重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 精神文明简报 > 正文

2020重庆精神文明建设简报第17期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

 编者按:本期将市农业农村委、市文化旅游委、共青团重庆市委、市文联在农村人居环境整治和村民素质提升、“文明在行动·满意在重庆”工作、青少年思想道德教育社会实践活动、文明实践文化惠民志愿服务等方面好的做法刊发,供参考借鉴。

扮靓人居环境 创树文明乡风

市农业农村委

一是以“三改三建四提高”为抓手美化靓化农村人居环境。认真贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》,分类分档实施“五沿带动、全域整治”行动,营造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境,建设农民幸福家园和精神乐园。通过“三改”“三建”,实现“四提高”。截至201912月,全市累计改厕453.76万户,建成农村公厕6946座、乡镇垃圾中转站646座、农村污水处理设施2417座,行政村生活垃圾有效治理比例达90%以上,打造全国首批改善农村人居环境示范村8个、农村人居环境市级示范片30个,建成宜居村庄500个,柴草乱垛、垃圾乱倒、污水乱流、粪土乱堆等情况大为改观,农村人居环境不断向好、文明程度不断提高。

二是以“三结合”为载体积极培育一批新型职业农民。把提升村“两委”治村能力与带领村民致富相结合,围绕“农民增收”主题,开展“以法治村、科技致富、助农增收”培训,去年培训村“两委”干部139人。把提升农民素质与提高农民创收技能相结合,按照“市级培训到乡镇、区县培训到村社、专项培训到个人”原则,培训土专家、田秀才、种养殖能手、各类经纪人等农村实用人才超过18万人。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与转变干部作风相结合,要求“三农”干部与农民谋在一起、走在一起、干在一起,落实党员包村、包片、包个人机制,化解村民矛盾,提升农民素质,推进农村精神文明建设健康发展。

三是以“十抵制十提倡”为牵引合力打造文明乡风。认真贯彻落实《重庆市推动乡村文化振兴工作方案》,会同市文明办等部门统筹推进“十抵制十提倡”为主要内容的乡村移风易俗行动。按照“一村一品”模式扶持鼓励农民开展多种形式的文化经营活动,满足农民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求。加大对传统农耕文化保护,打造一批民族文化村和农业非遗良品,鼓励农民“忙时务农,闲时从艺”,用先进文化引领乡村新风尚。利用农闲时节开展“解决烦心事,从清洁村庄做起”暨“政策大宣讲、文明大劝导、氛围大营造”主题活动,让村民逐渐养成“三定三勤三看”生活习惯。以“干干净净迎小康”为目标,以“净家园·晒庭院·树新风”为主题,组织开展“60秒我说改善环境”微视频接力传播等宣传科普活动,营造良好氛围。

提升旅游服务质量 创造高品质生活

市文化旅游委 

一是加强硬件建设,基础设施更加完备。旅游交通基础设施加速推进,城景通、景景通的“快旅漫游”出行体系基本形成。进一步完善全市公共区域旅游标识标牌、旅游交通导览图,在高速公路、国省道干线、重要景区景点等新增一批旅游交通标志标牌。新建、改建旅游厕所951座,超计划11座,补助旅游厕所建设资金4100万元,全市旅游厕所全部达标。不断提升旅游交通和住宿品质,长江三峡运营游轮31艘,其中达到五星级游轮标准25艘。全年新增五星级饭店1家,五星级酒店共27家,建成旅游汽车营地25个。

二是加强市场监管,市场秩序更加规范。出台《重庆市旅游市场管理水平督查通报方案》,将督查年度结果纳入区县经济社会发展实绩考评。开展督导检查,累计检查督导旅游企业8500余家次,检查督导旅游团队、导游领队3000余次,立案调查106件,行政处罚决定68件,累计罚没款120余万元,责令5家旅行社停业整顿,协助有关部门关掉欺客宰客“黑店”2家,处理“黑社”“黑导”10余个。开展保健品市场乱象百日整治,对84家旅行社、52个景区、82家旅游饭店、12个旅游购物点、7艘游船进行排查,纠治处理违规问题10余起。开展热门景区景点“灰色产业”专项整治。对热门景区景点进行暗访,建立问题清单,对相关部门和区县政府发出督办通知,限期整改。

三是注重信息建设,服务保障更加高效。加强智慧旅游顶层设计,着力推进“旅游云”建设,加强与市级有关部门涉旅数据共享交换,基本建立了互联互通、共享共用的旅游大数据平台。开通重庆全域旅游数字化服务平台“山城通”App,为来渝游客提供吃、住、行、游、购、娱的全方位智慧旅游服务。建成重庆旅游应急指挥平台和旅游产业运行监测平台,已完成4A以上旅游景区视频接入,可对部分景区景点客流进行实时监测分析。建成“渝云景安”系统,提升了旅游突发事件预警预防和应对处置能力。利用全市各级文化旅游部门的旅游咨询网站、官方微信旅游公众号,组建宣传矩阵平台,快捷发布旅游信息,为广大游客提供方便快捷信息服务。

四是组织开展培训,服务水平明显提升。举办重庆旅行社管理工作强化培训班,配合开展重庆市“山水之城 美丽之地”导游词讲解大赛活动,大力推进《带你游重庆重庆市重点景区导游词新编》工具书的使用。组织开展全市旅游住宿业标准宣传贯彻培训班和重庆导游选拔大赛,提升旅游从业人员服务水平。

加强思想道德建设

引导广大青少年听党话、跟党走

共青团重庆市委

一是围绕助力青少年成长成才,深化主题宣传教育活动,加强理想信念教育。深化理论武装,实施“青马工程”,累计培养青年学生骨干6万余人;大力开展“青年大学习”行动,广泛开展主题团(队)日活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青少年中入脑入心。深化宣传引导,组建“重庆共青团青年讲师团”和大学生“百千万”集中宣讲团队,深入基层广泛开展宣讲交流;连续八年举办军事夏令营、七年举办书画大赛覆盖40万余名青少年,通过宣讲阐释和活动熏陶帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。深化榜样引领,累计推荐30余名青年入围“道德模范”“富民兴渝贡献奖”“感动重庆十大人物”“中国好网民”;持续选树青年典型,教育引导青少年争做新时代好榜样。

二是围绕服务党政中心大局,深化青年志愿服务工作,加强文明道德践行。助力打赢疫情防控阻击战,按照党政要求,组织14202.7万余人“战疫青年突击队”、2.4万余名青年志愿者奋战在抗疫一线,积极参与防疫相关工作。助力打赢脱贫攻坚战,联合市扶贫办三年来累计招募800余名“山茶花”脱贫攻坚青年志愿者赴贫困地区驻镇村服务。助力打赢污染防治攻坚战,携手市级相关部门招募3.2万名生态环保青年志愿者,常态开展巡河护河、义务植树、垃圾分类等活动。助力办好重大赛会,累计招募4000余名“蓝精灵”赛会服务青年志愿者,参与志愿服务工作,累计服务时长25.2万小时。创新基层社会治理,积极搭建新时代文明实践青年参与平台,累计建成常态活跃的“青少年之家”600余个。

三是围绕构建清朗网络空间,深化“网上共青团”建设,加强网上思想引领。强化平台建设,微信、微博平台粉丝量突破280万,政务指数排名长期名列全市前茅,被人民日报评为全国10个年度影响力团委微博之一;在抖音、快手、B站等开设“团团直播间”,不断扩大工作和活动对青少年的覆盖。强化内容引领,常态开设“谣言粉碎”“时政关注”等栏目。强化产品供应,累计创作网络文化产品2000余个(期)。强化线上活动,把庆“七一”主题团日、“六一”主题晚会等搬上互联网;连续两年举办“青年好声音”大赛,赛季内收听收看量超3亿人次。

百花回报沃土  艺术奉献人民

市文联

一是组建一张“网”,健全志愿服务队伍新体系。市文联着力抓好文艺志愿服务组织、队伍、项目和活动建设。围绕重要时间节点,积极探索开展新时代文明实践文艺志愿服务活动,受到广泛欢迎和赞誉。去年,成立12支专业文艺志愿者队伍,建立起“重庆市文艺志愿者协会+12支专业志愿服务总队+39支区县文艺志愿服务队+N支文艺志愿服务小分队”队伍体系,全面推行志愿者招募、注册等工作。目前,仅市级专业文艺志愿服务总队就有注册会员1380人。

二是打好六张“牌”,铸造文艺志愿服务新品牌。通过多种形式,已培育形成“送欢乐下基层”“到人民中去”“文联大讲坛”“文艺进校园”“奉献人民、放歌巴渝”“结对子、种文化”等六大文艺志愿服务品牌活动。积极实施全市青少年书法教育,授予书法特色学校100所。邀请央视主播康辉等市内外艺术名家参加“文联大讲坛”,让高雅艺术走近寻常百姓。广泛开展“结对子、种文化”活动,联系基层文艺组织和新文艺群体143个,文艺工作者172名。去年,市文联先后组织开展文艺志愿服务活动60余场次,直接受益群众2万余人次。

三是找准一个“点”,增添助力脱贫攻坚新举措。找准文艺志愿服务与精准扶贫的交汇点,积极开展文艺扶贫。定点帮扶巫山县安静村发展乡村旅游,累计赠送名家书画、摄影作品130件、农家乐牌匾33个,并建立创作基地。为城口县赠送100幅“颂”城口书法作品以及大巴山森林人家店招、店牌。帮助巫山县发展叶雕文创产业,促成中粮可口可乐公司与巫山双龙福公司合作,首批已购安静村1000幅叶雕作品。分别为城口、开州、彭水等区县创作歌曲、舞蹈,在贫困山区放映电影1000余场,为助推当地发展提供精神支持。

四是奉献一片“情”,提供打赢防控战役新动能。新冠肺炎疫情期间,全市文艺志愿者以文艺助力,创作出丰富多彩、短小精悍的文艺作品,通过新媒体平台迅速发声,用积极的力量驱散疫情带来的阴霾。据不完全统计,全市文艺志愿者共创作各类抗疫作品3000余件,受到各界高度关注和肯定。

责任编辑:cq_zhangdy