人、高校学生、成功人士的意见建议,推进乡村振兴战略可操作、能落地、见实效。三是因村施策兴产业。充分利用土地、区位等优势资源,根据村情民意实际,分村分区发展一村一品或一村多品产业,壮大集体经济。四是查漏补缺强基础。实施畅通工程,拉网排查基础设施建设短板,加快断头路、裸土路等建设扫尾,升级改造电网、通讯网络,满足食、住、行、游、讯等需求。五是景致风貌亮特色。坚持生态优先和“修旧复原、独具特色”的原则,立足当地民风民俗和人文特点推进自然资源开发和民宿民居风貌改造。六是用足政策稳支撑。充分利用国家优惠政策和资源对项目的有力支撑,制定路线图、时间表,有序、稳妥推进。

 

〔“我们的节日”〕

 

合川区文明祭祀疫情防控两不误  一是突出主题,广泛宣传。充分利用新闻网络媒体,刊播《清明节文明祭扫倡议书》和清明传统节日风俗,积极倡导网上祭扫、家庭追思,提倡预约、限量、分时、错峰祭扫。二是开展活动,致敬英烈。开展网上祭英烈活动,合川文明网、文明合川微信公众号刊发“致敬·2020清明祭英烈”专栏,发动全区市民通过网上献花、哀悼鞠躬、寄语留言等互动方式,表达对先烈的感恩敬仰,全区近8万名市民参与活动。三是文明实践,参与排查。招募300余名新时代文明实践志愿者对辖区内公墓等开展安全大排查,消除火灾、踩踏、交通拥堵等隐患。安排志愿者在公墓入口等重点路口,为祭扫人员进行实名登记、测量体温等,做好祭扫志愿服务的同时加强疫情防控。

巫山县开展“我们的节日·清明”系列活动  一是致敬英烈传基因。组织开展“致敬·2020清明祭英烈”主题活动,通过清扫烈士陵园、重温入党誓词、网络寄托哀思等方式,引导广大干部群众追忆先烈事迹、缅怀英雄忠魂、传承红色基因。二是文明祭扫树新风。多形式倡导广大群众采取献束花、敬杯酒、种棵树、扫次墓等方式祭奠逝者、追思故人、感恩亲人,告别传统祭扫陋习,做“文明、节俭、环保、安全祭祀”的践行者和推动者。三是实践展示强认同。组织动员广大群众开展“讲红色故事 讲革命精神”“晒经典诵读、晒感人寄语、晒诗文小报”文明实践活动,通过微视频、朋友圈、小作文等不同形式抒发对先烈先贤先人的追思情怀,用实际行动推动传统节日进家庭。四是志愿服务送关爱。组织26个文明实践所、18个文明单位300余名志愿者,走访慰问孤寡空巢老人、退伍军人、烈士家属等群体,开展“别样清明·幸福守望”文明实践志愿服务行动,帮助解决生产生活实际困难。

 

〔“吃得文明”〕

 

涪陵区让“小餐桌”带动“大文明”  一是宣传引导先行。通过新闻媒体、社会媒介宣传“吃得文明”主题活动,通过QQ群、微信群广泛转发文明用餐倡议书3200余次,利用张贴画、订餐卡等扩大传播范围。二是典型示范带动。各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园代表公开承诺践行“吃得文明”,在全区开展“文明用餐”示范餐馆、食堂创建活动。结合实际,制定相关评选标准,实施季度一推选、年度一评选,全年评选“文明用餐”示范餐馆、食堂20家,并同时授予“诚信经营示范店”荣誉称号;建成区每个街道打造一条“文明用餐”示范街区。三是文明实践推动。结合新时代文明实践,开设“吃得文明”知识讲座,开展“吃得文明”知识竞赛、“健康餐打卡”等线上线下活动,鼓励星级酒店带头开展“吃光有奖”活动等。四是部门合力保障。加强对辖区餐饮企业、家庭集体宴席服务活动经营者的督促引导。在重点场所食堂推广公筷公勺、合理膳食,实行错时分餐制,落实“光盘行动”,将“吃得文明”主题活动纳入创建全国文明城区、精神文明建设考核内容。

巴南区积极响应全面倡导“吃得文明” 一是职工食堂响应。在醒目位置张贴和摆放文明用餐标语,重新摆放餐桌,在取餐点设置单独通道排队领餐,每天进行清洁消毒。二是先进典型响应。动员78个文明单位、14个文明村镇、3个文明家庭、3个文明校园带头公开承诺践行“吃得文明”。三是餐饮企业响应。15家餐饮企业公开承诺践行“吃得文明”,不售卖、不提供野味食品,引导食客自觉使用公筷公勺。

铜梁区多方发力推动“吃得文明”常态长效  一是广泛宣传发动。发放“吃得文明”倡议书4000余份、公约5.4万余份,制作宣传折页2万余份,扩大宣传面、提高知晓度。二是创新开展形式。建立约谈机制,督促开业餐饮企业切实履行“吃得文明”主体责任,动员企业签订文明餐饮承诺书1000余份。引导餐饮协会、火锅协会等组织发挥行业自律优势,加入监管行列。三是强化督导检查。组建联合督导组,对辖区餐饮服务单位文明餐饮落实情况开展联合巡查,通过定人、定时、定点实现网格化监管,确保检查全覆盖、不遗漏。

忠县推动“吃得文明”落地落实  一是宣传有准度。县商务、文化旅游、市场监管、卫生健康等部门精准发力,分别组织餐饮企业、星级酒店、农村宴席经营者等召开“吃得文明”宣传会,要求餐饮行业加强自律,承诺不采购、不提供、不烹制、不食用野生动物。二是引导有温度。县文明办设计制作“吃得文明”公益广告、温馨提示牌,县妇联开设“家庭教育空中课堂”,教育引导市民群众不购买食用野生动物、合理制定健康食谱。三是曝光有力度。依托县属主流媒体和十余家县内自媒体,加大对公共场所用餐不文明行为曝光力度,不断规范市民文明用餐习惯。四是执法有强度。农业农村、林业等部门开展联合执法,严厉打击违法售卖野生动物行为,严肃查处非法捕捞长江野生动物案件。

责任编辑:cq_zhangdy